
В мире растет обеспокоенность растущим экономическим могуществом Китая. Это следует из опроса, проведенного по заказу Всемирной службы BBC.
В опросе участвовали 20 тыс. респондентов из более 28 стран мира. Результаты свидетельствуют о том, что среди ключевых торговых партнеров Китая, особенно в развитых странах мира, существенно выросло число тех, кто негативно относится к экономическим успехам Пекина.
При этом в целом в мире превалирует позитивное отношение к Китаю: половина всех респондентов положительно относится к китайскому экономическому могуществу. А отрицательно - лишь 33%.
По сравнению с аналогичным исследованием в 2005 года, негативное отношение к растущему экономическому могуществу Китая выросло в США, Канаде, Франции, Германии и Италии. Большинство респондентов в этих странах высказали отрицательное отношение к экономическим успехам Китая.
В лишь в 3 странах Европы - Испании, Великобритании и Турции - к экономическому росту Китая относятся положительно.
Опрос между тем показал, что многие в развитых странах убеждены, что Китай нарушает правила честной торговли. Это убеждение подкрепляется многочисленными репортажами о том, что Пекин занижает стоимость юаня. Россия оказалась единственной европейской страной, где торговая политика Китая считается добросовестной.
Возможность укрепления военной мощи Китая во многих странах также вызывает отрицательные эмоции. 88% опрошенных в Германии и Японии обеспокоены таким развитием событий.
Пытаясь объяснить эти результаты, экономический обозреватель BBC Эндрю Уокер обращает внимание на то, что с 2005 года - времени предыдущего опроса - мир пережил финансовый кризис и последовавшую за ним рецессию.
Наиболее тяжело кризис ударил по развитым странам, тогда как в восстановлении глобальной экономики ведущую роль играют развивающиеся страны, в первую очередь Китай.
Читайте также о том, что "бедные" китайцы на самом деле богаче украинцев.
А также узнайте, почему в Пекине запрещено рекламировать богатство.
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии (6)
ВЛАД - ЭКСПЕРТ-ЭКОНОМИСТ! У нас лучше - все хотят получать а не зарабатывать по 50 дол.
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)в день. Я был в Сингапуре 25 лет назад, была и грязь и нищета. Главно - ни как живут сейчас,
а как будут жить скоро, и они в это верят и идут правильным путем. ВЛАД, СМОТРИ ДАЛЬШЕ
СВОЕГО НОСА.
Ёлки-палки! Какие к чёрту успехи? 80% живёт на 2$ в день...Весь успех живёт в Пекине,жутко грязном и вонючем городе.Воровство на каждом шагу.Отъехал 5 км от Пекина-всё,полный мрак...Нищета просто кричащая...Прирежут за 5$.
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю).Бесконечно нищая и несчастная страна...Все работают за тарелку риса...Даже на легальных производствах з-плата-50$...И сумму запрещено разглашать...На меня всё это произвело тяжкое и гнетущее впечатление...
вскормили дракона, на свою голову
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)А что теперь обижаться на Китай? Западные страны в погоне прибылью сами вывезли туда и производства и технологии, теперь им через некоторое время это всё аукнется.
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)Как вы относитесь к Китаю? Молодцы.Они у делали Американцев и Европейцев своей простотой и покорностью когда им нужна была и экономическая и финансовая инвестиция.Благодаря закрытости трудолюбию и коммерческому чутью.Моё мнение в будущем их будут прессовать.Думаю уже подготовлен план спасения китайцев...Нельзя дать всем всё, ибо всех много, а всего мало....
Прокомментировать Мне нравится (2 пользователям)То что сейчас обкатывается в африке и на востоке, в принципе предназначено впоследствии для китая.
Прокомментировать Мне нравится (1 пользователю)