Александр Пасхавер: На искоренение коррупции уйдет не меньше 10 лет

Неотвратимость наказания значительно уменьшит коррупцию среди чиновников.

Коррумпированные чиновники не могут проводить эффективные антикоррупционные реформы. © УНИАН

Что государству нужно предпринять, чтобы избавиться от коррупции? Какие наказания нужно вводить для чиновников, которые берут взятки?

Накануне дебатов "Экономические реформы помогут побороть коррупцию в Украине" tochka.net смогла пообщаться с президентом Центра экономического развития Александром Пасхавером.

Как вы считаете, если реформы будут проводить те же чиновники, которые сейчас находятся при власти, будут ли эти реформы направлены на борьбу с коррупцией?

Коррумпированные чиновники не только не заинтересованы в борьбе с коррупцией, но и готовы на все, чтобы сохранить статус-кво. Главная ошибка современных реформаторов в том, что они поручают выполнение реформ именно коррумпированным чиновникам.

Как можно убедить чиновников не вовлекаться в коррупционные схемы?

Чиновников не нужно убеждать в том, что не нужно вовлекаться в коррупционные схемы. Нужно создать условия, при которых наказание неотвратимо.

Разговоры о позитивных стимулах для чиновников в деле - несравнимо более слабы, чем неотвратимость наказания.

Какой основной фактор удачной борьбы с коррупцией: зарплата, справедливая судебная система, строгость наказания?

Ни один из этих. Главный фактор - обновление коррумпированной бюрократии. Пронизывание ее честными людьми. Это, в сочетании с неотвратимостью наказания, и есть ключевой фактор для борьбы с коррупцией.

Как вы считаете, стоит ли ужесточить наказание за коррупцию? К примеру, как в Китае, где с 2000 по 2009 г. расстреляны за коррупцию более 10 тыс. чиновников, еще 120 тыс. получили по 10-20 лет заключения.

Нет, ужесточать наказание за коррупцию не стоит.

Единственным серьезным наказанием чиновника за коррупцию должно стать отсечение его от возможности брать взятки путем недопущение его к государственной службе. Это и есть самое страшное наказание.

С чего стоит начинать борьбу с коррупцией: с увеличения зарплат или с ужесточения наказания за коррупцию?

Позитивные стимулы для чиновников на практике несравнимо более слабы, чем неотвратимость наказания.

По оценкам экспертов, теневая экономика занимает около 50% ВВП. За сколько лет можно перебороть ситуацию, когда каждая вторая гривна находится в тени?

Теневая экономика играет очень важную роль в Украине. Она позволяет экономике быть жизнеспособной в коррупционном государстве.

При самом успешном процессе борьбы с коррупцией и обновления бюрократии, должно пройти пару десятков лет, чтобы все искаженные коррупцией параметры государства пришли в норму.

Читайте также, как предлагают побороть коррупцию Борис Краснянский и Наталья Королевская.

13 октября в 16:00 в Доме учителя Александр Пасхавер выскажет свою точку зрения о методах устранения коррупции в стране в рамках дебатов "Экономические реформы помогут побороть коррупцию в Украине".

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Как бы вы наказывали чиновников за коррупцию?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Комментарии (1)

символов 999

Присоединяйтесь к нам

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Iphone
  • Android
  • Mobile
  • Rss