
"Недавно мы вышли с еще одной идеей. Это определенная альтернатива "Южному потоку": модернизация системы наших южных газопроводов, которые позволят в ту же точку ЕС, а именно - в болгарский Бургас - доставлять точно такое же количество газа, которое Россия планирует поставлять по "Южному потоку", - заявил Николай Азаров.
Глава Кабмина также сообщил, что Украина постоянно контактирует с представителями Европейского Союза относительно проекта модернизации украинской ГТС.
Как пояснил Николай Азаров, Украина сейчас имеет лучшие позиции в переговорах с ЕС, поскольку приняла закон о рынке газа, на котором настаивал ЕС.
"Цены на товары должны быть рыночные. Если бы мы не приняли (закон о рынке газа) наши переговоры с ЕС были бы невозможными...Мы выбрали для себя план сотрудничества с ЕС, поэтому, пошли на это мероприятие и пойдем на другие, которые предусматривают свободное рыночное ценообразование", - пояснил Николай Азаров.
Привлечь ЕС к модернизации украинской ГТС Кабмин надеется, возродив идею газотранспортного консорциума.
В начале июня президент Виктор Янукович объявил о готовности создать газотранспортный консорциум для увеличения объемов транзита природного газа в Европу до 200 млрд куб. м в год. По его словам, создание совместной компании при участии ЕС и России позволит начать строительство через территорию Украины газопровода, который бы обеспечил дополнительные объемы прокачки газа, необходимые Европе.
Транзит природного газа по территории Украины в страны СНГ и Европы в 2009 году составил 95,82 млрд куб. м, что на 19,9% меньше, чем в 2008 году.
Как сообщал finance.tochka.net, Россия и Болгария согласовали "дорожные карты" по строительству газопровода "Южный поток".
По мнению украинских экспертов, после запуска газопроводов "Северны поток" и "Южный поток", Россия сможет отказаться от использования украинской ГТС при условии сохранения нынешних объемов поставок в Европу.
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии (4)
Украина в лице Николая Яновича делает России хорошее, искренее предложение - это безусловно выгодно обеим странам!
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)Вполне вероятно, что к моменту пуска обеих труб(Набуки и Южной), лет через 7 - 8, актуальность самого енергоносителя (углеводородов) будет стремиться к минимуму. Альтернатива в виде электричества (особенно от ветра и солнца), водорода и других источников, уверенно отвоёвывает "место под солнцем". Подтвепрждение этому - резкое увеличение спроса на электромобили, бум производства ветрогенераторов промышленного применения (2 - 5 МВт).
Если к этой ситуации добавить риски, связанные с самим фактом контактов с РФ и азиатскими республиками (читаем Викиликс), то у этих двух труб нет реальных шансов окупить потраченные на них средства даже частично! Создание таких мегапроектов во время мирового кризиса, это жест утопающего в надежде на соломинку...
С этим нужно смириться, признать как факт и развивать стратегические планы исходя из реальных прагматичных
НИ КОГДА. РОССИЯ НАЧИНАЕТ СЧИТАТЬ СВОИ ДЕНЬГИ.
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)В эту трубу будут бздеть Ян. и Азар. Вот они и стараются её сохранить.
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)И КОМУ НУЖЕН ТЕПЕРЬ ЭТОТ МЕТАЛЛОЛОМ В КОТОРЫЙ ЮЩ ПРЕВРАТИЛ ГАЗОТРАНСПОРТНУЮ СИСТЕМУ!
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)Северный поток строится-южный согласован.
А насчёт консорциума по моему время упушено