
Ускоренный экономический рост в столице приводит к тому, что она становится "центром притяжения" внутри страны, концентрируя в себе больше ресурсов, нежели может эффективно использовать.
Это выражается в необоснованно высокой стоимости земли и арендной плате, высокой стоимости рабочей силы, значительными сложностями с инженерной и транспортной инфраструктурой. В это же время другие регионы, возможно, могли бы использовать этот излишек ресурсов более эффективно, но они просто неконкурентоспособны по сравнению со столицей.
Таким образом, сосредоточивание непропорционального по отношению к другим регионам объема ресурсов и экономической активности в столице, впрочем как и в любом другом крупном городе, приводит к ослаблению общих позиций страны в глобальном рейтинге конкурентоспособности.
Имея один лидирующий по развитию и конкурентоспособный в отдельности регион, страна теряет в гибкости и в большей степени подвержена рискам колебаний конъюнктуры мировой экономики. Концентрация ресурсов и экономической активности в столице снижает общую конкурентоспособность страны.
Завышенная стоимость жизни и в то же время объективная невозможность достижения соответствующего среднего уровня доходов приводят к еще более сильному социальному расслоению, нежели в менее развитых регионах/ городах. К тому же, из-за постоянного притока мигрантов и стремительного роста цен на ресурсы, и в частности недвижимость, коренные жители столицы зачастую вынуждены перебираться в пригороды, либо вовсе переезжать в другие регионы.
Негативный социальный эффект концентрации экономики в столице затрагивает и другие регионы страны, которые могут становиться депрессивными в силу систематической нехватки необходимых для их развития ресурсов.
Публичные дебаты на тему "Столица – приоритетный центр экономического развития страны" организованы Фондом "Эффективное Управление" совместно с британской компанией Intelligence Squared.
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии