Болгария впустила "Южный поток" в обмен на дешевый газ

Болгария и Россия согласовали и подписали "дорожную карту" по строительству газопровода "Южный поток", и протокол о поставках российского газа в Болгарию.

19 июля 2010, 13:20
Бизнес
Подписание "дорожной карты" прошло под надзором представителей "Газпрома" © Reuters

"Дорожная карта" по "Южному потоку" - это детальный график работ по технико-экономическому обоснованию проекта с указанием конкретных сроков их исполнения, а также другие детали, связанные с реализацией проекта.

Теперь стороны готовятся перейти к разработке технической документации.

Предполагается, что мощность "Южного потока" составит 63 млрд кубометров газа, для транспортировки которого будут использованы как имеющиеся на территории Болгарии трубопроводы, так и новые трассы.

По сообщению болгарского агентства Novinite, стоимость болгарского сегмента "Южного потока" составит $835 млн. Из 63 млрд кубометров его мощности 17 пойдет по существующим трубам, остальное - по новым газопроводам.

Свое участие в "Южном потоке" Болгария увязала с требованиями скидок на российский газ. Удешевление цены газа для потребителей будет достигнуто за счет отказа от посредника.

О намерении просить у России скидку на газ Болгарские власти заявили в июне. "Наше правительство будет настаивать на реализации "голубого топлива" в Болгарию по более низким ценам, поставке без посредников. Договоры на поставку российского газа будут переданы в прокуратуру. Я рассчитываю, что тем, кто их подписал, будет предъявлено обвинение", - заявил болгарский премьер Бойко Борисов.

Тогда заместитель министра финансов России Виктор Зубков заявил, что цена на газ для Болгарии уже составляет 90% от рыночной, а высокие цены для потребителей связаны с действием посредников и российская сторона готова отказаться от их услуг. "Российская сторона также обеспокоена тем, что есть большая разница в цене газа на входе и для конечных пользователей в Болгарии", - заявил тогда Виктор Зубков.

"Южный поток" - один из двух (наряду с "Северным потоком") проектов экспортных газопроводов, напрямую без стран-транзитеров соединяющих территорию России и стран Евросоюза. Он должен пройти по акватории Черного моря из российского порта Туапсе до территории стран-членов ЕС.

Как сообщал Finance.tochka.netРоссия и Болгария согласовали "дорожные карты" по строительству газопровода "Южный поток". Новая энергетическая стратегия Болгарии предусматривает снижение зависимости от РФ.

По мнению украинских экспертов, после запуска газопроводов Nord Stream и South Stream, Россия сможет отказаться от использования украинской ГТС при условии сохранения нынешних объемов поставок в Европу.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999

Присоединяйтесь к нам

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Iphone
  • Android
  • Mobile
  • Rss