Беназир Бхутто: железная леди из Пакистана (фото)

Первая женщина-политик в мусульманском мире ровнялась на Маргарет Тэтчер и жену пророка Мухаммеда.

Лесь Дымань
Лесь Дымань
журналист
21 июня 2011, 14:50
Мир
Беназир Бхутто стала первой женщиной-политиком в мусульманском мире © Getty Images

Ровно 58 лет назад в столице Пакистана родилась Беназир Бхутто, ставшая первой женщиной-политиком в мусульманском мире.

Сама Бхутто тоже исповедовала ислам, однако образование получила в католической школе.

На протяжении политической карьеры она пыталась реформировать экономику Пакистана и противостояла консервативным взглядам исламских политиков.

Вместе с тем до смерти для друзей и родственников она оставалась не аналогом британского премьера Маргарет Тэтчер в Карачи, а просто Пинки.

Просто Пинки

Беназир Бхутто была первым ребенком в семье. Имя Беназир, которое ее родители выбрали для своей первой дочери, означает "несравненная". Однако на протяжении всей жизни родственники и друзья назвали ее Пинки, поскольку когда она была маленькой, у нее была очень розовая кожа.

Детское прозвище закрепилось за Беназир Бхутто до самой смерти. Несмотря на то, что семья Бхутто исповедовала ислам, будущий премьер Пакистана пошла в католическую школу. А после ее окончания она поступила в Радклифський колледж Гарвардского университета.

Позже она поступила в Оксфордский университет, где стала первой женщиной в Азии, возглавившей элитный клуб дебатов "Оксфордское объединение".

Мусульманская "железная леди"

После окончания учебы в 1977 году Беназир надеялась возглавить министерство иностранных дел Пакистана, поскольку ее отец к тому времени уже был президентом. Впрочем, того же года ее отца сняли с должности, обвинили в коррупции, а позже казнили.

Сама же дочь президента долгое время была под домашним арестом, и в результате новая власть Пакистана во главе с президентом Зия Уль-Хаком позволила ей эмигрировать в Великобританию.

В 1986 году президент Зия-уль-Хак погиб и Беназир Бхутто вернулась на родину. Встречать ее в аэропорту собралась настоль огромная толпа, что 12 километров расстояния от аэропорта до Лахора Бхутто преодолевала 9,5 часов.

Уже через 2 года ее Народная Партия Пакистана победила на выборах, а сама Бхутто стала премьер-министром. Беназир Бхутто вспоминала, что образцом для нее была премьер Великобритании Маргарет Тэтчер.

"Но как мусульманская женщина, я очень уважаю Хадиджу - жену пророка Мухаммеда. Потому что она была трудолюбивой женщиной", - говорила Бхутто.

Консерваторы против женщины

На протяжении нескольких недель до избрания Бхутто премьером, ее партию и саму женщину-лидера критиковали пакистанские консерваторы.

"Нация, которая хочет, чтобы ею управляла женщина, обречена на упадок", - утверждал исламский богослов Махаммед Амин Минхас.

Однако после победы на выборах богослов изменил свое отношение к женщине-политику.

"Господь сделал эту женщину нашим лидером и Беназир Бхутто должна знать, что эта власть, которую она возглавляет, все же является подарком Господа Пакистану", - утверждал Минхас.

Первый срок премьерства Бхутто длился недолго - всего 2 года, после чего ее отправили в отставку. В 1993 году Беназир вновь победила на выборах, объединившись с консервативными партиями.

Однако из-за ссоры с братом Муртазой, который тоже претендовал на пост премьера, а позже был арестован за терроризм, ее популярность в Пакистане серьезно снизилась. А уже в 1998 году ей пришлось снова уехать из страны.

Смерть из-за мертвого бен Ладена

В 2007 году Беназир Бхутто вернулась в Пакистан. Встречать ее снова собралась огромная толпа, в которой прогремело сразу два взрыва. В результате теракта погибли 130 человек, а около 500 -были ранены.

Ответственность за содеянное взяла на себя Аль-Каида, поскольку относилась враждебно к женщине-политику. Незадолго до теракта Бхутто заявляла о гибели Усамы бен Ладена. Експерты предполагают, что  террористическая организация хотела отомстить ей за ее заявления.

Через два месяца после первого нападения произошло второе покушение. Террорист-смертник взорвал себя в толпе в городе Равалпинди во время выступления Бхутто. На этот раз политик погибла.

Бхутто погибла в одном городе с отцом

Казнь отца Беназир Бхутто, которого обвинили в коррупции и приговорили к смертной казни, состоялась в городе Равалдпинди. Его повесили в 1979 году. По символическому совпадению обстоятельств свою смерть первая женщина-политик в мусульманском мире встретила тоже в этом городе.

Мировое сообщество осудило ее убийство. Как писала tochka.net, в начале года в Пакистане арестовалиэкс-президента Мушаррафа за причастность к убийству Бхутто. Лидер оппозиции Пакистана Беназир Бхутто была убита 27 декабря 2007 года в городе Равалпинди во время предвыборного митинга.