51 год метро Киева: как менялись названия станций (фото)

После независимости Украины из названий метро столицы исчезли советские мотивы.

Лесь Дымань
Лесь Дымань
журналист
6 ноября 2011, 13:50
Киев
Ленин остался на станции "Театральная" © metro.kiev.ua

За 51 год существования метро Киева минимум 12 станций из 49 хотя бы раз меняли свое название.

Остановку подземки "Майдан Независимости" еще в советское время переименовывали дважды, а свое современное имя она получила уже в независимой Украине.

А станция с промышленно-политическим названием "Завод Большевик" вернула себе историческое название Шулявской республики.

Республика "Шулявка"

На момент открытия седьмой станции метро ее название связали с заводом "Большевик", который расположен через дорогу. Однако через два года после Независимости Украины станцию ​​переименовали в "Шулявская".

В 18 веке под Киевом существовало село с таким названием, в котором существовала летняя резиденция митрополитов Киева. А 1905 году рабочие здесь устроили протест и выгнали царскую полицию из района, провозгласив Шулявскую республику.

Дорога на Чернигов

Привычная ныне для киевлян стация метро "Черниговская" в советское время носила название "Комсомольская". На момент ее открытия Коммунистическому союзу молодежи как раз исполнилось 50 лет. Поэтому власти Киева устроила своеобразный подарок к такой дате.

Молодежное название продержалось до 1993 года, пока его не заменили на "Черниговская" С платформы станции можно выйти на Броварской проспект, переходящий в трассу на Чернигов.

Вместо героев Октября

Знаменитый Майдан Независимости получил свое название после того, как Украина стала свободной страной. Тогда же переименовали и станцию метро.

Но раньше Майдан и остановка назывались площадью Октябрьской революции в честь 60-летия переворота большевиков.

Нынешняя "Берестейская" тоже была "Октябрьской". На ее платформе красовались слова Ленина из нержавейки: "Октябрьская революция открыла новую эру всемирной истории".

Станция "Театральная" был посвящена Владимиру Ленину и называлась "Ленинская". Платформу в отличие от Брестской до сих пор украшает его бюст. Правда из-за скопления театров вокруг станцию ​​переименовали в "Театральную".

Красная площадь Сковороды

С 1920 года большевики заменили экономическое название Контрактовой площади цветом своих знамен. Соответственно, когда на Красной площади в Киеве открыли станцию ​​метро, ​​она получила название "Красная площадь".

После Второй мировой войны компартия задумалась о возвращении Контрактовой ее исторического названия. Но в жизни эти размышления воплотились лишь в 1990 году, тогда же переименовали и станцию ​​метро.
Контрактовая площадь получила свое название за то, что издавна была экономическим центром Киева. Здесь купцы подписывали свои деловые контракты.

Красная армия и ЧК в прошлом

Современная станция метро "Дворец Украина" была посвящена красной армии и так и называлась: "Красноармейская". Название еще и совпадало с улицей, которая простиралась над подземными путями и была географическим ориентиром.

Но теперь улица Красноармейская стала Большой Васильковской и ориентир исчез. Метро переименовали по новой "зацепке" - дворец культуры "Украина". Но красная отделка платформы, советские звезды и фрески с изображением солдат красной армии остались.

Еще одна станция - Лыбедская - тоже имеет коммунистическое прошлое. Раньше она носила имя основателя Чрезвычайной комиссии и называлась "Дзержинская". В 1993 году ей дали имя соосновательницы Киева. Но памятник "Героям ЧК" до сих пор напоминает о прошлом.

Дети в метро

Когда открывали станцию ​​метро "Лесная", ООН как раз провозгласила Международный год ребенка. Поэтому власти СССР решили отметить это событие остановкой метрополитена Киева и назвали новую на то время станцию ​​в честь советских детей - "Пионерская".

Платформу украсили витражными вставками по мотивам пионерского движения, которые сейчас не очень то вписываются в название "Лесная".

Новые переименования

Последней в Киеве переименовали станцию ​​"Республиканский стадион", которая ныне зовется просто - "Олимпийская". Мотивацией к такому изменению послужила мысль об удобстве иностранных фанов футбола, которые приедут в Украину на чемпионат "Евро-2012".

Будет значительно легче сориентироваться, как добраться на метро до НСК "Олимпийский", если станция рядом тоже будет так называться. Хотя недавно вице-премьер Андрей Клюев предложил вообще продавать названия метро. Ему показалось это неплохим способом рекламы и заработка для метрополитена Киева.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (5)

символов 999
  • Oleg 9 лет назад

    Создать новое ума не хватило.А переименовывать и разрушать-"мудрецов хватает" .Создайте хоть что нибудь своё,лучшее,или хотя бы не хуже того,что было создано до вас,другим поколением ни чета настоящему. И потом,для чего зачёркивать страницы истории нашей,наверное потому,что разрушить всегда легче чем создать.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Vano Vanidze 11 лет назад

    Как вы считаете, удачно ли в Киеве переименовали станции метро?
    Ответ: Нет, стройте своё и называйте, а исторические названия нечего лапать своими свидомыми лапами!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 13 лет назад

    Ага, да, отдельно прикончили подписи к фото. Проект Н. Елизарова с подписью "Когда-то Шулявка выглядела так" равно как и "Работники на Шулявке ПОЧЕМУ-ТО держат в руках атом" вызвали у меня хохот. Автор, идите в институт, а лучше в школу, и узнаете, почему атом был символом 60-х. Может даже узнаете, что "Пионерская" названа СОВСЕМ не только из-за ООН.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 13 лет назад

    Эх, ну что сказать, названия вещь тонкая, это история. Нахожу несколько странным, что людей напрягает незначительное оставшееся кол-во деталей социалистических символов на станциях, но совершенно не находит неприязни чудовищное количество рекламы, которая порой клеится даже на памятники архитектуры (пром. вестибюль "Университета", к примеру), что само по себе омерзительно.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 13 лет назад

    Изначально было интересно, т.к. в памяти теплятся старые названия станций, но до момента «в честь 60-летия переворота большевиков». Жалко что такие темы затрагивают бездарные и некомпетентные люди. В 1917 году была революция, а переворот был 2004. Для журналиста, если «автор» себя таким считает, это надо знать. Дальше читать заметку этого бездаря, как для меня, стало не интересно, а жаль. А ему, я бы посоветовал, написать заметку, как его кумир и «вождь» работник гос.депа США собрала 300 млн. на строительство детской больницы, за 50млн.$ заложили фундамент, а сейчас просят деньги у государства и тех людей которых гноили в 2004.

    Прокомментировать Мне нравится

Присоединяйтесь к нам

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Iphone
  • Android
  • Mobile
  • Rss