
Власти Кубы объявили о намерении сократить около миллиона рабочих мест в государственном секторе, чтобы помочь экономике страны выбраться из глубокого кризиса.
По словам руководства Кубинской федерации труда, около полумиллиона сотрудников будут уволены уже к марту следующего года и смогут начать свое дело или устроиться на работу в создающихся частных предприятиях.
Это крупнейшее расширение частного сектора со времен кубинской революции 1959 года.
Сегодня коммунистическое правительство Кубы контролирует практически все сферы национальной экономики и является работодателем примерно 85% всего трудоспособного населения острова.
"Наше государство не может и не должно поддерживать производства, предприятия сферы услуг и другие компании с чрезмерно раздутыми бюджетами и убытками, наносящими ущерб нашей экономике", - сказано в заявлении Федерации труда.
"Варианты трудоустройства будут расширены за счет новых форм занятости вне государственного сектора, в том числе лендлиза и в кооперативов, а также индивидуальных предпринимателей, которые в ближайшие годы примут на работу тысячи людей", - говорится в документе.
Уже существующим частным компаниям впервые будет позволено самостоятельно набирать сотрудников.
Сейчас лишь незначительная часть кубинцев работает на себя: например, в качестве таксистов, парикмахеров или владельцев небольших семейных ресторанов.
Значительная часть экономики процветает в тени: люди подрабатывают тайно, не имея официального разрешения от государства.
Напомним, недавно бывший лидер Кубы Фидель Кастро якобы заявил, что "кубинская модель" изжила себя. Позже Кастро сообщил, что его неправильно интерпретировали, но точно не объяснил, что имел в виду.
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии (3)
ага, как же. нас уже "спасли".
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)продадут купят потом опять продадут но дороже
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)не спасут, а купят. Всю.
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)