Теперь литературу в школах будут изучать по-другому. Так, Министерство образования и науки, молодежи и спорта разработало новую концепцию изучения литературы в школе. Документ уже подписал министр образования Дмитрий Табачник.
Согласно концепции, русская литература будет преподаваться отдельно от курса зарубежной литературы.
Также в школьной программе на 30-40% увеличится изучение произведений современных авторов.
Кроме того, учителям предлагается уделять особое внимание произведениям из золотого фонда, проверенного, по мнению авторов концепции, "временем и многими поколениями".
"Золотой фонд литературы должен формироваться не министром образования, а народом. Возвращать в школьные программы писателей, пропагандировавших советскую идеологию, уже неактуально",- считает член парламентского комитета по вопросам культуры и духовности, писатель, депутат от БЮТ Павел Мовчан.
Новую концепцию критикуют и учителя. "Концепции не должны единолично вводиться решением министра. Как минимум следует провести общественное обсуждение",- отметила председатель Украинского мирового союза профессиональных учителей, педагог Наталья Мацко.
По ее мнению, в Украине необходимо усиливать не гуманитарное, а естественно-математическое образовательное направление, которое является мировым трендом.
Напомним, ранее в школе русская литература изучалась в рамках предмета "Зарубежная литература".
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии (204)
-
Гость
14 лет
назад
-
Украинец
14 лет
назад
-
Гість
14 лет
назад
-
Гість
14 лет
назад
-
Гость
14 лет
назад
-
Гвоздь .
14 лет
назад
-
Гвоздь .
14 лет
назад
-
Понос
14 лет
назад
-
Гость
14 лет
назад
-
Гость
14 лет
назад
-
Гость
14 лет
назад
-
Гость
14 лет
назад
-
Гость
14 лет
назад
-
больной на всю голову
14 лет
назад
-
Маяковский
14 лет
назад
Показать ещеДумаю, да!!! И скорее, пока окончательно не перевели творчество русскоязычных классиков на украинский язык. Доходит до абсурда наша политическая элита, лучше бы поинтересовались взглядами и мнением народа. А мне интересно, хоть кто-нибудь из МОНУ читает эти комментарии или так, ... как в бездну.
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)Кроме русской литературы в школах вообще ни чего не надо изучать. Нам чужого не надо, свое надо помнить!!!
Прокомментировать Мне нравится (1 пользователю)Обов"язково треба вивчати. А то будуть Ахматову перекручувати на Ахметову.
Прокомментировать Мне нравится (2 пользователям)І Чехова бажано читати.
Прокомментировать Мне нравится (2 пользователям)
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)Великий Кобзарь не удосужился даже выкупить из неволи своих родственников. Взялся как-то собирать деньги на сей человеколюбивый проект, втянул, по своему обыкновению, в финансовую авантюру Варвару Репнину, а полученные средства растратил. Бедная княжна только попеняла Тарасу: «Жаль очень, что Вы так легкомысленно отказались от доброго дела для родных Ваших: жаль их и совестно перед всеми, которых я завлекла в это дело». (Письмо В. Репниной к Т. Шевченко от 9 декабря 1845г. Цит. по «Листи до Т.Г.Шевченко...
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)Шевченко же было никого не жаль. Пока его братья и сестры горбатились на господской ниве, поэт-народолюбец «мочил рыло» в петербургских пивных и, вдохновляясь страданиями сородичей, сочинял сентиментальные стишки: «На панщині пшеницю жала»…А ведь выкуп близких не стоил астрономических сумм! Это за скрипача или художника могли заломить 2500 рублей. Обычный специалист по кручению бычьих хвостов обходился раз в десять дешевле. Денежки такие у народного защитника водились. Но он предпочитал тратить их иначе – например, на девочек в заведении мадам Гильде. Хотя тот же Варфоломей Шевченко – троюродный брат Тараса – сумел выкупить себя и свою семью самостоятельно, не дожидаясь царских милостей...
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)Нижнему! Подойди ближе, щас повалит!
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)ні в якому разі, адже м-лі не вчать української літератури!!!!!!!!
Прокомментировать Мне нравится (2 пользователям)преподавть , как отдельный предмет и вновь вспоминать Достоевского, Чехова. Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Пришвина,..Гоголя , Толстого...Их читает весь мир, кроме Украины.
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)преподавть , как отдельный предмет и вновь вспоминать Достоевского, Чехова. Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Пришвина,..Гоголя , Толстого...Их читает весь мир, кроме Украины.
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)Удивляюсь, как люди , не знающие фамилии Черчилль и РУзвельт , могут рассуждать на тему , как преподавать русскую литературу!!!
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)Вот именно.
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)Естественно. Великий и могучии должен быть отдельный Им же Ленин разговаривал.
Прокомментировать Мне нравится (1 пользователю)Да был бы я негром преклонных годов,
Прокомментировать Мне нравится (1 пользователю)И то без унынья и лени
Я русский бы выучил только за то,
Что им разговаривал Ленин.