
Центральный банк Соединенных Штатов Америки - Федеральная резервная система, одобрил новый пакет мер финансового стимулирования роста экономики США на общую сумму от $850 до $900 млрд.. Эта сумма соответствует примерно 6,4% общего объема экономики.
Пакет рассчитан на период до середины будущего года и включает выкуп долгосрочных американских государственных облигаций на $600 млрд., а также выкуп ипотечных облигаций на $250-300 млрд.
Таким образом, ежемесячно Центральный банк США намерен выкупать гособлигаций на $75 млрд., то есть вдвое больше, чем в последние месяцы, а также ипотечных облигаций на $35 млрд.
Эти меры призваны расширить предложение денег в американской экономике для стимулирования ее роста. В третьем квартале объем ВВП США увеличился на 2% к прошлогоднему уровню после роста лишь на 1,7% во втором квартале. Безработица в Соединенных Штатах остается на самом высоком за последнюю четверть века уровне - 9,6%.
В ходе первого этапа программы стимулирующих мер, который продолжался с декабря 2008 по март 2010 года, Центральный банк США выкупил государственных и ипотечных облигаций на общую сумму $1,75 трлн.
Председатель ФРС Бен Бернанке назвал преувеличенными слухи о том, что план ФРС по поддержке экономики США может вызвать стремительный рост инфляции. Причины такого решения в том, что уровень безработицы слишком высок, а инфляция слишком низкая. А это, по словам Бернанке, признаки того, что экономика все еще находится в состоянии рецессии.
Как писал finance.tochka.net, для поддержки экономики США следует полагаться на частное инвестирование, а не на расходы правительства, считает самый богатый человек мира мексиканец Карлос Слим. А профессор Бостонского университета прогнозировал банкротство США на основании анализа отчетов МВФ.
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии