Нацбанк Белоруси перестал продавать коммерческим банкам доллары и евро для последующей перепродажи населению.
Кроме того, с начала марта в стране было введено еще несколько валютных ограничений. Импортерам запретили покупать валюту в количестве большем, чем 50 тыс. евро.
На валютной бирже заявки на покупку иностранной валюты в период с 16 по 22 марта выполнялись в течение 30 дней после подачи. Биржевой сбор на покупку валюты вырос в 200 раз.
Белорусы же в последние две недели каждое утро начинают в очередях в обменники. Чтобы на этой почве было меньше конфликтов, у обменников стали дежурить милиционеры.
На фоне валютных ограничений в Беларуси формируется "серый" курс белорусского рубля, который почти на 20% выше банковского.
Ряд компаний, занимающихся оптово-розничной торговлей оргтехникой, уже провели переоценку, в результате которой отпускная цена повышена на 15-20%.
Аналогичная ситуация складывается и в других сегментах потребительского рынка, где используется значительная часть импорта, в частности на рынке стройматериалов и отделочных работ.
Кризис в Белоруссии очевиден и для зарубежных експертов: Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг страны с B+ до B, а Fitch снизил рейтинг надежности сразу 7 крупнейших белорусских банков.
Читайте также о том, что Украине прогнозируют рост инфляции и долгов.
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии (1)
Она уже произошла, только Бацьку спросить забыла. Ну да не страшно, мы это в начале 90-х проходили.
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)