
Инфляция в Китае, уже достигшая своего максимума за 3 года, скорее всего, является "хронической болезнью" и останется одной из основных проблем страны в последующие 10 лет.
Такую мысль высказал научный советник Народного банка Китая (НБК) Ли Даокуй.
В мае 2011 года потребительские цены в Китае выросли на 5,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года, что является максимальным подъемом за 34 месяца. Согласно прогнозам крупнейших китайских банков, в июне темпы инфляции составят порядка 6,2%.
Как сообщает агентство Blooomberg, Ли Даокуй рекомендует НБК повышать процентные ставки в ближайшем времени, чтобы преодолеть инфляцию. Китай с октября прошлого года поднимал стоимость кредитования уже 4 раза.
По мнению эксперта, усиление инфляции связано с изменениями в структуре экономики: сельское хозяйство переживает упадок, а зарплаты в промышленности растут.
"Зарплаты "синих воротничков" растут, поднимая производственные издержки, в то время как цены на сельхозпродукцию увеличиваются, поскольку люди не хотят разводить свиней в деревне и мигрируют в города", - сказал эксперт.
В Китае уже давно зреет недовольство рыночными реформами, отметил он. Одним из важнейших факторов, подпитывающих это недовольство, является имущественное расслоение общества, усилившееся в последнее время.
"Высокое инфляционное давление будет долгосрочной структурной проблемой для Китая, в основном вызванной факторами роста издержек, включая растущие зарплаты, цены на электроэнергию и ресурсы", - отметил экономист Barclays Capital Чан Цзянь, ранее работавший во Всемирном банке и Центробанке Гонконга.
По его мнению, в следующие десять лет в Китае может сложиться ситуация, когда при инфляции в 4-5% экономика будет расти на 7-8% в год.
Читайте также о том, на что Китай раздаст деньги странам Европы.
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии