Женщины Саудовской Аравии сели за руль назло мужчинам (видео)

читати українською

Саудовские женщины нажали на газ, чтобы побороть запрет мужчин садиться за руль.

Саудовские женщины нажали на газ © tochka.net

За рулем в Саудовской Аравии сегодня ездили не только мужчины, как обычно.

Жительницы арабской республики объявили войну запрету садиться за руль, после того, как неделю назад арестовали программистку из Эр-Рияд за вождение.

Для смелости некоторые из новоиспеченных автомобилисток устроили целые "девичники" на колесах. Своими впечатлениями от протеста водители-мусульманки целый день делились на страницах twitter.

В это время политики страны думают, как решить сложный социальный вопрос с женщинами за рулем.

Протест против традиции

В Саудовской Аравии действует запрет, основанный на правилах шариата, согласно которому женщина не имеет право управлять автомобилем.

В течение нескольких предыдущих дней в сети twitter и facebook жительницы мусульманской страны распространяли призывы сесть в пятницу за руль назло мужчинам, которые установили запрет.

"По машинам! Женщины, ставим ногу на педаль газа!"- пишет пользователь women2Drive на странице в twitter.

Массовому автопротесту предшествовал арест программистки из города Эр-Риад, которая неделю назад села за руль. Женщина по имени Манали аль-Шариф воспользовалась автомобилем, так как не могла поймать такси.

Полиция наказала ее заключением на две недели, и это подтолкнуло других саудовских поборниц за женские права к протесту. В течение дня ни одна из автодемонстранток не попала за решетку за управление машиной.

Шариат не против женщины за рулем

Согласно шариату, женщина может управлять автомобилем только при определенных условиях. Если женщина хочет проехаться, она должна быть одета по мусульманским традициям и иметь разрешение своего мужа.

Кроме того, ее должен сопровождать мужчина, с которым у нее точно не может возникнуть отношений. Хотя арестованной Манали аль-Шариф выполнение этих правил не помогло.

За решетку она попал вместе с братом, который сопровождал ее во время поездки.

Саудовские мужчины боятся, что их жены могут встретиться с чужими мужьями на своем пути. Например, подвезти кого-то и тем самым вызвать ревность у своего мужа. А это может привести к развалу семьи.

Мужчины на стороне женщин

Правда, не все мужчины в Саудовской Аравии негативно относятся к женщине за рулем.

Некоторые из них не против, чтобы на дорогах появились автомобилистки. Более того, мужчины порой поддерживают своих жен в их сегодняшнем протесте.

"Моя жена сегодня решила, что женщины имеют право управлять машиной. Мы проехали в супермаркет и обратно. У нее неплохо получается", - написал на странице в twitter пользователь Tawfiq Alsaif.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд Аль-Фаизал увидел серьезную социальную проблему в женском протесте против запрета управлять.

И решить ее будет непросто, поскольку, по мнению чиновника, она не является политической.

"Лично я думаю, что они должны водить машину. Но не нам это решать. Решать должны семьи. Это не политический, а социальный вопрос", - прокомментировал Аль-Фаизал.

К протесту женщин за право ездить на авто присоединилась и жена президента Ассоциации по вопросам политических и социальных прав в Саудовской Аравии Мохаммеда Аль-Катани.

"Моя жена Маха и я только что вернулись с 45-минутной поездки. Она была водителем", - написал Аль-Катани в twitter.

Запрет есть в Украине

 Как объяснили tochka.net в Духовном управлении мусульман Украины, ислам не запрещает женщинам управлять автомобилем. Такое решение принимается на уровне семьи.

СМОТРИТЕ ФОТО: FEMEN надели хиджабы

В Украине такое явление тоже существует, но к исламу не имеет никакого отношения.

"Да, бывают такие случаи, что мужчины запрещают своим женам рулить. Но это касается не только мусульман, но и христианских семей. Это индивидуальный вопрос", - пояснили tochka.net в Духовном управлении мусульман Украины.

Кроме Саудовской Аравии, аналогичный запрет существует также в Афганистане.

Как писал auto.tochka.net, пять активисток из Саудовской Аравии, которые сели за руль, попали в тюрьму, так как нарушили местный запрет на управление автомобилем.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А как вы относитесь к женщинам за рулем?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Комментарии (5)

символов 999

Присоединяйтесь к нам

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Iphone
  • Android
  • Mobile
  • Rss
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more