НБУ хочет запретить досрочное снятие депозитов (видео)

Нацбанк изучает возможность введения запрета на досрочное снятие депозитов.

Олег Дорошенко
редактор новостей
3 февраля 2011, 13:21
Бизнес
Досрочное снятие депозитов могут ограничить или запретить © Владимир Шевчук, tochka.net


Нацбанк изучает возможность введения полного или частичного запрета на досрочное снятие срочных вкладов.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте НБУ.

"Наличие в гражданском законодательстве нормы, предоставляющей вкладчику право в любое время расторгнуть договор и забрать свой банковский вклад, не дает банку уверенности в том, что привлеченные им денежные средства будут находиться в его распоряжении, а следовательно, в банке существуют большие риски при финансировании долгосрочных инвестиционных проектов. Таким образом, законодательство фактически не стимулирует выдачу банками долгосрочных кредитов", - считают в НБУ.

Кроме того, регулятор отмечает, что для банков не установлен срок, в который они должны обеспечить выдачу вклада "по первому требованию" и эта норма остается декларативной.

Нацбанк предлагает обсудить два предложения по урегулированию досрочного снятия депозитов:

1. Полностью запретить досрочное снятие срочных вкладов. Возврат вкладов будет происходить исключительно в срок, определенный договором или в случае наступления непредвиденных ситуаций, требующих от вкладчика срочных денежных расходов (оплата лечения, возмещение имущественного ущерба, обеспечения защиты в суде и т.п.).

2. Установить, что в случае обращения вкладчика с требованием о выдаче вклада до наступления срока, оговоренного договором срочного вклада, банк осуществляет выплату в срок до 30 дней с даты обращения.

Нацбанк призывает присылать ему до 20 февраля предложения относительно возможности введения запрета на досрочное снятие депозитов.

Как сообщал finance.tochka.net, с октября 2008 года до май 2009 НБУ ограничивал выдачу депозитов в связи с кризисом.

Также читайте, насколько убыточным стал 2010 год для банковской системы и чего ожидать от украинских банков в 2011 году.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (8)

символов 999
  • Гість 14 лет назад

    мораторий?ни в коем случае! это будет замедленная бомба,но она же может и взорваться,,,,

    Прокомментировать Мне нравится
  • РАБОТНИК БАНКА 14 лет назад

    ЛЮДИ И ТАК ПЕРЕСТАЮТ ВЕРИТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВУ,А ВОПРОС О ДЕПОЗИТАХ ВЫЗОВЕТ ЦЕПНУЮ РЕАКЦИЮ НЕДОВЕРИЯ К БАНКАМ, НЕ ПУГАЙТЕ НАРОД!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Надія 14 лет назад

    Ні, це призведе до неджовіри до банків і відтоку депозитів. Це гальма.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 14 лет назад

    Мнение можно высказывать или нет, все равно будет так, как решит НБУ. В прошлом году я закрыла депозит и не жалею об этом. Надо научиться хорошо считать свои доходы и расходы, начисленные банком проценты будут каплей в море и их отсутствие никак не ухудшит ваш бюджет. Конечно, если депозит в несколько сотен тысяч( а у кого он такой?), то стоит подумать. И все равно мое мнение остается прежним: хорошо считайте, не дайте возможности банкам наживаться на ущемлении ваших возможностей.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 14 лет назад

    Да здравствует новый 2008? Лучший банк - трехлитровая банка с баксами.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 14 лет назад

    закон должен работать.а у нас банк что выгодно ему то и делает.банков развелось тьма.нацбанк уже наверное не в силах их контролировать.законы пишут а кто их соблюдает?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 14 лет назад

    хотите всегда иметь доступ к деньгам - открывайте текущий счет. будете получать несколько процентов и все. а то все хотят 20% и чтоб деньги в любой момент можно было забрать

    Прокомментировать Мне нравится
  • Часник 14 лет назад

    Такий мораторій значно зменшить кількість людей, які хочуть класти гроші на депозити. Та й сама кількість грошей на депозитах відчутно зменшиться. Думаю, Нацбанк просто бореться з надлишком вільних коштів на депозитах, коли кредитування в банках обмежене.

    Прокомментировать Мне нравится

Присоединяйтесь к нам

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Iphone
  • Android
  • Mobile
  • Rss