tochka.net
Радио онлайн
спецтема

Article

Страшные мифы Чернобыля: города-призраки и звери-мутанты (фото)

20 апреля 2011, 12:01
28

Многие до сих пор воспринимают Чернобыль как самое адское место на Земле.

Чернобыльская АЭС 25 лет спустя после аварии - это территория доступная для туристов, экспертов, исследователей и даже иностранцев.

Однако и сейчас ЧАЭС кроет в себе множество тайн и вопросов.

Хотя посмотреть на саркофаг и подышать чернобыльским воздухом может практически каждый, в украинском обществе, и тем более в мире, об этом месте и всем, что с ним связано, ходит множество слухов.

Накануне 25-летней годовщины чернобыльской катастрофы tochka.net решила собрать самые распространенные мифы о ЧАЭС.

Миф №1: Чернобыльские мутанты

После чернобыльской катастрофы быстрее начали распространяться слухи о мутантах - мышах с тремя глазами, зайцах с пятью лапами, гигантских яблоках и кротах, светящиеся в темноте.

Хотя никто этих призраков никогда не видел, жители рассказывали о небывалых размеров растениях и грибах.

Как известно, наиболее загрязненными стали те территории, земли которых буквально абсорбировали в себя радиоактивные металлы. Поскольку почвы северо-западной Украины в отличие от черноземов бедны калием и кальцием, они быстро "обогатили" себя аналогами - радиоактивными цезием-137 и стронцием-90.

Вместе с грунтами, этот чернобыльский подарок вобрали в себя и растения. Радиоактивные металлы сыграли роль суперудобрений. Поэтому за мутантов часто принимали невиданные для зараженных регионов размеры выращиваемых овощей и урожаев.

По этой же причине эксперты называют чернобыльскую катастрофу сокрушительной для села и не столь страшной для города. Ведь в первую очередь загрязненными оказались овощи и молоко. То есть сразу попадали в организмы жителей сельской местности, потреблявших зараженные продукты.

Миф № 2: Чернобль продолжает влиять на щитовидку

Едва ли не самым большим  мифом Чернобыля стал масштаб его влияния на здоровье современного молодого поколения. Действительно, взрыв на ЧАЭС в 1986 году нанес сокрушительный удар по здоровью людей.

Наибольший вред он нанес детям, жителям загрязненных регионов и, конечно, ликвидаторам.

Поскольку в наиболее загрязненных регионах жители, а особенно дети, страдали от йододифицита, их щитовидная железа, как губка, впитывала радиоактивный йод из воздуха и через продукты, зачастую молоко.

"Через сутки после взрыва мы узнали об аварии, поэтому в экстренном режиме провели блокирование щитовидки у детей - дали им достаточную дозу йода до того, как радиоактивное облако накрыло Польшу", - говорит эксперт ООН по Польши Ежи Осятиньский.

Если бы подобные мероприятия провели и в Украине, последствия аварии для здоровья детей были бы значительно меньше. Первая фаза распада йода наступает уже через 7 дней, за два месяца и следа его не осталось. То есть угрозы рака щитовидной железы из-за Чернобыля для современных детей - не существует.

В группу риска, в основном, попали дети, рожденные до мая-июня 1986 года. Сейчас врачи советуют им чаще проходить обследование и обогащать свой рацион продуктами, содержащими йод.

Миф № 3: Чернобыль - основная причина рака

Это утверждение тоже является в большей степени мифом. Что касается других видов рака, то, по словам Якова Кенигсберга, представителя ВОЗ и эксперта по радиационной безопасности, прямую зависимость заболевания раком доказать невозможно.

Миф заключается в том, что львиную долю заболеваний раком украинцы сваливают на Чернобыль.

Однако, как свидетельствует статистика, значительно чаще раком болеют люди, живущие не в пострадавших регионах, а там, где развита химическая промышленность.

Кроме того, распространенными причинами рака становится переутомление, нездоровое питание и несвоевременное обследование.

"В той же Ровенской области, которая входит в Чернобыльскую зону, уровень заболевания раком едва ли не самый низкий по Украине, во-первых, после Чернобыля там проводится регулярный осмотр населения, во-вторых, там нет химических и других вредных предприятий".

Исключением являются ликвидаторы, получившие большую дозу облучения. У большинства из них может проявиться так называемый стохастический эффект - рак из-за радиации, а также наследственные проблемы у детей из-за мутации клеток ДНК.

Вероятность риска и степени тяжести болезни зависит от величины полученной дозы.

Миф № 4: Красное вино спасает от радиации

Едва не наиболее распространенным мифом стало утверждение об спасательном употреблении красного вина профилактики радиационного воздействия.

По словам экспертов, оно влияет разве что как успокоительное для того, кто верит в действие.

То же самое касается препаратов по выводу радионуклидов. Эксперты уверяют, что это профанация. А поспособствовать такому процессу может разве что улучшение обмена веществ.

Миф № 5: Чернобыль город-призрак

Многие считают Чернобыльскую зону абсолютным пустырем, а людей, решившихся даже приблизиться к ней, - камикадзе.

Однако и сегодня на ЧАЭС ежедневно работает персонал, занимающийся выводом станции из эксплуатации, а некоторые сотрудники даже постоянно проживают в городе-легенде.

"Если бы не отсутствие играющих детей и бабушек на лавочках, Чернобыль можно было бы принять за самый обычный украинский районный центр", - говорит бывший сотрудник ЧАЭС Александр.

В села в зоне отчуждения и сейчас продолжают возвращаться, в основном, пожилые люди.

Читайте все о Чернобыле в спецтеме tochka.net "25 лет Чернобыля".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

А в какие мифы Чернобыля верите вы?

Ответить

Комментарии (28)

символов 999
Показать еще

Присоединяйтесь к нам

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Iphone
  • Android
  • Mobile
  • Rss
Новости партнеров

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь