
Число погибших во время протестов на Ближнем Востоке достигло 600 человек. Однако такие цифры не останавливают митингующих.
Воодушевленные успехом революций в Тунисе и Египте, жители арабских стран все активнее борются за смену власти.
И хотя среди вновь восставших самое кровавое сопротивление получили жители Ливии, напряжение растет и в Иордании, Бахрейне, Иране и Ираке.
Кроме того, 17 февраля активизировались протесты в Йемене. Около ста человек собрались в столице Сана, чтобы потребовать отставки президента Али Абдуллы Салеха, который руководит уже 32 года.
Вчера же йеменская полиция застрелила одного из участников антиправительственных протестов в городе Аден.
Таким образом, после Египта и Туниса на Ближнем Востоке восстали еще семь стран.
Иордания: ход королем
Под влиянием победы в Каире, жители Иордании, решили, что правительство премьера Самира Рафии должно работать эффективнее. На улицах Аммана на протяжении 4 недель люди требовали снижения цен на продовольствие и горючее. Однако монарху страны повезло - король Иордании Абдалла II смог успокоить толпу отставкой правительства.
Он также пообещал, что новое правительство осуществит процесс реальных изменений к лучшему в стране, хотя и не пообещал сокращения цен.
Однако новый глава правительства заверил, что настойчиво будет работать над расширением свобод граждан. Сейчас в стране спокойно. Аэропорты и банки работают в обычном режиме. Однако говорить о полном покое еще рано.
Бахрейн: религиозные войны с танками
А вот бахрейнскому монарху Хамаду ибн Иса Аль-Халифе вряд ли удастся повторить успех Иордании. Хотя власти Бахрейна и запретили акции протеста, а в столицу Манама ввели танки и бронетранспортеры.
К островному государству Бахрейн на Ближнем Востоке революционные настроения из Египта добрались в середине февраля. Кроме экономических и социальных неурядиц, бахрейнцы недовольны религиозной дискриминацией.
70 процентов являются мусульманами-шиитами. В то время как король Хамад ибн Иса Аль-Халифа и политическая элита Бахрейна - сторонники суннитского течения.
Демонстранты хотят, чтобы мусульмане сунниты, занимающие руководящие должности и являющиеся приближенными к монарху, ушли в отставку. А также уменьшить власть короля Хамада ибн Иса аль-Халифы в пользу парламента.
В ходе столкновений с полицией погибли 2 человека, еще минимум 14 были ранены. Монарх извинился за гибель участников акций. Однако этого оказалось мало. На центральной площади города Манама люди расставили палатки, в которых собираются ждать исполнения своих требований.
Иран: сожжение духовного лидера
Иранский президент Махмуд Ахмадинеджад может повторить судьбу своего египетского коллеги Хосни Мубарака. Акция в знак солидарности с египтянами и тунисцами, которая началась 14 февраля, завершилась борьбой против собственных лидеров.
На улицы Тегерана, Исфахана Машхад и Шираз вышли тысячи людей. Они требуют свержения режима Махмуда Ахмадинеджада. "Смерть диктаторам!" - скандируют участники акции.
Демонстранты также сожгли портрет аятоллы Сееда Хаменеи - духовного лидера Ирана, без благословения которого президент не может занимать должность. "Мубарак, Бен-Али, на очереди Хаменеи", - скандируют в Тегеране.
Власть блокирует работу интернета и мобильной связи. А лидер оппозиции и экс-кандидат в президенты Ирана Мир-Хоссейн Мусави находится под домашним арестом.
Хотя власти еще не прибегли к силовому варианту, появились сообщения, что два иранских военных корабля ждут разрешения, чтобы пройти через Суэцкий канал в Средиземное море. Мотивы этих действий не называются.
Ирак: протесты выращивают новую оппозицию
Свой "День гнева" на собственной площади Тахрир хотят провести и в Багдаде. Организовывает его не известная до сих пор организация под названием "Революция иракского гнева".
Она обвиняет правительство Нури аль-Малики в превращении Ирака в страну домохозяек и безработных. Призывы организации собраться на площади Тахрир 25 февраля приходят на электронную почту иракцев и распространяются в социальных сетях.
Хотя подготовка к протестам еще не привела к масштабным акциям, в стране уже убиты два человека и ранено более 40. Полицейские открыли огонь, когда несколько сотен демонстрантов собрались в городе Сулеймания на севере страны.
Как писала tochka.net, революции в Арабском мире спровоцированы геополитикой, высокими ценами и безработицей.
Все о протестах в арабском мире читайте в спецтеме Арабские протесты.
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии (2)
Протесты возникают в тех государствах где правит не американские марионетки. Ещё вчера эти страны были союзниками СССР. Сегодня Путин и Е.Б.Н-щина бросила их на произвол судьбы.Всё это мы прошли в 90е...
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)Всё зависит будут ли финансироваться эти протесты США и Ко
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)