finance.tochka.net выяснил, стоит ли покупать полис индивидуального медицинского страхования за свои деньги, какие компании предоставляют услугу, сколько стоит и как правильно заключить договор.
Многие успели оценить преимущества добровольного медицинского страхования (ДМС) благодаря работодателям, включающим медицинскую страховку в социальные пакеты. Прием у врача в удобное время, решение проблемы по звонку, талоны на посещение бассейна и витамины с доставкой в офис - далеко не полный перечень удобств, которые предоставляет ДМС. Доступны ли эти блага желающим застраховаться индивидуально? И как оценить, нужен ли полис медицинского страхования?
Что предлагает рынок добровольного медицинского страхования
Большинство страховщиков в Украине, в портфеле которых есть услуга добровольного медстрахования, работают исключительно с корпоративными клиентами. Во-первых, компании, страхующие целый рабочий коллектив, обеспечивают большой объем собранных средств - страховых премий, при небольших затратах на продажу. Во-вторых, далеко не каждый человек, застрахованный за счет работодателя, стремится активно лечиться. Это значит, что получение страховой компанией прибыли по таким договорам более вероятно.
Базовая медицинская страховка, покрывающая вызов "скорой помощи" и неотложную помощь в стационаре, обойдется в сумму около 400 грн.
В то же время на рынке ДМС существуют предложения и для физических лиц. Таких предложений гораздо меньше и тарифы для индивидуальных клиентов на добровольное медицинское страхование выше, чем для корпоративных.
На стоимость полиса медицинского страхования влияют следующие факторы:
- список покрываемых рисков (травма, острое заболевание, обострение хронического заболевания);
- набор покрываемых услуг (неотложная, стационарная, амбулаторная, стоматологическая помощь, оздоровительно-профилактические мероприятия);
- общая страховая сумма и лимиты ответственности по отдельным статьям (стоматология, медикаменты);
- уровень медучреждений (государственные, ведомственные, частные, брендовые частные);
- наличие франшизы (части затрат на медицинскую помощь, которые покрываются застрахованным самостоятельно);
- территория покрытия (город, страна, весь мир);
- список исключений (риски и услуги, которые не покрываются программой медицинского страхования);
- возраст и состояние здоровья застрахованного;
- период действия страховки.
Базовая медицинская страховка, покрывающая вызов "скорой помощи" и неотложную помощь в стационаре, обойдется в сумму около 400 грн. Страховая сумма будет сравнительно невелика, но наступление хотя бы одного страхового случая окупит приобретение такого полиса.
Медстраховка с расширенным списком услуг экстренной помощи, позволяющая, скажем, вызвать врача на дом в случае недомогания с повышением температуры, будет стоить около 1 тыс. грн. и выше.
Стоимость комплексных программ, включающих амбулаторное и стационарное лечение, плановую стоматологическую помощь, медикаментозное обеспечение, профилактические и оздоровительные мероприятия, исчисляется в тысячах гривен. Стоимость медицинских страховок такого типа сильно варьируется.
Дороже всего страховать более предрасположенные к болезням группы населения - детей до 4 лет и людей предпенсионного возраста.
Позволить себе заниматься медицинским страхованием физических лиц под силу далеко не всем страховщикам, работающим в сегменте ДМС. Связано это с высокой убыточностью таких договоров. Заплатить за полис страхования 5 – 15 тыс. грн. может не каждый. Пойдет на это либо человек обеспеченный и привыкший пользоваться услугами страхования, либо человек, который считает, что решить проблемы со здоровьем с помощью страхования будет дешевле. В первом случае для страховщика такой полис будет интересен и выгоден, во втором случае - практически на 100% это будет убыточный полис. Поэтому многие страховые компании, чтобы иметь предложение не только для коллективов, но и для физических лиц, предпочитают иметь в своем арсенале стандартные продукты, которые действительно являются страховыми и обеспечивают покрытие только экстренной помощи. Для страховщиков иметь в своем портфеле продукты ДМС для физических лиц – это скорее способ поддержать имидж универсальной компании, чем пополнить свой бюджет.
1. Оценить ваши годовые затраты на медицинское обслуживание и лекарства.
2. Проанализировать и определить основные статьи расходов (например - травмы, урология-гинекология, стоматология, лечение ОРВИ).
3. Понять, что вы хотели бы "отдать на аутсорсинг" - например, организацию визита к врачу в удобное время или доставку лекарств из аптеки, а что несложно сделать своими силами - купить витамины, абонемент в спортзал или бассейн. Определить, какую сумму вы готовы платить за дополнительный сервис.
4. Скорректировать полученную сумму на уровень предполагаемой инфляции.
5. Сравнить свой полученный бюджет с предложениями страховых компаний.
6. Оценить возможные альтернативы.
Понять плюсы ... и минусы медицинской страховки
Для трезвой оценки возможностей медицинской страховки следует понимать ее преимущества - реальные и мнимые.
Главное преимущество медицинского страхового полиса – удобство организации медицинской помощи
Главное преимущество медицинского страхового полиса - удобство организации медицинской помощи. Как правило, достаточно одного звонка в медицинский ассистанс, чтобы проблему начали решать. Наличие медицинской страховки освобождает от необходимости брать талончики утром в поликлинике или мучительно решать, куда же идти, если место фактического проживания не совпадает с местом регистрации. Также страховка очень выручает в случае резкого и внезапного ухудшения здоровья.
Второе неоспоримое преимущество медицинского страхования - покрытие затрат на лечение в тот момент, когда, возможно, пациент не смог бы сделать этого своими силами.
Однако, чтобы трезво оценивать услугу добровольного медицинского страхования, надо понимать, что полис ДМС обеспечивает более приветливое обслуживание, отсутствие очередей и удобство записи к специалистам, но не гарантирует лучшего по сравнению с государственными клиниками качества лечения.
"Вас будут обслуживать те же врачи (что и в государственных клиниках, - Авт.): они учились в тех же вузах, лечили тех же самых пациентов. Улучшается только сервис - больше ничего," - говорит Тимур Шакиров, руководитель проекта strakhnadzor.ua.
Важно помнить следующее: несмотря на специфику услуг страховой компании - "мы всегда рядом, когда тяжело", отношения страхователя и страховщика являются сугубо деловыми и регулируются договором.
"Надо четко понимать: страховая компания - это не благотворительный фонд. Не стоит ожидать слишком многого от медицинского страхования. Страховка покроет именно то, что прописано в договоре - ни копейкой больше," - напоминает Тимур Шакиров.
Заключение договора добровольного медицинского страхования
Эксперты единодушны: чтобы не попасть впросак, нужно внимательно изучить договор со страховой компанией. Кроме того, необходимо изучить все документы, на которые договор ссылается, - памятка страхователя, правила страхования.
Необходимо задавать вопросы представителю страховой компании для прояснения всех мало-мальски непонятных мест в документах. Если на вопросы не находятся ответы или они разбиваются о формулировки вроде "договор стандартный", следует серьезно задуматься о целесообразности заключения договора - ведь платите вы.
Самое главное при покупке любого страхового продукта, и это касается не только ДМС, – внимательно ознакомиться с его условиями. Почему-то, когда мы едем на курорт, мы можем часами изучать гостиницы, сравнивать условия, искать наиболее оптимальные варианты. В то же время, покупая страховку, мы ленимся даже прочитать договор, который подписываем. В результате, при наступлении страхового случая многие страхователи не придерживаются процедуры, не знают, какие предоставить документы, а в результате – получают отказ. К счастью, ситуация с ДМС намного проще, ведь при наступлении страхового случая клиенту нужно сделать только одно – позвонить в контакт-центр. Все остальное сделают за него представители страховой компании.
[page]
5 пунктов, на которые следует обратить внимание при заключении договора страхования:
1. Что покрывается: страховые риски и набор услуг.
2. Размер покрытия: общая страховая сумма, лимиты отдельных статей (стоматология, медикаменты), франшизы.
3. Механизм взаимодействия сторон при наступлении страхового случая: что должен сделать застрахованный при наступлении страхового случая, куда обратиться, в какие сроки, какие предоставить документы.
4. Список исключений. Многие программы не покрывают лечение венерических болезней, так называемых критических болезней (онкология, инсульт, инфаркт), травмы и увечья, полученные в состоянии алкогольного опьянения.
5. Момент вступления договора в силу (например - через 5 рабочих дней после поступления полной суммы страхового платежа на счет страховой компании).
В то время как программы страхования, покрывающие внезапное резкое ухудшение здоровья, являются довольно доступными и могут легко окупить себя при наступлении страхового случая, комплексные программы могут оказаться более дорогими, чем их альтернативы.
Например, своеобразная альтернатива медицинского страхования младенца - поиск "своего" педиатра, который будет наблюдать за развитием ребенка. При отсутствии особых проблем со здоровьем даже наблюдение в частной клинике может обойтись дешевле детского страхового полиса.
Кроме того, некоторые коммерческие клиники с широким кругом специалистов предлагают "абонемент на обслуживание", который фактически является аналогом страхового медицинского страхового полиса с прикреплением к одной клинике.
Подписывайся на наш Facebook
и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии (14)
символов999
символов999
Гість
13 лет
назад
так , але дуже мало страхових компаній надають інформацію про свої послуги, а відвідувати страхові компанії, щоб взнати їхні пропозиції не завжди зручно.
Страховщик, как любой бизнес, считает рентабельность и доходность своих проектов.
Компания страхует сотрудников тоже не по доброте душевной - страховка повышает лояльность к компании и часто рассматривается сотрудниками как большее благо, нежели прибавка к зарплате в таком же размере (если разбросать по месяцам, выйдет совсем немного).
Почему же вы считаете неправильным финансовое обоснование покупки страхового полиса для физлица? Тем более, что в этот вариант обоснования включены не только медицинские услуги в финансово выражении, но и более высокий уровень обслуживания - тоже в финансовом выражении, который каждый для себя оценивает по-разному.
К тому же, насколько я знаю, страховщики проводят медосмотр, смотрят Декларацию прежде, чем принять решение о продаже полиса добровольного медицинского страхования частному лицу, таким образом страхуя себя (уж простите за тавтологию), от мошенничества со ст
а как иначе? я сам зарабатываю деньги и сам их считаю. в принципе даже если мои затраты по болезням и будут ниже страховой суммы - готов платить, так как это еще и степень удобства по организации помощи, координации...готов платить за комфорт, но подход правильной оценки вложении и ROI - вполне оправданный подход, в том числе и в том чистле и в том, что касается личных финансов!
Все равно наш народ не понимает, что медицинское страхование - это все таки страхование. Даже в этой статье предлагают оценить свои затраты на мед помощь перед покупкой страховки, т.е. оцените что вам дешевле - лечиться самим или за счет страховой компании - это уже в корне неверный подход. Вот из за таких подходов стоимость страховки для физ лиц и сумасшедшая, т.к. покупаю ее те, кто очень хорошо все посчитал и решил, что все таки через страховку будет дешевле. а жаль..
Отличная статья, доступно и интересно.
Пользуюсь страховкой, предоставленной компанией - несравнимо с поликлиниками, к сожалению.
К сожалению для тех, кто не имеет возможности оплатить страховку самостоятельно или получить ее от своего работодателя.
у нас априори медицина платная. с этим сталкивался каждый. кто серьезно болел и требовалась помощь. поэтому зачем играть в прятки и декларировать несбыточное - можно перевести на бесплатное обслуживание только незащищенные слои населения, а для остальных ввести платные услуги. по-моему это нормально. все равно все сейчас платят, только конвертами, конфетами и коньяками
хоть страховка и не панацея, но да. сейчас пользуюсь корпоративной, но это настолько удобно, что в случае изменения жизненной 9профессиональной) ситуации - с удовольствием подберу полис индивидуального страхования
Комментарии (14)
так , але дуже мало страхових компаній надають інформацію про свої послуги, а відвідувати страхові компанії, щоб взнати їхні пропозиції не завжди зручно.
Прокомментировать Мне нравится (1 пользователю)интересный и полезный материал, не понимаю полемику в комментах.
Прокомментировать Мне нравится (1 пользователю)все оценивают со своей позиции. зачем что-то покупать, если это не выгодно.
У каждого своя финансовая правда.
Прокомментировать Мне нравится (1 пользователю)Страховщик, как любой бизнес, считает рентабельность и доходность своих проектов.
Компания страхует сотрудников тоже не по доброте душевной - страховка повышает лояльность к компании и часто рассматривается сотрудниками как большее благо, нежели прибавка к зарплате в таком же размере (если разбросать по месяцам, выйдет совсем немного).
Почему же вы считаете неправильным финансовое обоснование покупки страхового полиса для физлица? Тем более, что в этот вариант обоснования включены не только медицинские услуги в финансово выражении, но и более высокий уровень обслуживания - тоже в финансовом выражении, который каждый для себя оценивает по-разному.
К тому же, насколько я знаю, страховщики проводят медосмотр, смотрят Декларацию прежде, чем принять решение о продаже полиса добровольного медицинского страхования частному лицу, таким образом страхуя себя (уж простите за тавтологию), от мошенничества со ст
а как иначе? я сам зарабатываю деньги и сам их считаю. в принципе даже если мои затраты по болезням и будут ниже страховой суммы - готов платить, так как это еще и степень удобства по организации помощи, координации...готов платить за комфорт, но подход правильной оценки вложении и ROI - вполне оправданный подход, в том числе и в том чистле и в том, что касается личных финансов!
Прокомментировать Мне нравится (2 пользователям)jэто необходимо,но как заплатить сегодня? вопрос актуальный.
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)Все равно наш народ не понимает, что медицинское страхование - это все таки страхование. Даже в этой статье предлагают оценить свои затраты на мед помощь перед покупкой страховки, т.е. оцените что вам дешевле - лечиться самим или за счет страховой компании - это уже в корне неверный подход. Вот из за таких подходов стоимость страховки для физ лиц и сумасшедшая, т.к. покупаю ее те, кто очень хорошо все посчитал и решил, что все таки через страховку будет дешевле. а жаль..
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)Отличная статья, доступно и интересно.
Прокомментировать Мне нравится (1 пользователю)Пользуюсь страховкой, предоставленной компанией - несравнимо с поликлиниками, к сожалению.
К сожалению для тех, кто не имеет возможности оплатить страховку самостоятельно или получить ее от своего работодателя.
у нас априори медицина платная. с этим сталкивался каждый. кто серьезно болел и требовалась помощь. поэтому зачем играть в прятки и декларировать несбыточное - можно перевести на бесплатное обслуживание только незащищенные слои населения, а для остальных ввести платные услуги. по-моему это нормально. все равно все сейчас платят, только конвертами, конфетами и коньяками
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)хороший практичный материал. интересно
Прокомментировать Мне нравится (1 пользователю)хоть страховка и не панацея, но да. сейчас пользуюсь корпоративной, но это настолько удобно, что в случае изменения жизненной 9профессиональной) ситуации - с удовольствием подберу полис индивидуального страхования
Прокомментировать Мне нравится (2 пользователям)