Умань перекрыли в ожидании 30 тысяч хасидов

Украину посетит рекордное количество паломников.

В Умань едет рекордное количество хасидов © Reuters

В Умань начали стекаться десятки тысяч хасидов для паломничества на могилу цадика Рабе Нахмана. В городе введен пропускной режим, перекрыты улицы. Умань патрулируют сотни милиционеров.

В Украине ждут рекордное количество паломников в связи с 200-летием со дня смерти цадика Нахмана и благодаря отмене визового режима с Израилем.

Приездом хасидов возмущен Олег Тягныбок. Он боится вирусных инфекций, которые якобы могут занести иностранцы.

Пропускной режим

В субботу ночью в Умань начали массово съезжаться хасиды из 25 стран мира. Из-за отмены визового режима между Украиной и Израилем ожидают приезд больше 30 тыс. паломников - это рекордное количество за всю историю паломничества.

Вчера прибывшие в Украину иудеи почти не выходили на улицы из-за шабата, святой субботы. Вечером, одновременно с окончанием шабата, в Умани был введен пропускной режим.

В месте паломничества действуют три вида пропусков: для местных жителей, таксистов и гостей.

С 24 сентября по 5 октября в Умани будет ограничено движение по улицам Освободителей, Школьной, Садовой, Челюскинцов, Пушкина, Белинского, Тургенева, Софьи Перовской, Кулика, переулках Островского, Белинского и Толстого. Ездить по этим улицам могут только автобусы с паломниками.

В Умань прибыли милиционеры со всей Черкасской области, чтобы следить за порядком во время паломничества хасидов. Уже сейчас улицы патрулируют 450 милиционеров.

Непосредственно возле могилы цадика Рабе Нахмана будут находиться 36 бойцов "Беркута". Помогать украинским правоохранителям должны шесть израильских полицейских, которые прибудут вместе с паломниками.

Каждую осень хасиды едут в Умань, чтобы на могиле своего духовного лидера Нахмана отпраздновать иудейский новый год Рош-га-Шан. В этом году исполняется 200 лет со дня смерти праведника.

Вирусы от Тягныбока

Ежегодное паломничество хасидов не обходится без конфликтов. Хасиды жалуются, что уманчане безбожно наживаются на них, повышая цены на продукты и требуя немыслимые деньги за аренду помещений, больше похожих на сараи. А жители Умани недовольны тем, что паломники сорят и шумят.

Лидер ВО "Свободы" Олег Тягныбок вчера объявил, что его партия приготовила акции, которые призваны обратить внимание на якобы неуважительнее отношение хасидов к местным жителям.

Тягныбок настаивает, что власти должны проводить контроль людей, которые приезжают из стран, "где сейчас господствуют различные вирусные инфекции".

При этом Тягнибок не боится обвинений в антисемитизме. "Это уже просто смешно. Ко мне приходит гость, он мне ломает всю мебель в доме, гадит на кухне, создает полный бардак. Я прошу этого гостя поубирать. И вы меня обвиняете в антисемитизме?" - возмутился он вчера на пресс-конференции.

ВО "Свобода" планировали провести акцию "Умань без хасидов" сегодня днем. Но Черкасский окружной суд запретил уманской "Свободе" проводить любые акции во время паломничества хасидов.

Председатель уманской "Свободы" Юрий Ботнар заявил, что около сотни активистов все-таки соберутся, несмотря на решение суда.

Этой осенью восемь хасидов уже были депортированы из Украины за мелкие нарушения, в основном связанные с визовыми вопросами. Также сообщалось о первых стычках между паломниками и местными.

Напомним, что из украинских политиков не одному Тягныбоку не нравится паломничество хасидов. Недавно черкасские оппозиционеры предложили перезахоронить святого Нахмана в Израиле, чтобы паломники больше не приезжали.

А как вы относитесь к паломничеству хасидов в Умань?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Комментарии (71)

символов 999
  • Гость 4 года назад

    А как вы относитесь к паломничеству хасидов в Умань?
    Ответ: в Умани действительно тяжело заработать на жизнь. Пусть едут - все-таки чувства верующих надо уважать, да и деньги нужны. Но пряников надо завозить побольше - почему-то хасиды их скупают и местным жителям ничего не остается. Слышал, что они мусорят, но чтоб на столы срали - такого никто из уманчан не говорил. Может под столы все-таки? Даже если и так, то не забывайте - это религия, а религиозные чувства оскорблять - дело нехорошее. Меня только одно удивляет - женщин они за людей не считают - а как же они детей делают?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гонта 4 года назад

    А как вы относитесь к паломничеству хасидов в Умань?
    Ответ: к бениной маме отправить труп этого жида в жидостан, и все станет на свое место. Иначе эта вонь еще долго будет стоять в Украине.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    А как вы относитесь к паломничеству хасидов в Умань?
    Ответ: всех домой на х.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Несколько интересных факов:
    1) Для хасидов украинцы не люди (религия не поволяет им считать нас людьми - это не выдумки, а абсолютно достоверный факт)
    2) В Умани проживает около 90 тысяч местного населения. В те дни, когда в город приезжает 15-20 тысяч хасидов, вывоз мусора увеличивается в 6 - 8 раз!!! (это к вопросу о том, кто больше гадит)
    3) Каждый год вместе с хасидами в город приезжает куча жлобов-ментов со всей Украины, которые от нечего делать начинают тупо до*бываться ко всем подряд уманчанам, устраивая в городе что-то наподобие коммендантского часа
    4) На хасидах зарабатывает все меньше уманчан, все больше денег от хасидов уходит крутым дядькам в Киев и Донецк. А уманчанам остается один геморрой

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    братва едет,а фортман-тягни,не хочет!
    видать олежке стыдно...

    Прокомментировать Мне нравится
  • Патриот Славянин 6 лет назад

    Приездом хасидов возмущен Олег Тягныбок. Га-га-га! Это именно тот случай, когда Фортман возмущен! Чем он возмущен, что ожидал большего нашествия хасидов, а приехало, только 30 тыс. Одним словом читайте книгу, Валерия Хамбарова, "Нашествие чужих".

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Хасики не раз предлогали выкупит могилку верховнаго...
    Походу потихоньку чере рычаги власти таки отберут у хохлостана лишний кусок хлеба...

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    У тягныбока инфекция в голове

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Тело умершего - это одежда, которую душа сбросила во время ухода из жизни. На кладбищах бывать вредно - наберите в гугле этот вопрос и почитайте. Так что тем необразованным, которые не хотят ничему учиться, потакать не надо. Вряд ли душа того святого радуется, глядя, как ведут себя над выброшенной ею "одежды" паломники.

    Прокомментировать Мне нравится
    • Гість 5 лет назад

      Гость, Ага, воспитанный и толерантный... А вы спросите наших стюардов (не стюардесс, нет, девушек на такие маршруты не ставят) на этих чартерных рейсах что летают на этот праздник с Израиля в Киев или Одессу, они вам расскажут что хасиды творят на борту самолетов... Нажираются так, что после них салон чистят 2 (два!!!) дня - все обрыгано, обосцано, и... кучи гавна в проходах, в прямом смысле...курят прям в салоне, матерятся... И это твориться из года в год...ребятам доплачивают за такие рейсы... А что твориться, там, в Умани - я представляю...

      Прокомментировать Мне нравится
    • Гость 6 лет назад

      Какое облегчение твоим потомкам,дать закопать тебя как бездомную собаку.

      Прокомментировать Мне нравится
    • Гость 6 лет назад

      Почему не нравится? Евреи народ воспитанный, толерантный. Притом паломники везут в Израиль валюту и им там всегда рады. Не забывайте, что добрая половина евреев в Израиле это наши бывшие соотечественники и которые очень радо встречают наших. Ну а Уманское тупорылое хамло создает негативный образ нашей страны и так упавший ниже плинтуса. Да если паломники перестанут ездить в Умань, то уманцы пойдут с торбами по миру. Они за неделю накапливают столько жирку, что потом год безбедно живут. Доходит до того, что воду с собственного колодца и то продают.

      Прокомментировать Мне нравится
    Показать все 4 комментария
  • Гость 6 лет назад

    Я за то, чтоб перезахоронили. Пусть хоть каждый день там празднуют смерть святого человека и убирают сами за собой.

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Присоединяйтесь к нам

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Iphone
  • Android
  • Mobile
  • Rss