![Ученый](https://s1.tchkcdn.com/g-1k9MqZ-1Kv7BsrZyFqy-vA/14/20891/660x480/f/0/83872698.jpg)
Элемент впервые был получен в Центре исследований тяжелых ионов в немецком городе Дармштадт в 1996 году. Теперь группе первооткрывателей под руководством Сигурда Хофманна предстоит выбрать официальное название элемента.
Новый элемент, носящий пока рабочее название "унунбий" (от латинских названий цифр один-один-два), в 277 раз тяжелее самого легкого элемента - водорода, что делает его самым тяжелым из уже признанных. Более тяжелые элементы - с атомными номерами 112-116 и самый тяжелый на данный момент 118-й элемент - были получены российскими учеными из Объединенного института ядерных исследований в Дубне в 2000-2008 годах, но пока еще ждут официального признания со стороны Союза химиков.
Для получения атомов нового элемента команда Хофманна использовала ионы цинка с атомным номером 30, которые разгонялись до очень больших энергий в 120-метровом ускорителе, после чего ударялись о мишень из свинца, атомный номер которого равен 82. При слиянии ядер цинка и свинца и происходило формирование ядер нового элемента, порядковый номер которого равен сумме атомных номеров исходных компонентов.
В Центре по исследованию тяжелых ионов ранее уже были получены не встречающиеся в природе элементы с атомными номерами со 107 по 111 - борий, хассий, мейтнерий, дармштадтий и рентгений соответственно.
Самый тяжелый природный элемент - уран - имеет атомный номер (число протонов в ядре) 92. Элементы тяжелее урана получают в ядерных реакторах, самый тяжелый из них - фермий с номером 100. Все более тяжелые элементы были получены на ускорителях.
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии