Эксперт: наиболее массово дефолты затронули строительный рынок

По мнению адвоката ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры», с 2009 года дефолт стал массовым явлением и неотъемлемым атрибутом строительного рынка.

Наталия Богута
редактор рубрики "Экономика"
2 апреля 2009, 16:12
Украина
Магера допускает, что КС может отменить решение о дате выборов Президента © УНИАН

«В новых экономических условиях многие застройщики оказались в ситуациях, когда наступает срок погашения целевых облигаций, а объект строительства не принят в эксплуатацию. Именно эту ситуацию законодатель называет дефолтом. С 2009 года дефолт стал массовым явлением и неотъемлемым атрибутом строительного рынка», - рассказала Tochka.net адвокат ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» Наталия Доценко-Белоус.

По ее словам, в результате дефолтов строительных компаний мощнейший удар был нанесен не только по финансовым интересам застройщиков, но и по правам инвесторов-покупателей строящийся недвижимости. «Именно они оказались перед сложнейшим выбором: предъявлять облигации к погашению или, несмотря на возникшие права, верить застройщику и ожидать принятия объекта в эксплуатацию», - сказала эксперт.

 «Существует несколько моделей правового реагирования строительных компаний на возможный дефолт. Это может быть реструктуризация долгового обязательства по облигациям, признание эмиссии недействительной, погашение целевых облигаций денежными средствами, погашение облигаций вопреки отсутствию товара или возврат номинальной стоимости предъявленных к погашению бумаг», - рассказала Наталия Доценко-Белоус.

Дефолт - неспособность эмитента облигаций выплатить собственникам облигаций в сроки, установленные условиями эмиссии, процентного дохода по облигациям или погасить часть или полную стоимость облигаций.

 

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999

Присоединяйтесь к нам

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Iphone
  • Android
  • Mobile
  • Rss