
«Благодаря кризису мы получили новое понимание: Китай и Индия оказались в лучшей ситуации, чем многие развитые страны. Теперь нельзя делить мир на развивающиеся и разные страны. Важно и то, что Европа быстрее справилась с последствиями кризиса - об этом свидетельствует рост ВВП Германии и Франции», - рассказал Tochka.net советник председателя правления Укргазбанка Александр Охрименко.
По его мнению, доллар обесценился, и тенденция его обесценивания будет продолжаться ближайшие 10 лет. «Мы увидели, что наиболее быстро выходят из кризиса корпорации, которые построены на глобальных технологиях. Важно, что меняется отношение к деньгам как средству финансирования, сейчас деньги оценивают как инвестиционный объект», - считает аналитик.
«Украина - часть мировой экономики. Но Украина - слабая с экономической точки зрения страна. Не по сравнению с Россией, но по сравнению с Польшей, Венгрией, Румынией. Это видно, оценивая и объемы производства, и даже стоимость рабочей силы. Но положительно, что, во-первых, мы это осознали, а во-вторых, Украина имеет свою нишу на рынке - это продовольствие, химия, металл. Даже во время кризиса мы удерживаем определенные позиции в своих нишах», - говорит Александр Охрименко.
По мнению эксперта, глубокий кризис экономики Украины связан с политической составляющей. «Проведение выборов - положительный сигнал для всех, и главное - для зарубежных инвесторов. Инвесторы берут паузу до выборов, и пока не будет нового президента, они не придут. Инвестиционная активность вырастет после выборов, будут реанимированы замороженные проекты. В 2010 году будет рост экономики, и будет рост экспорта, прекратится валютная лихорадка», - отмечает Александр Охрименко.
По его мнению, курс доллара по отношению к гривне в следующем году будет на уровне 7-7,5 грн.: «Сегодня мы видим спекулятивный доллар, ведь некуда вкладывать гривну, но как только восстановится кредитование, начнет развитие бизнес, доллар снизится. Однако при условии большой эмиссии гривны доллар может достигнуть 10 грн. Ниже 7 грн. доллар не будет стоить, так как в таком случае уровень инфляции в стране достигнет 30%».
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии
но ведь доверие инвесторов не резиновое :(
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)Уважаемый гость, видимо, позабыл, что после президентских выборов 2004 года в Украину хлынули иностранные компании и банки, в результате чего пошел бешеный рост экономики 2005-2007 гг.
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)Ага! Держи карман шире! Мы уже ждали инвестиций после предыдущих выборов, и где они? Нету! И после следующих не будет! Зачем вкладывать деньги в страну с неустойчивой экономикой, неуравновешанной политикой и продажными политиками? Это ж бездонная пропасть! Сколько не кинь, все впустую!
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)bobuka, в каждой стране есть свои приколы для инвесторов, но только в нашей стране при всех рисках они могут заработать существенно больше, чем в других странах...
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)последствия кризиса: мы наконец-то осознали что мы экономически слабая страна. ура, товарищи!
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)