Мировые лидеры пообещали "зеленую" экономику (фото)

В Иокогаме завершился саммит АТЭС.

Ирина Стасюк
Ирина Стасюк
журналист
14 ноября 2010, 11:24
Бизнес
Мировые лидеры неплохо провели время на саммите АТЭС © Reuters

Саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества - АТЭС - официально завершил сегодня работу. Он проходил с 13 ноября в японском порту Иокогама.

В итоговой декларации, принятой сегодня, страны АТЭС договорились развивать региональную зону свободной торговли.

Если АТЭС удастся реализовать задуманное, то новая зона свободной торговли объединит три крупнейшие экономики мира - США, Китая и Японии.

Тем не менее, на пути проекта стоят серьезные препятствия. Главное из них - спор между Штатами и Китаем по поводу торгового и валютного дисбаланса в двусторонних отношениях.

В связи с этим мировые лидеры заявили, что будут стремиться к гибкости валютных курсов и воздерживаться от их девальвации для увеличения конкурентоспособности.

"Мы остаемся приверженными сохранению открытости рынков и борьбе с протекционизмом", - отмечается также в итоговом заявлении.

Участники саммита АТЭС пришли к выводу, что необходимо сокращать барьеры для оборота товаров, услуг и капиталов, а также для передвижения самих представителей бизнеса. Торговые издержки и неэффективные бюрократические процедуры должны быть сведены к минимуму.

Страны-участницы пообещали направлять больше средств на инфраструктуру, малые и средние предприятия, домашние хозяйства и инвестировать в "зеленые" отрасли.

"Решение проблемы глобального изменения климата является насущным приоритетом для всех наций", - заявили лидеры стран АТЭС.

Чтобы развивать "зеленую" экономику, они договорились инвестировать в экологически чистые товары и услуги, повышать энергоэффективность и восстанавливать леса.

Страны АТЭС также заявили, что нацелены на построение регионоального сообщества, "в котором люди могут жить без страха перед нищетой, насилием, болезнями и голодом и свободно, по собственной воле участвовать в экономической деятельности".

Лидеры АТЭС также приветствовали итоги саммита "Большой двадцатки", прошедшего в Сеуле 11-12 ноября. Там также рассматривалась проблема искусственной девальвации национальных валют

В настоящее время в АТЭС входит 21 страна и территория, в частности, Россия, США, Китай, Канада и Австралия. На этот район приходится 53% мирового производства и 44% глобальной торговли.

Традиционно саммиты АТЭС сопровождают массовые акции протеста.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (4)

символов 999
  • Татьяна 14 лет назад

    Когда правительство полюбит народ, народ ответит ему взаимностью!
    Невозможное, возможно, но возможно оно нас, не обрадует.

    Прокомментировать Мне нравится
  • мират 14 лет назад

    никогда. Эти господа дофига обещают, но ничего не делают. Не выгодно.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Алексей 14 лет назад

    Зелёная экономика, это то, что я предложил правительству РФ, Батькивщине, Сильной Украине и ПР.
    Долго ещё мудем хернёй маяться или всё же предложим правительствам и не только двадцатки налить денег в систему территориальных межотраслевых объединений?!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Redkite 14 лет назад

    Рост населения в Китае, Индии, Пакистане и Бангладеш , а также глобальное потепление не позволят построить такое общество в ближайшие 200-300 лет.

    Прокомментировать Мне нравится

Присоединяйтесь к нам

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Iphone
  • Android
  • Mobile
  • Rss