Театр "Муссури" в Харькове: здесь голосовали за создание СССР (фото)

Цирк-театр "Муссури" в Харькове – здание с непростой судьбой.

Театр "Муссури" - здание с непростой судьбой © Павел Гук

Почти 60 лет цирк "Муссури" в Харькове принадлежал Театру музкомедии. Сейчас же этот дом на ул. Карла Маркса 28 полуразрушен.

Название этого объекта происходит от фамилии предпринимателя начала прошлого века Герасима Муссури - владельца здания. А история его начинается в 1911 году, когда по проекту тогдашнего главного архитектора Харькова Бориса Корнеенко был сооружен новый цирк.

Тогда Харьков стал вторым городом в Европе, где было два стационарных каменных цирка. Причем новый цирк был в тот момент самым большим в мире - на 5750 мест!

Здание в стиле "модерн" было построено из красного кирпича. При этом зрительный зал не имел ни одной подпорки, а купол возвышался на 70 метров. Места для зрителей располагались амфитеатром, а пол арены был ниже уровня земли.

Как цирк стал театром

Но харьковчане к тому времени уже были несколько избалованы, и удивить цирком их оказалось тяжело. Тогда было решено переоборудовать цирк в оперный театр. В частности, была пристроена сцена, поднят на 3,5 метра пол на месте арены, где устроили партер. На галерке установили места для сидения. А под купол повесили натяжной потолок.

Премьеру театр увидел в 1913 году (по другим данным - в 1912-м). Для постановки оперы Верди "Аида" пригласили лучших певцов и выписали из Африки живых верблюдов.

До самой революции были попытки использовать здание для представлений разных жанров. Но особых доходов это не приносило. Потому дом стал переходить из рук в руки.

Колыбель советской Украины

В конце концов, он оказался у большевиков, которые использовали зал для партийных съездов и конференций. Именно здесь в 1919 году была утверждена первая Конституция УССР. Тут же депутаты 7-го съезда Советов голосовали за образование СССР. Также в "Муссури" выступали Дзержинский, Крупская, Свердлов.

Новым хозяином дома в 1929 году стал первый в Украине Театр оперетты (позже - Театр музкомедии).

Обновленный театр открылся спектаклем "Орфей в аду", либретто для которого создавал Остап Вишня. Позже здесь была поставлена и первая украинская оперетта - "Сорочинская ярмарка".

В советское время здесь выступали Маяковский, Шульженко, Шаляпин, а позже - Высоцкий, Пугачева, Лещенко, Миронов, Ширвиндт и другие звезды.

Но все это в одночасье оборвалось в 1987 году, когда здание театра было признано аварийно-опасным. И Театр музкомедии попросили временно переехать в соседний ДК "Пищевик". Это "временно" растянулось уже почти на 25 лет!

Власть бросила театр

До закрытого театра у местных властей никак не доходили руки. Тем более если учесть, что Театру музкомедии тогда уже пообещали старое здание оперного театра.

В свое время были идеи сделать в здании после ремонта водное варьете, но им не суждено было сбыться.

Виктория Склярова, координатор проекта мнение
Я думаю, что кому-то понадобилось помещение, поэтому здание и "признали аварийным". С тех пор в нем почти ежегодно случались пожары, ведь некоторые из конструкций деревянные, а перекрытия между крышей и зрительным залом из прессованного камыша. Говорят, что с 2005 года домом владеет араб Зухейр Хуари, планирующий устроить там выставочный зал.

В Театре музкомедии подтвердили, что в 2005 году театр "Муссури" был продан. Перед этим его вывели из списка памятников архитектуры.

А вот о том, что именно хозяева собирались здесь открыть, высказывались разные версии - и казино, и развлекательный центр.

Но на деле реконструкции так и не произошло. Раньше владельцы здания объясняли журналистам, что тяжело восстановить купол, позже - отсутствием денег. Хотя жильцы соседних домов рассказывают, что проблема в близости коллектора или подземных вод, которые подмывают фундамент.

Страшные легенды театра

В то же время охранник, отказавшийся назвать свое имя, которого realty.tochka.net застал на объекте, сообщил, что хозяева все же планируют вести реконструкцию.

Пока что, по словам охранника, они после многочисленных пожаров в развалинах перекрыли все входы в театр. Сегодня внутри здания освещения нет, многие окна закрыты железными листами. Только легенды, связанные с театром, его призраки не дают зданию сравняться с землей.

Как рассказала realty.tochka.net Виктория Склярова, одна из легенд гласит, что вся труппа театра погибла во время пожара. Согласно другой, в театре были самоубийцы, и они разбивались на смерть, падая с высоты.

Живущие неподалеку старожилы считают, что у театра такая судьба потому, что он, якобы, построен на бывшем кладбище. Как бы там ни было, разрушенное наполовину здание ждет своей участи. Но ожидание не может быть вечным.

 

Читайте обо всех тайнах особняков Киева на news.tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А вы бы хотели увидеть театр "Муссури"?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Читай также


Комментарии (10)

символов 999
  • Гость 6 лет назад

    очень хочу туда попасть. скажите, там можно пройти как-то или загородили все? хочу пофотографировать там. нереально крутое здание. напишите мне об обстановке на данный момент - можно ли пройти там, охраняется ли оно, бывает ли там милиция? пишите на мыло, очень жду!!! violetn@mail.ru

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    А вы бы хотели увидеть театр "Муссури"?
    Ответ: Хотелось бы увидеть театр музкомедии в здании театра, а не в "Пищевике" с соответствующим залом и акустикой

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    жалко, что здание сейчас в таком состоянии(

    Прокомментировать Мне нравится
  • nata_u 7 лет назад

    262626

    Прокомментировать Мне нравится
  • Anna Chai 7 лет назад

    дома, они как люди.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 7 лет назад

    класс!!!! интересно

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    а я думаю, что правильно...очень правильно показывать и писать не только про Киев и не только про красивые здания...вот, возможно, этот театр еще больше нуждается в том, чтобы о нем знали!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    интересный поворот историй....панорам нет, не киев, не пафосно красивое здание с лепниной и рокк-барокко....мне это нравится все больше! жаль, все же не сняли панорамку внутри этого полуразрушенного цирко-театра

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    от фото мурашки по коже

    Прокомментировать Мне нравится
  • Lisa 7 лет назад

    интересная история, даже без панорам - именно читается....очень хочется, чтобы на месте этого здания с историей не вырос очередной бездушный ТЦ!

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще