
Стороны подписали протокол о внесении изменений в Соглашение о создании системы газопроводов для транзита российского газа через территорию Польши и поставках российского газа в республику от 1993 года. Кроме того, подписан протокол к соглашению от 2003 года, предусматривающий, в том числе, увеличение объемов поставок российского газа.
Как сообщалось, в апреле текущего года Россия и Польша согласовали условия межправительственного протокола о поставках газа из портфеля "Газпрома" и об условиях определения ставки транзита российского газа по польскому участку газопровода Ямал-Европа, владельцем которого является совместное предприятие EuRoPol Gaz.
Новый документ определяет, что в 2010 году "Газпром" поставит в Польшу 9,7 млрд. куб. м в газа российского и/или иного происхождения, в 2011 году - 10,5 млрд. куб. м, в 2012-2037 годах - 11 млрд. куб. м. Прежний протокол предусматривал ежегодную поставку до 2014 года по 8 млрд. куб. м, а с 2015 года - по 9 млрд. куб. м.
Однако Еврокомиссия выразила сомнения относительно соответствия этого контракта антимонопольному законодательству ЕС. Предметом озабоченности Брюсселя была компания EuRoPol Gaz, которая принадлежит на 48% "Газпрому" и на столько же - PGNiG и эксплуатирует польский участок газопровода. По законам ЕС, все операторы, а не только один или два, должны иметь доступ к газотранспортной инфраструктуре на территории союза
Как писал finance.tochka.net, расчеты Украины на реэкспорт газа в Польшу не оправдались. 18 октября польская PGNiG и российский "Газпром экспорт" парафировали проекты соглашений о поставках газа в Польшу и его транзите в страны ЕС.
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии