Эксперт: цены на бензин остановятся на отметке 8,00 грн.

Несмотря на отсутствие объективных причин, топливо в Украине продолжает дорожать. Эксперты уверены: цены провоцирует страх производителей, трейдеров и розничных сетей.

Наталия Богута
редактор рубрики "Экономика"
18 августа 2009, 16:06
Бизнес
заправка © Tochka.net

«Возрастающая динамика цен на бензин идет по инерции: рынок сдвинулся с точки, произошла ценовая дестабилизация, и за лидерами рынка теперь по ценам подтягиваются остальные операторы. Это движение уже идет на протяжении 2-3 недель», - рассказал Tochka.net заместитель директора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

По его прогнозу, цены на бензин в Украине достигнут равновесия, дойдя до отметки 8 грн. для импортного бензина марки 95, а для отечественного -7,50 грн.

«Мы ожидали, что до конца месяца бензин достигнет 7,30 грн. за литр, но видим, что будет выше. Реальное обоснование роста цен - «как страшно жить», поскольку прибыль розничных операторов очень невелика. В начале года рыночная маржа была по высокооктановому бензину 25%, а по дизелю - 40%. А сейчас маржа снизилась до 5%», - отметил эксперт.

По мнению Геннадия Рябцева, все производители перекладывают риски на потребителя, и это неправильно, так как в кризис риски должны быть поровну распределены между производителем, государством и потребителем.

Эксперт также отметил, что в последние недели повышают цены заводы-производители топлива: две недели назад оптовые цены на дизельное топливо выросли на 12%, а на бензин - на 8-10%, на прошлой неделе - на 2-4%.

«Проблема в том, что формулами нас привязали к мировому рынку, заставив следовать тенденциям, которые на мировых биржах. Но на биржах сейчас нет отображения реальной цены нефти, а есть отражение ожиданий игроков. То есть нефтяная биржа - это зеркало фондового и валютного рынков, и колебания цен на нефть - спекулятивные», - считает эксперт.

«Сейчас у компаний нет возможности кредитоваться, нет возможности страховаться от рисков, а им сейчас нужно формировать больший объем оборотных средств. Они перекладывают риск на трейдера, трейдер -  на розницу, розница - на потребителя, который должен расплачиваться за всех», - говорит Геннадий Рябцев.

Как сообщала Tochka.net, причиной подорожания бензина депутат Юрий Бойко считает монополизм определенных политических сил на рынке нефтепродуктов.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999

Присоединяйтесь к нам

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Iphone
  • Android
  • Mobile
  • Rss