
Кабинет Министров утвердил перечень из 11 энергогенерирующих и энергоснабжающих предприятий, государственные пакеты акций которых подлежат продаже в текущем году.
Об этом сказано в распоряжении Кабмина № 310-р от 11 апреля 2011 года, обнародованном на официальном сайте правительства.
Согласно документу, приватизации подлежат государственные доли уставного капитала следующих предприятий:
25% ОАО "Днепроэнерго" номинальной стоимостью 37 млн. 296,45 тыс. грн.;
45,1% ОАО "Западэнерго" стоимостью 57 млн. 689,77 тыс. грн.;
50% АК "Винницаоблэнерго" стоимостью 15 млн. 486,83 тыс. грн.;
50% ОАО "ЭК "Днепрооблэнерго" стоимостью 29 млн. 958,09 тыс. грн.;
40,06% ОАО "Донецкоблэнерго" стоимостью госдоли 32 млн 808 тыс. 593,75 грн.;
50% ОАО "ЭК "Закарпатьеоблэнерго" 15 млн. 575 тыс. 405,25 грн.;
25% АК "Киевэнерго" стоимостью 6 млн. 772 тыс. 767,5 грн.;
45% ОАО "Крымэнерго" стоимостью 19 млн. 458 тыс. 862,25 грн.;
25,99% ОАО "Тернопольоблэнерго" стоимостью 3 млн. 970 тыс. 579,75 грн.;
21% ОАО "Черкассыоблэнерго" стоимостью 7 млн. 790 тыс. 663,75 грн.;
45% ОАО "ЭК "Черновцыоблэнерго" стоимостью 6 млн. 387 тыс. 826,5 грн.
В распоряжении сказано, что госпакет акций в размере 21% уставного капитала ОАО "Черкассыоблэнерго" продается вместе с пакетом акций указанного общества в размере 25%, принадлежащего ЗАО "УкрЭСКО", по согласованию с ЗАО "УкрЭСКО".
Наиболее привлекательной компанией сектора безусловно является "Днипроэнерго", которая по эффективности и доходности превосходит остальные компании. "Западэнерго" интересный стратегическому инвестору своим доступом к Бурштынскому сечению, через которое непосредственно экспортируется электроэнергию в западные страны, но слабость компании в том, что она несет большие затраты на транспортировку угля", - считает аналитик ИГ ТАСК Алексей Климчук.
"Кроме того, "Днепроэнерго" и "Западэнерго" имеют наименьший коэффициент затрат условного топлива на единицу электроэнергии, но в то же время имеют большую изношенность основных фондов, что фактически снижает их справедливую стоимость", - отметил эксперт.
По его словам, "наиболее вероятными претендентами на покупку облэнерго также являются отечественные промышленно-финансовые группы, так как большие пакеты акций сосредоточены в их портфелях. Внутренние инвесторы ожидают последующего повышения цен на э/э, что позитивно отобразится на финансовых результатах, как генераторов, так и облэнерго".
Как заявлял ранее председатель ФГИУАлександр Рябченко, минимум пять госпакетов облэнерго будут приватизированы в этом году.
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии (6)
У всех в головах какая-то каша... Вот какая разница, кому принадлежит какое-то предприятие ? Лишь бы оно нормально функционировало для общества, выполняло свои функции, лучше ведь когда руководит умный человек! Нам что - свет отключат что-ли ????
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)Осталось еще продать дождь, снег и воздух, как в сказке Джанни Родари.
Прокомментировать Мне нравится (1 пользователю)правильно.как в анекдоте: Заседание в Раде. Обсуждается вопрос о зарплатах для депутатов. И кто-то с места говорит:"А как же народ?" Председатель: "Правльно! И человек по двести каждому!"
Прокомментировать Мне нравится (1 пользователю)Чет я ни в нашей стране - ни в нашей жизни не понимаю
Прокомментировать Мне нравится (1 пользователю)Разве облэнерго это не стратегические обьекты, которые обеспечивают независимость страны ?
Ведь завтра их перепродададут кому угодно и собственник может просто дать команду отключить энергию от тех же АЭС, оружейных заводов и т.п.
Что еще не продали.....Ай ай ай......Скоро народ будут продавать ..............
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)Все правильно! Поскупают братки все облэнерго и будем мы ...-рабами на своей земле...
Прокомментировать Мне нравится (1 пользователю)