
Почти 60 лет цирк "Муссури" в Харькове принадлежал Театру музкомедии. Сейчас же этот дом на ул. Карла Маркса 28 полуразрушен.
Название этого объекта происходит от фамилии предпринимателя начала прошлого века Герасима Муссури - владельца здания. А история его начинается в 1911 году, когда по проекту тогдашнего главного архитектора Харькова Бориса Корнеенко был сооружен новый цирк.
Тогда Харьков стал вторым городом в Европе, где было два стационарных каменных цирка. Причем новый цирк был в тот момент самым большим в мире - на 5750 мест!
Здание в стиле "модерн" было построено из красного кирпича. При этом зрительный зал не имел ни одной подпорки, а купол возвышался на 70 метров. Места для зрителей располагались амфитеатром, а пол арены был ниже уровня земли.

Как цирк стал театром
Но харьковчане к тому времени уже были несколько избалованы, и удивить цирком их оказалось тяжело. Тогда было решено переоборудовать цирк в оперный театр. В частности, была пристроена сцена, поднят на 3,5 метра пол на месте арены, где устроили партер. На галерке установили места для сидения. А под купол повесили натяжной потолок.
Премьеру театр увидел в 1913 году (по другим данным - в 1912-м). Для постановки оперы Верди "Аида" пригласили лучших певцов и выписали из Африки живых верблюдов.
До самой революции были попытки использовать здание для представлений разных жанров. Но особых доходов это не приносило. Потому дом стал переходить из рук в руки.

Колыбель советской Украины
В конце концов, он оказался у большевиков, которые использовали зал для партийных съездов и конференций. Именно здесь в 1919 году была утверждена первая Конституция УССР. Тут же депутаты 7-го съезда Советов голосовали за образование СССР. Также в "Муссури" выступали Дзержинский, Крупская, Свердлов.
Новым хозяином дома в 1929 году стал первый в Украине Театр оперетты (позже - Театр музкомедии).
Обновленный театр открылся спектаклем "Орфей в аду", либретто для которого создавал Остап Вишня. Позже здесь была поставлена и первая украинская оперетта - "Сорочинская ярмарка".
В советское время здесь выступали Маяковский, Шульженко, Шаляпин, а позже - Высоцкий, Пугачева, Лещенко, Миронов, Ширвиндт и другие звезды.
Но все это в одночасье оборвалось в 1987 году, когда здание театра было признано аварийно-опасным. И Театр музкомедии попросили временно переехать в соседний ДК "Пищевик". Это "временно" растянулось уже почти на 25 лет!

Власть бросила театр
До закрытого театра у местных властей никак не доходили руки. Тем более если учесть, что Театру музкомедии тогда уже пообещали старое здание оперного театра.
В свое время были идеи сделать в здании после ремонта водное варьете, но им не суждено было сбыться.

В Театре музкомедии подтвердили, что в 2005 году театр "Муссури" был продан. Перед этим его вывели из списка памятников архитектуры.
А вот о том, что именно хозяева собирались здесь открыть, высказывались разные версии - и казино, и развлекательный центр.
Но на деле реконструкции так и не произошло. Раньше владельцы здания объясняли журналистам, что тяжело восстановить купол, позже - отсутствием денег. Хотя жильцы соседних домов рассказывают, что проблема в близости коллектора или подземных вод, которые подмывают фундамент.

Страшные легенды театра
В то же время охранник, отказавшийся назвать свое имя, которого realty.tochka.net застал на объекте, сообщил, что хозяева все же планируют вести реконструкцию.
Пока что, по словам охранника, они после многочисленных пожаров в развалинах перекрыли все входы в театр. Сегодня внутри здания освещения нет, многие окна закрыты железными листами. Только легенды, связанные с театром, его призраки не дают зданию сравняться с землей.
Как рассказала realty.tochka.net Виктория Склярова, одна из легенд гласит, что вся труппа театра погибла во время пожара. Согласно другой, в театре были самоубийцы, и они разбивались на смерть, падая с высоты.
Живущие неподалеку старожилы считают, что у театра такая судьба потому, что он, якобы, построен на бывшем кладбище. Как бы там ни было, разрушенное наполовину здание ждет своей участи. Но ожидание не может быть вечным.
- СМОТРИТЕ ФОТО: усадьба Рутченко
Читайте обо всех тайнах особняков Киева на news.tochka.net
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии (10)
очень хочу туда попасть. скажите, там можно пройти как-то или загородили все? хочу пофотографировать там. нереально крутое здание. напишите мне об обстановке на данный момент - можно ли пройти там, охраняется ли оно, бывает ли там милиция? пишите на мыло, очень жду!!! violetn@mail.ru
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)А вы бы хотели увидеть театр "Муссури"?
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)Ответ: Хотелось бы увидеть театр музкомедии в здании театра, а не в "Пищевике" с соответствующим залом и акустикой
жалко, что здание сейчас в таком состоянии(
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)262626
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)дома, они как люди.
Прокомментировать Мне нравится (1 пользователю)класс!!!! интересно
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)а я думаю, что правильно...очень правильно показывать и писать не только про Киев и не только про красивые здания...вот, возможно, этот театр еще больше нуждается в том, чтобы о нем знали!
Прокомментировать Мне нравится (2 пользователям)интересный поворот историй....панорам нет, не киев, не пафосно красивое здание с лепниной и рокк-барокко....мне это нравится все больше! жаль, все же не сняли панорамку внутри этого полуразрушенного цирко-театра
Прокомментировать Мне нравится (3 пользователям)от фото мурашки по коже
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)интересная история, даже без панорам - именно читается....очень хочется, чтобы на месте этого здания с историей не вырос очередной бездушный ТЦ!
Прокомментировать Мне нравится (2 пользователям)