Руководители международных финансовых организаций и эксперты-экономисты все чаще стали выражать обеспокоенность по поводу разворачивания в мире так называемых валютных войн. Суть этих противостояний заключается в искусственном ослаблении различными странами национальных валют с целью создания конкурентных преимуществ для своего экспорта.
Участники валютных войн
О начале валютных войн еще в сентябре заявил министр финансов Бразилии Гвидо Мантега. "Мы находимся в состоянии международной валютной войны, общего ослабления валют. Эта война угрожает нашей конкурентоспособности", - заявил он. Вскоре о данной проблеме заговорил и глава МВФ Доминик Стросс-Кан. По его мнению, подобные действия различных государств могут стать серьезной проблемой глобального характера.
Какие же страны являются основными участниками валютных войн? Прежде всего, это наиболее мощные экономики мира - США, Китай, Япония, Евросоюз (страны-участники еврозоны), а также целый ряд азиатских и латиноамериканских государств. Среди них Южная Корея, Тайвань, Индонезия, Малайзия, Таиланд, Бразилия и другие.
Главные цели валютных войн
Помимо создания конкурентных преимуществ для экспорта путем девальвации собственных валют, участники подобных противостояний зачастую одновременно стремятся достичь еще одной цели. Снижая стоимость своих денег, страны добиваются удорожания импорта и таким образом поддерживают внутренних производителей. Это является вполне эффективным механизмом защиты от импорта без введения пошлин и иных ограничений.
Украина – экспортозависимая экономика. У нас идет привязка к доллару. И поэтому, если Штаты и доллар будут выигрывать в этой войне, то и Украина будет от этого выигрывать
Однако достижимы ли подобные цели в условиях, когда девальвация национальной валюты предпринимается не одной-двумя странами, а целыми группами государств, конкурирующих в данном направлении друг с другом? По мнению главы МВФ Доминика Стросс-Кана, такой путь бесперспективен, так как попытка поддержать экспорт за счет девальвации валюты в одной стране натолкнется на подобный ответ других государств.
Украина - участник или наблюдатель валютных войн?
Существует ряд мнений относительно возможных последствий валютных войн для украинской экономики. Некоторые эксперты полагают, что для развивающихся стран, в том числе Украины, существуют значительные риски возникновения негативных последствий. Такое мнение основывается на том, что в подобные периоды повышается привлекательность развивающихся рынков для инвестиций и такие emerging markets получают ощутимый приток валютных средств, в результате чего местные валюты укрепляются, а не девальвируют. Таким образом, меры развивающихся стран по ослаблению собственных валют, если и будут предприниматься, то обречены на невысокую эффективность и могут иметь ограниченный характер.
Кроме того, как отмечают аналитики, украинская экономика слишком небольшая в мировых масштабах, чтобы стать сколько-нибудь значимым участником валютных войн.
[page]
"Помимо основных участников валютных войн - США, Китая, Евросоюза и, возможно, Японии, которые могут серьезно влиять на ситуацию, остальные страны будут, скорее, статистами. По сути, и Украина тоже", - говорит руководитель Центра социально-экономических исследований "CASE Украина" Дмитрий Боярчук. Он полагает, что для стран, не влияющих на исход валютных войн, однако имеющих официальную или неофициальную привязку собственной экономики к той или иной ключевой мировой валюте, определяющим будет тот факт, кто станет победителем военных действий. "Украина - экспортозависимая экономика. У нас идет привязка к доллару. И поэтому, если Штаты и доллар будут выигрывать в этой войне, то и Украина будет от этого выигрывать. Если же победа будет на стороне, например, Китая, то Украина от этого потеряет. Нам необходимо болеть за Соединенные Штаты", - подчеркивает эксперт.
Если одна страна ослабит валюту, значит, у другой она окрепнет. И в итоговом балансе это компенсирует возможные потери для Украины
Немаловажен и тот факт, что в кризисный период (в конце 2008 года) гривна уже девальвировала более чем на 50%, что ставит под вопрос целесообразность дальнейшего ослабления украинской национальной валюты. Исполнительный директор Национального банка Игорь Шумило полагает, что оснований для девальвации гривны в настоящее время нет. "Сейчас идет дискуссия относительно валютных войн. И многие считают, что развивающиеся страны стоят перед угрозой усиления их валют и утраты ценовой конкурентоспособности их товаров, то в нашей стране говорят лишь о возможности девальвации. Однако для ослабления гривны нет никаких оснований, потому что на протяжении всех месяцев этого года, в том числе последних, поступления валюты в страну на $1 - 1,5 млрд. больше, чем отток", - отмечает он.
Аналитик компании Eavex Capital Андрей Патиота подчеркивает, что основное влияние валютных войн на украинскую экономику будет во многом зависеть от исхода "военных" действий для стран, являющихся ключевыми торговыми партнерами Украины.
"Надо смотреть, как будут изменяться курсы в этих странах, основных торговых партнерах. Например, если Россия ослабит курс рубля, а мы свой курс не ослабим, то мы проиграем", - говорит он.
По словам эксперта, Украина может выиграть или проиграть от валютных войн скорее в отношении той или иной отдельно взятой страны или группы стран. Однако с учетом того, что курсы всех валют взаимосвязаны, проиграв в одном направлении, Украина одновременно может выиграть в отношении другого государства или группы государств. И в такой ситуации ключевым будет тот факт, является ли победившая в валютных войнах сторона основополагающим, базовым партнером Украины.
"Мы можем выиграть или проиграть лишь в контексте одной страны. Но ведь в целом, если одна страна ослабит валюту, значит, у другой она окрепнет. И в итоговом балансе это компенсирует возможные потери для Украины", - полагает аналитик.
Одним из последствий валютных войн в мировом масштабе может быть переход на единую валюту
Кроме того, большинство экспертов сходятся во мнении, что нынешний курс гривны относительно равновесный и его искусственное изменение лишь с целью вмешательства в валютные войны нецелесообразно.
"Сейчас ни девальвировать, ни ревальвировать гривну не имеет смысла. Гривна нашла свое равновесное состояние, которое устраивает и внешнюю торговлю, и сопутствует притоку капитала. Кроме того, бизнес уже привык к этому курсу, и если стабильность гривны сохранится, то это будет лишь способствовать скорейшему экономическому восстановлению", - резюмирует Андрей Патиота.
По оценкам экспертов, одним из последствий валютных войн в мировом масштабе может быть переход на единую валюту - SDR (Special Drawing Rights - Специальные права заимствования), которая в настоящее время является условной и используется при расчетах Международным валютным фондом.
"В результате ведения валютных войн мир может перейти на единую валюту - SDR. Прообразом Центробанка для такой валютной ситуации является МВФ", - считает финансовый эксперт Эрик Найман. По его словам, переход к такой единой валюте станет логичным завершением периода экономических противоборств с использованием валютных рычагов.
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии (4)
я считаю, что Украине нужна революция-война в прямом смысле этого слова. Убрать коррупционеров,которые не знают страха. Если еще и гривну уничтожить,то уничтожить весь народ. И с кого ОНИ будут драть деньги себе на корман???????????
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)а мы в ней давно участвуем,а такие криминально-политические структуры как форекс используют изминения в курсе для деморализации и подрыва экономики Украины ,расшатывая курс долара.В этом больше политики чем бизнесса,при Бандюковиче затихли,а проминвест,а микроавтобусы через границу в Росию с тоннами баксов?!
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)Украинская экономика слишком небольшая,а мы вообще совсем микроскопические и участвуем только в войне с властьимущими,пока,к сожалению,в этом неравном сражении народ проигрывает.
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)Прошу не уничтожать украинцев удешевлением гривны, так как все все равно все сожрет коррупция.Горе нищим. Миллиардеры - коррупционеры?
Прокомментировать Мне нравится (1 пользователю)