
Накануне дебатов Фонда эффективного управления на тему "Проведение крупных спортивных соревнований укрепляет экономику страны" debaty.tochka.net пообщались с Лиеполло Лебоханг Пхеко, директором по вопросам политики и внешних связей торговой ассоциации The Trade Collective, ЮАР.
Читайте о том, каким образом отразился прошлогодний чемпионат мира на экономике Южной Африки, какие ошибки были допущены и какие выводы сделаны. Уверены, опыт африканских "коллег по футболу" нам будет интересен и полезен.
Как чемпионат мира по футболу повлиял на развитие экономики Южной Африки?
В докладе консалтинговой компании UBS Investment Research было подсчитано, что подготовка к чемпионату мира, которая началась четыре года назад, добавила от 0,5% до 2,2% к южноафриканскому ВВП (в зависимости от области инфраструктуры рассматриваемого проекта). В общем, с 2006 года было создано свыше 300 тыс. рабочих мест - то есть, занятость возросла на 2,7%.
Однако большинство из этих рабочих мест были временными, и к концу 2010 года количество рабочих мест в Южной Африке сократилось более чем на миллион.
Надо признать, что рост экономики был малозначительным и связан лишь с развитием туристического и гостиничного сектора. Схожая тенденция наблюдалась в Германии и Японии.
Тот бум промышленного производства, который был спровоцирован развитием инфраструктурных проектов, сошел на нет. В настоящее время объемы производства цемента, стали и металла снижаются.
Уровень занятости тоже незначительно поднялся по сравнению с периодом до Чемпионата мира.
Правительство и крупные бизнесмены делали ставку на то, что проведение Чемпионата мира существенно улучшит деловую репутацию Южной Африки, привлечет туристов. Однако прошел год, а оба показателя существенно не изменились.
Сколько туристов вы ожидали принять в Южной Африке в 2010 году, и сколько туристов в действительности посетило страну?
Ожидалось, что в страну приедет 373 тыс. туристов. Экономисты и маркетологи подсчитали, что окончательная цифра составила около 370 тыс. туристов. В общей сложности 3,3 млн. человек, включая местных жителей, пришли на стадионы для просмотра матчей.
Как Южная Африка использует новые спортивные объекты и другие элементы инфраструктуры после завершения чемпионата?
Существует проблема со стадионом в Кейптауне, который должен был находиться в управлении французской компании после Чемпионата мира. Эта компания не сдержала обещание, и теперь жителям Кейптауна придется платить за содержание стадиона за счет налогов. Ни один клуб не готов использовать большой стадион, потому, что это дорого.
Стадионы в Полокване, Порт-Элизабет и Мбомбела, вероятно, станут "белыми слонами", которые останутся неиспользованными надолго, потому что в этих регионах нет профессиональных футбольных клубов.
В Йоханнесбурге стадион Soccer City отчаянно пытается привлечь крупные клубы регби, в то время как стадион Moses Mabhida в Дурбане надеется принять международное соревнование по крикету, чтобы за вырученные деньги оплатить расходы на содержание.
Soccer City обошелся в 3,5 млрд. рандов ($450 млн.), между тем, расположен он в бедном негритянском районе.
В конце концов, несмотря на рекордные прибыли для ФИФА, Южная Африка потратила $4 млрд., чтобы построить и восстановить свои десять стадионов и модернизировать инфраструктуру. Результат был потрясающим, но очень дорогостоящим.
Скоростное метро Gautrain, которое было построено для перевозки людей из аэропорта и северных пригородов, сейчас малозагружено. Автобусная служба также не используется за пределами богатых северных пригородов. Билет из аэропорта может стоить до €20, что не по средствам для большинства людей. В общем, транспорт не сближает людей.
Сколько выделила ФИФА на финансирование подготовки чемпионата в Южной Африке?
Суммы варьируются в зависимости от источников. Первоначально консультанты говорили, что для начала будет выделено $330 млн. Потом все было оценено в $1,28 млрд., а потом в $9,8 млрд. $10,1 млрд. было выделено на развитие инфраструктуры. LOC должен был заплатить $500 млн. за свои накладные расходы и расходы команд-участниц, некоторые расходы были покрыты за счет доходов с продажи билетов, а остальное покрыла ФИФА. Бюджет ФИФА на чемпионате мира, как сообщалось, составил $1,2 млрд.
Каковы были основные ошибки при подготовке к Чемпионату и от чего вы бы хотели предостеречь ваших украинских коллег?
Есть ряд уроков, которые стоит извлечь из опыта Южной Африки:
- созданная спортивная инфраструктура после турнира не используется эффективно;
- не стоит связывать такое крупное событие с другими приоритетами развития, такими, как улучшение транспортной инфраструктуры;
- не стоит недооценивать стоимость события;
- следует разработать экономическую модель, которая была бы выгодна и позволила бы развиваться частному бизнесу;
- не стоит бояться поддерживать и помогать местным бизнесменам;
- следует эффективно просчитывать все экономические издержки.
16 июня Лиеполло Лебоханг Пхеко примет участие в дебатах "Проведение крупных спортивных соревнований укрепляет экономику страны", которые состоятся в Зале Национального академического драматического театра имени Ивана Франко в 19:00.
Читайте также: Маркиян Лубкивский: Евро оставит нам в наследство дороги и аэропорты.
Читайте также: Мани Шанкар Айяр: крупные спортивные соревнования в бедных странах - ложная игра на имидж.
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии