tochka.net
спецтемы

Article

Астрономы наткнулись на планету, где можно жить (фото, видео)

13 сентября 2011, 19:30
15

Ученые-астрономы нашли планету с водой, пригодную для жизни.

Команда ученых-автронавтов обнаружила за пределами Солнечной системы 50 новых планет, одна из которых может быть пригодной для жизни.

Планета была обнаружена при изучении другого космического тела в созвездии Паруса - желтого карлика HD85512, по всем характеристикам соответствующего нашему Солнцу.

Находку нарекли кодовым именем HD85512b (в некоторых источниках упоминается как Gliese 370b) и причислили к группе экзопланет.

Ученные считают, что атмосфера найденной планеты HD 85512 b похожа на земную атмосферу, то есть состоит из кислорода, углекислого газа и азота.

К тому же, что в атмосфере новой планеты есть как минимум  50% облаков для естественного барьера против излучения соседней звезды и поддержания воды на планете в жидком состоянии.

Планета HD 85512 b проходит орбиту своей звезды всего за 54 дня. Она находится на таком расстоянии от своего солнца, которое позволяет воде на поверхности планеты оставаться в жидком состоянии, не превращаясь в лед  от низких температур и не испаряясь от слишком высоких.

И хотя по сравнению с расстоянием от нашей планеты до Солнца, экзопланета HD 85512 b находится к своей звезде намного ближе, условия на ней остаются потенциально пригодными для жизни в связи с тем, что ее звезда намного меньше и холоднее, чем наше Солнце.

У HD85512b есть еще два фактора, говорящие в пользу потенциальной обитаемости. Почти круговая орбита (следовательно, стабильный климат) и большой возраст. Ее системе - 5,6 миллиарда лет, в отличие от нашей Солнечной системы, которой около 4,6 млрд, - что вполне достаточно, чтобы развилась жизнь.

Весьма вероятно, что на открытой планете условия не просто комфортные, а курортные. Примерно, как в наших тропиках. Температура на ней может колебаться от 26,5 до 44 градусов Цельсия при огромной влажности.

Если HD85512b в самом деле обитаема, то аборигены должны быть весьма мускулисты, ведь сила тяжести на планете на 40 процентов выше земной.

Планета HD85512b была обнаружена с помощью спектрографа HARPS Европейской Южной Обсерватории (ESO). Данный инструмент за время своего функционирования уже помог ученым обнаружить 100 из 570 известных на данный момент экзопланет.

Об открытии новых 50 планет было объявлено 12 сентября на конференции по экстремальным солнечным системам (Extreme Solar Systems), проходящей в Вайоминге в США.

Интересно то, что эта же команда ученых-астронавтов в 2007 году обнаружила еще одного кандидата в "потенциально обитаемые планеты", которым стала планета Gliese 581 d.

Увы, но кандидат на благоприятные условия для жизни - Gliese 581 g - оказался ошибкой измерений. Астрономы использовали все тот же HARPS для более точного контроля за движением светила Gliese 581, наблюдения показали, что Gliese 581 g не существует. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Как вы думаете, если на этой планете живые существа?

Ответить

Комментарии (15)

символов 999
Показать еще

Присоединяйтесь к нам

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Iphone
  • Android
  • Mobile
  • Rss
Новости партнеров

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь