Самые страшные убийцы Украины, которых не казнили (фото)

За 11 лет Украина научилась жить без смертной казни.

Украина уже 11 лет живет без смертной казни. 22 февраля 2000 года Верховная Рада вычеркнула смертную казнь из списка уголовных наказаний.

Высшей мерой стало пожизненное заключение, которое в Украине отбывают сейчас 1,7 тыс. человек. tochka.net составила рейтинг самых известных преступников, которые сидят пожизненно.

Чемпион-дзюдоист: одно убийство

Евгений Сотников - чемпион Украины по дзюдо, бронзовый призер чемпионатов мира и Европы - был приговорен к пожизненному заключению в ноябре прошлого года в Запорожье. На заседании суда Сотников сначала просил наказать его по всей строгости, но, услышав приговор, утратил дар речи.

30-летнего Сотникова приговорили за убийство и покушение на убийство. В декабре 2009 года дзюдоист пил с компанией в запорожском кафе "Диана".

Он подошел к столику, где сидели два парня - 16-летний Артем и 18-летний Богдан - и предложил с ним выпить. Молодые люди отказались. Сотников достал пистолет и выстрелил в висок Артему. К счастью, оружие дало осечку. Потом спортсмен направил пистолет на Богдана и застрелил его.

Сотникова судили и раньше: в 2007 году он выстрелил в ногу человеку, а в 2008 году ударил ножом своего знакомого.

Милиционер-мститель: 21 убийство

Бывший офицер милиции Мариуполя Сергей Довженко за два года - 1999-2000 - убил 21 человека, среди которых четверо его коллег-милиционеров.

Довженко уволили из милиции, и он решил мстить, расстреливая случайных людей в тех районах Мариуполя, где работали его бывшие коллеги. Довженко хотел добиться, чтобы его обидчики были уволены из органов из-за нераскрытых убийств.

Жертв он выбирал из людей, которые давали объявления в газетах о продаже ценностей. Потом на допросах Довженко подчеркивал, что убивал "гуманно" - не пытая и не насилуя.

Суд Донецкой области приговорил 31-летнего убийцу к трем пожизненным заключениям.

Днепропетровские маньяки: 21 убийство

Два года назад суд Днепропетровска приговорил к пожизненному заключению 19-летних серийных убийц Виктора Саенко и Игоря Супрунюка, известных как "днепропетровские маньяки".

В 2007 году Саенко и Супрунюк убили 21 человека. Главным мотивом убийств суд признал "болезненное самоутверждение".

Вначале подростки тренировались на кошках и собаках. Потом начали забивать до смерти молотками и арматурой случайных прохожих разного социального положения, пола и возраста (от 13 до 70 лет). Большинству жертв разбивали молотком лицо. Одной беременной женщине днепропетровские маньяки вспороли живот и достали из него ребенка. Это убийство, как и некоторые другие, Саенко и Супрунюк снимали на видео.

Днепропетровские маньяки - из небедных и благополучных семей, дети работников прокуратуры и райадминистрации. Отец Супрунюка был личным пилотом Леонида Кучмы.

Пологовский маньяк: 29 убийств

Сергей Ткач побил все украинские рекорды по количеству жертв. На допросах он признался в убийстве 100 человек в 1980-2005 годах. Суд доказал 29 убийств и изнасиловании девочек и девушек от шести до 18 лет.

25 лет милиция не могла поймать пологовского маньяка (жил в городе Пологи Запорожской области), не в последнюю очередь потому, что тот в свое время работал экспертом-криминалистом.

За преступления Ткача были осуждены как минимум 10 людей. Так, в 2002 году семикласника Яшу Поповича заставили признаться в убийстве и изнасиловании своей сестры и посадили на 15 лет. Несмотря на поимку настоящего убийцы, Яша просидел в тюрьме восемь лет и вышел только месяц назад, 22-летним юношей. А Владимир Светличный, которого обвинили в убийстве собственной девятилетней дочери, повесился в камере Днепропетровского СИЗО.

Сергей Ткач отбывает пожизненное заключение и предлагает сценаристам Голливуда свои мемуары за 3 млн. евро.

Серийный маньяк Оноприенко: 52 убийства

Этот серийный маньяк из Житомира неизменно лидирует в списках самых кровавых убийц в мире. За семь лет - с 1989 по 1996 - Анатолий Оноприенко убил 52 человека.

"Мысль убивать возникла еще за пару месяцев до того, как я начал первые убийства делать. Мысль была не моя, она была очень интенсивная... Это было в десять раз желаннее, вот как год не был с женщиной, и ее желаешь", - говорил потом Оноприенко следователям.

В 1989 году он грабил на дорогах машины и расстреливал из охотничьего ружья находившихся в них  людей. Убил девятерых, в том числе семью из пяти человек.

Потом Оноприенко нелегально перешел границу, чтобы жить в Европе, "как люди". Работал в Греции, Югославии, Венгрии, Голландии, Германии, Австрии, Швеции, Дании. Его депортировали в Украину, но он снова возвращался. Просил политического убежища. Даже грабил немецкие магазины и сам сдавался полиции, только чтобы остаться заграницей.

После того, как маньяка в очередной раз депортировали в Украину, он стал грабить дома, расстреливая из ружья всех, кто там находился, не щадя даже грудных младенцев. За последние полгода перед арестом Оноприенко убил 43 человека, в том числе 10 детей.

Больше всего от маньяка пострадало село Братковичи Львовской области, где жертвами стали 12 человек. В село даже ввели внутренние войска. Убийцу, прозванного "терминатором", "украинским Чикатило" и "зверем", искали 100 тыс. работников МВД, армии, СБУ.

В марте 1996 года СБУ задержала 26-летнего Юрия Мозолу. Три дня шесть служащих СБУ вместе с представителем Генпрокуратуры пытали парня огнем и током, требуя признаться в убийствах Оноприенко. Мозола умер во время пытки. 17 дней спустя задержали настоящего маньяка.

Оноприенко приговорили к расстрелу в 1999 году, но Украина вскоре отменила смертную казнь. Сейчас 51-летний маньяк отбывает пожизненное заключение в житомирской тюрьме №8. Почти ни с кем не общается, смотрит телевизор, подаренный благотворительным фондом "Возрождение". В камере сидит один - никто из преступников к нему подселяться не хочет.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Как вы считаете, нужно ли вернуть смертную казнь?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Комментарии (283)

символов 999
  • Ника Романова 3 года назад

    так как в нашей стране мы видим, что порой сажают не виновных, моё мнение другое, смертную казнь возвращать нельзя, а то так могут и умереть не за что...

    Прокомментировать Мне нравится
  • Виктория Денисова 3 года назад

    Как вы считаете, нужно ли вернуть смертную казнь?
    Ответ: да

    Прокомментировать Мне нравится
  • Елена 3 года назад

    Як ви вважаєте, чи потрібно повернути смертну кару?
    Ответ: так

    Прокомментировать Мне нравится
  • Ева Демченко 4 года назад

    Як ви вважаєте, чи потрібно повернути смертну кару?
    Ответ: так!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Александр Александрович 4 года назад

    Как вы считаете, нужно ли вернуть смертную казнь?
    Ответ: ДАА!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Pinki Ыы 5 лет назад

    Как вы считаете, нужно ли вернуть смертную казнь?
    Ответ: нет, думаю не стоит, пусть мучаются, гниют в тюрьме

    Прокомментировать Мне нравится
  • Оксана Волошинівська 5 лет назад

    Як ви вважаєте, чи потрібно повернути смертну кару?
    Ответ: так для таких любей це ще легка смерть..

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 5 лет назад

    Як ви вважаєте, чи потрібно повернути смертну кару?
    Ответ: Да,необходимо.Смертный приговор вступал в силу не сразу,а по истчению 2 лет.К сожалению,наше общество настолько растленено,что ничего не боится.Люди убивают людей,животных.Не смотрят ни на что.Ваши заявления о том,что не нам судить-просто слова.Да,Бог покарает со временем,накажет,но этого никто и никога не узнает,а тот,кто убивал продолжит своё черное дело. И дай Бог,чтобы никто из вас,таких ярых защитников СК,не знал боли потери,не лил слёз горя и не выл от беспомощности перед такими тварями.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    товарищи,я лично скажу,что этих ублюдков-100% доказанных,нужно не в тюрьмах откармливать за наши же налоги...а действительно прилюдно устраивать казнь!"Чтоб люди-боялись!А чего мы боимся?Мы боимся не наказания,а вот таких отбросов общества-которые вспаривают животы беременным женщинам....задумайтесь.

    Прокомментировать Мне нравится
    • Катя Меч 5 лет назад

      да, але одному Богу відомо хто що зробив, а якщо ми стратимо невинного....це ляжа на нашу ж совість.....тому ми не маємо права карати людей, кожен отримує по заслузі!!!

      Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Как вы считаете, нужно ли вернуть смертную казнь?
    Ответ: таким как Оноприенко однозначно.но боюсь что очень много пострадает невинных людей.

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще