Особняк Апштейна: купец, шпала и цепь (фото)

Купец Тэвье Апштейн увековечил род своих занятий на особняке.

Предметы на фасаде символизируют род занятий владельца особняка © Анатолий Степанов, tochka.net

В Киеве на Подоле сохранился особняк с необычными лепными украшениями на фасаде - цепями, шпалами и зубчатыми колесиками.

Эти предметы символизируют род занятий владельца особняка - купца первой гильдии Тевье Мойсеевича Апштейна - торговлю металлическими изделиями.

В особняке размещалась контора купца "Т.М. Апштейн и сыновья для железно-технической торговли и лесопромышленности", а сейчас там находится Главное управление по охране культурного наследия КМДА.

Купеческая контора

Апштейн в 1912 году заказал построить особняк архитектору Рыкову. Дом получился необычной формы, внешне напоминающий и особняк, и шикарный магазин.

Фасад с высокими застекленными дверьми и с большими окнами, похожими на витрины, украшен в духе неоампира.

Особняк Апштейна находится по адресу улица Спаская 12, неподалеку от станции метро "Контрактовая площадь".

Этот стиль был в моде в архитектуре в начале ХХ века в Киеве. Вход обрамляют ионические колоны, над и под окнами - лепные картуши. Со двора особняк украшен намного скромнее.

Точной информации, жил ли сам Апштейн в особняке, нет. Но известно, что именно здесь размешались его контора и торговые склады.

Внутри сохранились интерьеры нескольких залов особняка. Контора купца должна была впечатлять посетителей с первого взгляда, и купец Апштейн на ее убранство денег не жалел.

To view virtual tour properly, Flash Player 9.0.28 or later version is needed. Please download the latest version of Flash Player and install it on your computer.

В богато украшенном лепниной холле находится статуя покровителя Киева - Архангела Михаила, слева расположен белый каминный зал. Справа - красная комната, возможно, именно там был кабинет Апштейна.

Гранитная винтовая лестница ведет вниз в холл с колонами.

Сам Апштейн был известным человеком в Киеве. Он владел несколькими лесопильными заводами, ему принадлежали несколько особняков в центре Киева, в том числе и известный дом Плачущей вдовы на улице Лютеранской.

Особняк Апштейна закрыт для посетителей. Но договориться об экскурсии можно.

Одним из видов продукции, изготовлявшейся на заводе Тевье Апштейна, были литые канализационные люки. Говорят, что люки с фамилией Апштейна еще недавно можно было увидеть в одном из дворов на улице Шота Руставели.

Клуб и библиотека

В 1919 году особняк забрали у семьи Апштейна. Там организовали молодежный клуб с библиотекой и кружками художественной самодеятельности.

To view virtual tour properly, Flash Player 9.0.28 or later version is needed. Please download the latest version of Flash Player and install it on your computer.

Как пишут в своей книге "Особняки Киева" Ольга Друг и Дмитрий Малаков, именно с этого здания летом 1919 года отправился отряд на подавление антибольшевицкого восстания, организованного атаманом Зеленым.

Из 100 юношей, отправившихся воевать с атаманом, вернулись лишь шестеро. Остальные погибли в селе Триполье на Киевщине.

To view virtual tour properly, Flash Player 9.0.28 or later version is needed. Please download the latest version of Flash Player and install it on your computer.

В советское время эту кровавую страницу гражданской войны часто использовали для пропаганды против "жестоких куркулей-селян".

На фасаде установили мемориальную доску - памятник-обелиск в честь погибших воинов.

Позже в особняке на Спасской было училище. А с 1998 года управление по охране культурного наследия КМДА.

Благодарим сотрудников Главного управления по охране культурного наследия КМДА за помощь в подготовке материалов.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А вы бы хотели заглянуть в особняк Апштейна?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Читай также


Комментарии (10)

символов 999
Показать еще

Присоединяйтесь к нам

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Iphone
  • Android
  • Mobile
  • Rss