Ющенко обижал японских пчел, а Кучма бегал перед Клинтоном

Украинские политики уже 20 лет "чудят" на встречах с зарубежными гостями и дома, и за рубежом.

Украинским дипломатам приходится часто краснеть за руководителей Украины.

Всему виной сложный дипломатический этикет, который с самого начала карьеры вынуждены соблюдать политики всего мира. И украинские - не исключение.

Украинские президенты и премьер-министры оказываются не готовы к тому, чтобы во время поездок за границу и встреч с иностранными гостями в Украине следовать принятой во всем мире этике.

В результате - целый набор ляпов, самые значительные и забавные из которых tochka.net решила собрать к 20-летию Независимости Украины.

Чересчур гостеприимный Кучма

Леонид Кучма, встречаясь с Биллом Клинтоном в 1994 году, нарушением протокола красноречиво продемонстрировал значение США для нашей страны.

Клинтон прилетел в Украину с первым официальным визитом. Каким бы дорогим гостем для Кучмы тогда не был Клинтон, встречать его он должен был в своей резиденции - таково строгое правило дипломатического протокола.

"Президента по протоколу должен встречать чиновник рангом ниже. К примеру, премьера, должен встречать министр, министра - заместитель и т.д. Но здесь был особый случай, посчитали уместным проявить такое уважение, потому что это был первый в истории визит", - говорит знаток дипломатического протокола Юрий Лазуто.

Но Кучма ждал гостя уже в аэропорту "Борисполь". Тем самым президент Украины продемонстрировал, что готов на все ради благосклонности США.

Покойного президента Турменистана Сапармурата Ниязова Кучма тоже ездил встречать в аэропорту. Оно и понятно, ведь нужно было завоевывать расположение Туркменбаши - от поставок газа из Туркмении зависело благополучие промышленных гигантов всей Украины.

Юрий Лазуто также вспоминает, что Кучма часто нарушал еще одно, связанное с первым примером, правило - лично отправлялся провожать гостей в аэропорт. "Например, Кучма провожал Ельцина и Путина - это проявление большой значимости гостя", - рассказал tochka.net опытный дипломат.

Тем самым Кучма вписал себя в учебники дипломатического этикета. Между прочем, как и Иосиф Сталин. Тот тоже однажды провожал своего гостя: в 1941 году он лично прощался с министром иностранных дел Японии Мацуокой - дело было еще до того, как Япония вместе с Германией начали войну против СССР.

Ющенко и японские пчелы

Страсть Виктора Ющенко к пчелам сыграла с ним во время визита в Японию в 2005 году злую шутку. Японцы, пытаясь проявить уважение к увлечению президента Украины, пригласили его на пасеку. Тут он посмотрел на пчел и ульи, но затем неожиданно заявил, что японские пчелы в пять раз ленивее украинских и меньше, чем отечественные.

Удивлению премьер министра Коидзуми не было предела, а украинской службе протокола пришлось долго краснеть и вспоминать об этом случае.

Проколы Ющенко также хорошо помнят в Париже и Берлине - особенно в офисах президента Франции Николя Саркози и канцлера Германии Ангелы Меркель. С Саркози у Ющенко отношения не сложились именно из-за нарушения протокола. Французы отплатили лидеру Оранжевой революции за то, что тот первым отверг предложение президента Франции о встрече.

Ющенко на пике международной славы получал много предложений о визитах, что перебирал - и в Париже его не устроила скромная повестка дня. Из-за этого, в течение долгого времени, как говорят дипломаты, секретариат Ющенко даже не мог договориться с Саркози даже о телефонной беседе.

Считается, что нечто подобное произошло также в отношениях Ющенко с Ангелой  Меркель.

"После того как Ющенко стал президентом, у него был очень плотный график визитов. Между немецкими и украинскими дипломатами шел спор: кто к кому должен ехать первым - Ющенко в Германию, или Меркель в Украину. Тогда так ничего и не решилось", - рассказывает tochka.net Сергей Солодкий, заместитель директора Института мировой политики.

Янукович и страусы

Этика дипломатов регулирует даже такие мелочи как обувь и одежда на встречах: пиджак и брюки должны быть черными, туфли - также черными и непременно закрытыми, а дамам непозволительно надевать юбки выше колен. Посуда во время приемов тоже регламентирована - вся она должна быть фарфоровой, а приборы - серебряными.

Самым ярким проколом Виктора Януковича, связанного с его внешним видом, стало его появление в туфлях из страусовой кожи. В 2007 году, будучи премьер-министров он поехал на ассамблею ПАСЕ в Страсбург. На встрече с генеральным секретарем этой организации Терри Дэвисом Янукович щеголял в рифленых туфлях из кожи страуса.

Некрасиво это выглядело хотя бы потому, что Виктор Янукович тогда, как и сейчас, представляет не самую богатую страну Европы.

"Это вопрос этики и вкуса, - комментирует tochka.net Юрий Лазуто. - Нельзя сказать, что Янукович тогда нарушил протокол, потому что то, из чего сделаны туфли - не имеет значения, потому что они черные, носки тоже черные".

Как сообщала tochka.net, в 2010 году выступая на саммите YES в Ялте Президент оконфузился, назвав еврокомиссара по вопросам расширения и политики соседства ЕС Штефана Фюле "господином Филе".

Янукович часто допускает оговорки и ошибки. Однажды он спутал выборы с чемпионатом по футболу Евро-2012, а также называл Буковину Буковелем, генофонд геноцидом, Ахматову Ахметовой, Бебеля Бабелем, Черногорию Косово, Италию Ирландией и т. п.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Как вы думаете, кто из украинских политиков больше всего навредил стране своими нарушениями дипломатического этикета?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Комментарии (13)

символов 999
Показать еще

Присоединяйтесь к нам

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Iphone
  • Android
  • Mobile
  • Rss