
В прошлом финансовом году, судя по заявлениям, IFC увеличила сумму инвестиций в экономику Украины почти в два раза - до $0,5 млрд. С чем связано увеличение инвестиций?
Во многом сумма определяется спросом на рынке. Прошедший год (финансовый год для IFC - с июля по июль - ред.) для Украины был посткризисным. А мы - структура, призванная содействовать развитию частного сектора. Увеличение объемов инвестиций связано с растущим спросом на наши "продукты". Причем эта помощь заключается не только в инвестиционных ресурсах, которые мы вкладывали в экономику, но и в консультационных программах. Большую поддержку мы оказывали существующим клиентам, консультировали банковский сектор, малый и средний бизнес.
IFC - международный финансовый институт, входящий в структуру Всемирного банка, который осуществляет инвестиции в частном секторе. Его акционеры – 182 государства, сформировавшие уставный фонд IFC в размере $2,4 млрд.
IFC в среднем в год инвестирует в Украине $250-400 млн. За время нашей работы в Украине мы уже инвестировали более $1,5 млрд. в более чем 50 проектов в разных секторах украинской экономики. Если говорить в целом о регионе Европы и Центральной Азии, то в прошлом году IFC инвестировала рекордные $3 млрд. в 105 проектов.
Вы увеличивали штат сотрудников в такое нелегкое время?
Мы штат практически не расширяли, просто пришлось увеличить нагрузку на каждого сотрудника, руководствуясь лозунгом: "Do more with less".
Какие приоритеты у корпорации сейчас? В какие отрасли направляете основные усилия и средства?

IFC - это глобальная структура. И необходимо отметить, что востребованность наших ресурсов выросла не только в Украине, но и в Африке, Латинской Америке и Азии. Естественно, что приходится выбирать сектора, приоритетные для нас и экономики страны.
Разрабатывая стратегию работы в Украине, мы утвердили для себя три основных направления: финансовый сектор, агробизнес и проекты по энергоэффективности. Если говорить о поддержке аграрного сектора, тут мы инвестируем по всей вертикали производства, иначе говоря - "начиная с поля и до стола потребителя".
Какие программы уже существуют по энергоэффективности, какие только начинаете внедрять?
В сфере энергоэффективности наша работа разделена на два направления - инвестиционные проекты с конкретными компаниями и консультативная работа, которая часто нацелена на изменения институциональной и законодательной среды.
За время нашей работы в Украине мы уже инвестировали более $1,5 млрд. в более чем 50 проектов в разных секторах украинской экономики
У нас есть довольно много примеров уже осуществленных инвестиционных проектов в разных секторах экономики. Например, совместный проект с ПроКредитБанком, которому мы предоставили кредитную линию в размере $20 млн. Эти средства могли использовать физические лица для замены окон, дверей, утепления квартир. А, например, проект с компанией "Хлебпром", который включал выделение $30 млн. для предприятия, предусматривал модернизацию производства.
Всего с 2005 года мы инвестировали около $280 млн. в различные проекты, связанные с энергоэффективностью. И мы планируем продолжать инвестировать в этом направлении, так как снижение энергозатратности экономики - одно из ключевых условий повышения конкурентоспособности. Это крайне важный пункт для Украины, так как ее экономика очень зависима от экспорта и условий на внешних рынках.
Инвестируя в частный сектор, мы предлагаем клиентам, помимо денежных ресурсов, еще и консультативную поддержку. Уже сейчас в Украине работает программа по повышению ресурсоэффективности. В центре внимания экспертов этой программы - предприятия агробизнеса. В этом году мы планируем начать работу в рамках проекта по стимулирования банковского финансирования проектов по энергоэффективности в промышленности.
Если говорить о поддержке аграрного сектора, тут мы инвестируем по всей вертикали производства, иначе говоря – "начиная с поля и до стола потребителя"
Наши эксперты начали разработку рекомендаций для внесения изменений в законодательство в рамках работы нового консультативного проекта по улучшению ситуации с энергосбережением в жилищном секторе.
Что сейчас мешает массово внедрять проекты по энергосбережению?
Наверное, было бы лучше задуматься об энергосбережении тогда, когда экономика прогрессировала. Заработанные деньги можно было вложить в новые технологии. Но пока не наступил кризис, пока не поднялись цены на газ, никто об этом особо не беспокоился.
[page]
Наши эксперты проводили исследование по ситуации с энергосбережением в промышленном секторе и опросили 325 компаний из пяти секторов. Результаты показали, что одно из главных препятствий для внедрения проектов по энергосбережению - отсутствие финансовых ресурсов. Такие проекты, как правило, требуют масштабных инвестиций и имеют довольно большой срок окупаемости, а у банков сейчас ограничено финансирование, и кредиты они выдают очень выборочно и осторожно. Но, помимо ограниченности ресурсов, у банков также нет понимания, как оценивать проекты и переводить энергоэффективность в реальные финансовые потоки.
Какие предприятия сейчас уже начали осваивать "новые технологии"?
В первую очередь сегодня мы фокусируемся на существующих клиентах, особенно из агробизнеса. Кроме того, в таких проектах заинтересованы металлургические предприятия как самые зависимые от стоимости энергоресурсов. Ведь в конечном итоге выигрывает тот, кто эффективнее в плане затрат.
Какие прорехи в законодательстве Украины мешают запустить программу энергоэффективности в жилищно-коммунальной сфере?
Этот проект рассчитан на многие годы вперед. Чтобы схема реально заработала, необходимы фундаментальные изменения в законодательстве. На сегодняшний день в жилищно-коммунальной сфере можно финансировать отдельно стоящую квартиру и, к примеру, заменить в ней окна. А вот модернизировать теплосети отдельного здания - это проблема. Банку не за что зацепиться: некому дать финансирование, ведь ЖЭК не может быть заемщиком. Здание как сообщество жильцов само по себе не является юридическим лицом, которое имело бы финансовые потоки. Вот в этом направлении мы и будем работать. Ведь для того, чтобы в этот сектор пришли инвестиции, необходимы, прежде всего, законодательные изменения.
Почему IFC участвует в создании аграрного страхового бюро? Наши страховщики без вас не справились бы?
Агрострахование в качестве продукта практически отсутствует на рынке. Сейчас не сформирован спрос со стороны аграриев на эти услуги. Мы понимаем, что создание аграрного страхового бюро поможет снизить риски агробизнеса, что в результате сделает рынок более развитым. Специфика агрострахования в том, что если наступает неурожай, то суммы возмещения очень большие. Вместе с тем, украинский страховой сектор, несмотря на достаточно большое количество компаний, ощущает недостаток средств. Поэтому без перестраховщиков не обойтись, а для этого надо придать рынку цивилизованный вид. В первую очередь - решить задачу по изменению законодательства.
Наша роль в проекте заключается в том, что IFC объединяет лучший западный опыт и украинских специалистов. Наша команда работает со страховыми компаниями, фермерами, банками, регулятором и другими госорганами.
Какие из ваших проектов в агробизнесе наиболее успешны?
На сегодня IFC - один из крупнейших инвесторов в украинском агробизнесе. Только в прошлом финансовом году мы инвестировали более $160 млн.
Я могу назвать целый ряд компаний, которыми горжусь: крупнейший производитель курятины в Украине - "Мироновский хлебопродукт", крупнейший производитель сока - "Сандора", один из ведущих производителей хлеба - концерн "Хлебпром", мясо-молочная промышленность - "Глобино", растениеводы - компания "Мрия", сельхозтехника - компания "Райз". Со всеми этими компаниями мы использовали схему "деньги плюс". Этот "плюс" включает в себя техническую экспертизу и консультационную помощь по разным направлениям.
Какие программы IFC проводит в финансовом секторе?

Как я уже говорила, инвестиции в финансовый сектор - одно из приоритетных направлений нашей работы, потому что здоровая и устойчивая финансовая система - это здоровая, стабильно развивающаяся экономика.
В прошлом финансовом году мы сконцентрировали усилия на следующих направлениях: поддержка экспортеров через нашу Глобальную программу финансирования торговли (Global Trade Finance Program) и работа с плохими долгами и активами через Программу восстановления долгов и активов (Debt and Asset Recovery Program). Во-первых, в рамках работы с плохими активами мы также провели целый ряд семинаров для банков и консультировали индивидуальные банки. Во-вторых, мы активно сотрудничали с госорганами, выпуская свои рекомендации для НБУ касательно вопросов борьбы с проблемными активами.
IFC не поддерживает идею создания государством банка плохих активов. Мы считаем, что в Украине эта проблема может быть решена через эффективную работу Национального банка и создание более комфортных условий для частных инвесторов
Также Украина была в фокусе нескольких глобальных инициатив IFC. Так, вместе с партнерами (CRG Capital, Varde Capital, ADM Capital) были созданы фонды для реструктуризации проблемных активов как корпоративных, так и банковских, и эти фонды будут работать по всему региону, в том числе и в Украине.
Потребительские кредиты эти компании тоже выкупали у банков?
С розничными кредитами украинский банковский сектор более-менее справился. Сначала - используя собственные ресурсы, потом - прибегая к помощи коллекторских агентств. В Украине пока нет такого рынка, который был бы цивилизованным, и прозрачным, и требовал значительного объема иностранных инвестиций. Часть нашей работы сейчас нацелена на то, чтобы помочь создать прозрачные правила игры.
В Украине обсуждался вопрос создания банка плохих активов. Как вы считаете, необходим ли такой банк в Украине?
IFC не поддерживает идею создания государством банка плохих активов. Мы считаем, что в Украине эта проблема может быть решена через эффективную работу Национального банка и создание более комфортных условий для частных инвесторов, которые сами справятся с этой задачей.
Какие планы финансирование у корпорации на следующий год?
Я думаю, это будут привычные цифры - в районе $300 млн. Что касается направлений, то стратегическими для нас в этом году, как и в прошлом, останутся агросектор, финансовый сектор, а также инвестиции в проекты, связанные с энергоэффективностью.
Как вы считаете, финансовый сектор Украины уже выходит из кризиса или можно ждать очередного витка?
Я - оптимистка по натуре. Позитивным эффектом после кризиса станет тот факт, что экономика будет расти сдержанно и не будет перегрева, как это было ранее. Уверена, что банки рано или поздно начнут финансировать реальную экономику, потому что заработок на ОВГЗ - краткосрочный. К тому же, Евро-2012 подтолкнет к росту ряд отраслей. Впрочем, не исключаю, что мы увидим вторую волну реструктуризации.
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии (8)
ИЩЕМ ПАРТНЁРА, ИНВЕСТОРА, КРЕДИТОРА ДЛЯ СОЗДАНИЯ АГРОФИРМЫ С ПРЕДПОЛАГАЕМЫМ ГОДОВЫМ ОБОРОТОМ 25 МЛН.$
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)1ЭТАП.
1.Перепелиная ферма.
2.Производство био-топлива.
2.ЭТАП.
1.Страусиная ферма.
2. Ферма по выращиванию фазанов.
3. Ферма по выращиванию цесарок.
4.Кролеферма.
5. Ферма по выращиванию овец.
ПОДРОБНОСТИ ПО Е-mail:serg.curnosov@yandex.ua
Считаю, что украинцы начнут вкладывать в свою энергонезависимость в частных домовладениях на первом этапе...
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)нас это заинтересовало, скажите как можно подать проект для инвестирования в области свинарства . У нас 2 свинокомплекса , мясной завод 4 тис.га земли, но нехватает инвестиций для новых технологий, хотя 1 свинокомлекс работает по новым технологиям.
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)в какие банки можно идти за кредитами по энергоэфективности? дайте список
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)Подстилка Волошина мечтает набить свои карманы за счёт наших земель!""За время нашей работы в Украине мы уже инвестировали более $1,5 млрд. в более чем 50 проектов в разных секторах украинской экономики""БРЕД так как все проекты направлены на захват собственности и закабаление местного сельхоз производителя
Прокомментировать Мне нравится (1 пользователю)Начнут, но это далекое будущее, если говорить о среднестатистическом гражданине. Они и сейчас об этом думают, но пока на уровне сматывания или левого ввода.
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)А мне ,как хозяину небольшой гостиницы этот вопрос интересует уже давно, но пока не тяну материально.
какие аграрии? у нас село все спилось. разве что если роботы убирать поля будут.
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)Елена, подскажите, а вы рассматриваете изобретения в области энергоэффективности? патент будет на днях! но есть компании, которым уже это интересно
Прокомментировать Мне нравится (1 пользователю)