Ватикан принял отречение Гузара от престола главы УГКЦ (фото, звук)

Теперь ответственным за греко-католиков стал архиепископ Львовский Игорь Возняк.

10 февраля 2011, 14:15
Украина
Любомир Гузар собрад прощальную пресс-конференцию © Анатолий Степанов, tochka.net

Архиепископ Украинской греко-католической церкви Блаженнейший Любомир Гузар оставил престол главы УГКЦ.

Папа римский Бенедикт XVI принял отставку патриарха греко-католиков, о чем Ватикан объявил сегодня в 13.00 по киевскому времени.

Об этом сообщил сам Любомир Гузар во время пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент tochka.net.

"Это мое личное решение, я сегодня после этого сообщения больше не являюсь архимепископом галицким. Я бывший архиепископ", - заявил Гузар. Архиепископ сказал, что ему уже 78 лет и у него нет физической силы продолжать руководить церковью.

"У меня уже нет здоровья, чтобы управлять всем. Приходит время, когда нужно передать рычаги людям, у которых больше силы, даже физической и должны дальше видеть", - добавил он.

Гузар отметил, что греко-католическая церковь соберет синод всех епископов, которых будет около 50. К тому времени ответственным за УГКЦ будет архиепископ Львовский Игорь Возняк.

Гузар не называет преемника

В то же время Любомир Гузар отказался отвечать на вопрос о преемниках, отметив, что для этого есть Синод.

"Я в полном доверии к нашему Синоду. Мне трудно, пусть выбирает, кто дальше будет проводить", - сказал он. Гузар рассказал, что несколько раз встречался с Папой Римским, обсуждал ситуацию предачи руководства церковью.

"Когда умирает кто-то, - простая развязка, а когда жив - это очень закомплектовано (затруднено - ред.)", - сказал  при этом кардинал. Он выразил благодарность Папе за советы и за то, что отставка принята.

Отречение Гузара длилось 2 года, до некоторой степени из-за Святийшого Отца, Бенедикта XVI, так как с тех пор происходило обсуждение, как это сделать.

Также Гузар сообщил, что он, еще заступая на пост принял решение, что покинет престол в 75 лет.

"Святость объединенной церкви - это наш клич. Над этим должна работать церковь", - подытожил он.

Архиепископ вспомнил Львов

Гузар также рассказал о своих воспоминаниях с детства во Львове, откуда его семью выгнали, когда ему было 11 лет. "Я там родился. Мне так говорят. Я там был крещен на Лычаковской улице в церкви Святого Петра и Павла", - сказал он на просьбу вспомнить детство в Украине.

Гузар со слезами вспомнил, как вернулся в Украину через 46 лет. "Я очень за это благодарен Богу", - подчеркнул он. Любомир Гузар также сообщил, что проснулся утром совершенно спокойно.

Он рассказал, что съел плотный завтрак и вспомнил американский мюзикл "Остановите мир. Я сойду". "Я не собираюсь сходить", - сказал Гузар, добавив что продолжит работать на благо церкви.

10 лет на престоле

78-летний кардинал возглавляет Украинскую греко-католическую церковь 10 лет. Несмотря на то, что титул предстоятеля дается пожизненно, Гузар несколько лет просил Папу Римского об отставке в связи с ухудшением здоровья.

Как сообщала tochka.net, в День соборности Любомир Гузар встречал на праздничном приеме Юлию Тимошенко и семьи Виктора Ющенко и Арсения Яценюка. Многие восприняли этот прием как прощальный. А 23 января в храме Василия Великого Любомир Гузар праздновал 10-летие патриаршего служения главы УГКЦ.


Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (163)

символов 999
  • Гость 13 лет назад

    Шановні свобода без сброда і решту хто своїми коментарями так кидає слова на вітер не задумуючись над тим що сказав та почитавши це в такий тяжкий час здається що мали би всі українці єднатись то ні давайте ворогувати ну і тут повертається історія назад кожен претягає жупан на себе та подивіться що робиться хочуть закрити 20 українських шкіл та що ж ви за українці котрі ділять рідну державу я не розумію того хто так легковажно ставиться до своєї батьківщини.Чи дехто не вважає Україну своєю рідною землею? А таких є багато впертих пережитків які живуть в Україні десятки років і не можуть хоча б намагатись вивчити мову. А нарахунок релігії всетаки УГКЦ і УПЦ Київського патріархату намагаються залишити українські святині традиції в цей же час коли Московський патріархат прагне розколу в Україні між цими двома конфесіями тому що їм буде ж вигідно коли дві такі потужні конфесії посваряться. Але я вам заявляю ми ніколи не здамось. А стидно повино бути тим хто зраджує своїй рідній землі.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Василиса 13 лет назад

    то ти вважаєш шо він поступав вірно?будь то росіянин чи єврєй чи українець?
    Я народилася у Львові і зовсім не вважаю за людину Бандеру та інших його соратників.

    Прокомментировать Мне нравится
    • Гость 13 лет назад

      то й мене ти не вважаєш за людину? А себе Українкою вважаєш? Як нам до тебе відноситися тоді?

      Прокомментировать Мне нравится
  • п 13 лет назад

    На собор УГКЦ необхідно запросити спостерігачами всіх єпископів УАПЦ,УПЦ(МП) і УПЦКП нехай зближаються брати християни ,пам'ятаючи 34-й апостольський канон :"Єпископи кожного народу зобов'язані знати першого серед них і його визнавати головним"

    Прокомментировать Мне нравится
    • Коломия 13 лет назад

      То є так!ну і що шо Бандера розстрілював наших побратимів з лівобережної україни?-то такий був жорстокий час и не слід цього цуратися треба єднатися!

      Прокомментировать Мне нравится
  • nikita 13 лет назад

    Я не удевлюсь есле через 100лет мы будем молиться за Папу Римского.Разговаривать по Американски.Вот к чему ведут наши Историки.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 13 лет назад

    Ну якщо так логічно роздумувати то чому би Московському патріархату не пхати носа і не керувати що треба а що не треба робити в Україні що їм своїх святинь мало? Та й досить вже сперечатись і ділити ту Україну за яку люди боролись і відали своє життя щоб хоч ми їхні нащадки жили в мирі та любові. Що ж ви робите не можна так агресивно з ненавістю ставитись один до одного. Та прочитавши ці коментарі здається що то не люди відписували а якісь злі безчесні звірі одержимі злом. В скількох коментарях люди просять не чиніть зла адже будете за те покарані. Хватить роздувати наклепи і брехню та примирімся бо ж церква намагається це зробити а люди все таки хочуть посвоєму з агресією вирішувати проблеми.Надіюсь що знайдуться люди котрі будуть мати в серці добро і будуть молитись за мир, злагоду і взаєморозуміння в нашій державі.

    Прокомментировать Мне нравится
    • Гість 13 лет назад

      Див. історію.. Унію 1596 року прийняв митрополит Київський ... а Львів став уніатським лише 1700року.. тому більше 100 років осідок глави УГКЦ був у Києві

      Прокомментировать Мне нравится
  • grasser 13 лет назад

    І у симпатиків Гузара, і у його хулителів - повна каша в голові в історичному сенсі.Всі ієрархи УКЦ від Шептицького до Гузара мали Саваофівську зовнвшність та неабиякий зміст. В той же час в грекокатолицькій родині моїх сватів на Галичині син змушений був стати священником філаретівської конфесіїї тільки через те, що не змогли зібрати грошей на висвячення його священником УГКЦ. і треба визнати, що греко-католиків в Києві ніколи не було, а резиденція повинна знаходитись там, де паства. Логічно було б повернути престол глави УГКЦ до святого Юра.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 13 лет назад

    Грош-ціна тим священослужителям які "впустили" торгашів-політиків в Храм Господній!!!
    Це стосується усіх.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 13 лет назад

    прекрасна людина ... міг би ше побути ..

    гарні проповіді говорив ...

    уважаю Його!

    знайти ...хоть ...приблизно достойну людину буде дуже важко ..

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 13 лет назад

    МОЛОДЕЦЬ ГУЗАР ПОСТУПИВ ПО ЄВРОПЕЙСЬКИ....Я ПРАВОСЛАВНИЙ,АЛЕ НОРМАЛЬНО ВІДНОШУСЬ ДО НАШИХ БРАТІВ ГРЕКО-КАТОЛИКІВ. Ну а за тих "православних",що тут поливають непохристиянські брудом своїх оппонентів,можу сказати,що Бог їм суддя...

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 13 лет назад

    Люди та схаменіться що ж ви говорите, пустословите цей гнів ця ненависть яка з вас виливається це як слизькі противні гадюки вилазять з ваших уст. Задумайтеся адже цими словами ви ніколи не добєтесь єднання України. Я належу до УГКЦ але яка різниця поділ церков відбувся завдяки грязній політиці і попередньої і теперішньої влади це все грязна політика яка була во всі часи але все таки чого ми ж собі бажаєм добра чи зла?. Коли я йду попри костел, чи православну церкву я можу прехреститись чи зайти помолитись нема різниці Бог один. Але задумаймось як Богові зверху дивитись на те що тут твориться, ми ніхто ніколи не задумувались як це збоку противно коли один одного обливає брудом який ж це християнин?

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Присоединяйтесь к нам

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Iphone
  • Android
  • Mobile
  • Rss