Почему восстал Тунис: все подробности (фото)

читати українською

Революцию в Тунисе подстегнули Wikileaks и самоубийство безработного.

Массовые демонстрации и беспорядки, которые продолжаются в Тунисе последний месяц, привели к свержению президента страны Зин аль-Абидина бен Али. 14 января он бежал из Туниса в Саудовскую Аравию.

Переворот в Тунисе, отнюдь не бескровный, уже называют "жасминовой революцией" и первой революцией, спровоцированной публикациями Wikileaks.

Начало бунту положило самосожжение безработного

Волну протестов спровоцировало самоубийство Мухаммеда Буазизи, который, окончив университет, на протяжении пяти лет не мог найти работу. В декабре полиция конфисковала его тележку с фруктами, заявив, что он торговал без лицензии.

17 декабря молодой человек поджег себя перед зданием мэрии в городке Сиди-Бу-Саид, пригороде столицы. Мухаммед умер от ожогов 4 января.

После этого жители Туниса вышли на улицы, протестуя против безработицы и коррумпированности правящей семьи Трабелси. Президент Зин аль-Абидин бен Али, руководивший страной 23 года, называл себя "регентом Карфагена" (это древнее государство находилось как раз на территории нынешнего Туниса).

Примечательно, что накануне новогодних праздников в стране резко - до 50% - выросли цены на хлеб, оливковое масло и сахар.

Не последнюю роль в восстании могли сыграть публикации Wikileaks тайной переписки американских дипломатов. Так, в рассекреченных депешах посол США в Тунисе описывал роскошный образ жизни семьи тунисского президента, а также связывал его с мафией.

После того, как власти Туниса закрыли доступ к порталу Wikileaks в интернете, информация все равно просачивалась через социальные сети.

Протесты охватили всю страну

Акции охватили ряд городов: Мензель-Бузаян, Тала, Кассерин, Сайда, Селиана, Мекнасси и Ргеб, а также и столицу - город Тунис. Демонстранты закидывали камнями и бутылками с зажигательной смесью полицию и нападали на государственные и частные учреждения, а также на офисы партии президента. Стражи порядка в ответ применяли слезоточивый газ и открывали огонь.

О том, сколько человек погибло, точных данных нет. СМИ пишут о 70 жертвах беспорядков. Официально власти Туниса отказываются называть число погибших, аргументируя тем, что пока не проведено расследование.

Из иностранных граждан погиб французский фоторепортер. Он умер сегодня от травмы, полученной несколькими днями ранее. Ему пробил голову газовый баллон, брошенный полицейским.

В Тунисе находятся 408 украинцев, почти все - женщины, вышедшие замуж за местных. Украинские дипломаты сообщают, что с ними все в порядке. Известно было также о трех украинских туристах, все они вернулись домой.

Первый переворот в истории Туниса

После провозглашения независимости Туниса от Франции в 1956 году в этой стране власть менялась только дважды. До 1987 года президентом Туниса был Хабиб Бургиба, после него и до последних дней - Зин эль-Абидин Бен Али.

Последний раз массовые волнения в Тунисе разразились в 1984 году. Это был так называемый "хлебный бунт", вызванный резким скачком цен на продукты. Впрочем, беспорядки 1984 года ничем радикальным не завершились. Акции протеста были подавлены полицией.

Если тунисцы и были недовольны своим президентом, то по результатам пяти президентских выборов, которые он выиграл, этого сказать нельзя. Так, на выборах в 2009 году Зин аль-Абидин бен Али получил почти 90% голосов.

События в Тунисе потрясли Арабский мир

Такие массовые бунты нехарактерны для мусульманской Африки и Ближнего Востока. Свержение президента Туниса встревожило других бессменных лидеров арабских стран.

Лидер Ливии Муаммар Каддафи первый осудил бунты в Тунисе, сравнив их с "большевистской или американской революцией".

В то же время толпы людей, желающих выразить солидарность с протестующими в Тунисе, вышли на улицы городов Египта, Алжира, Йемена, а также Италии, Франции, Бельгии.

Что ждет Тунис?

Пока обязанности президента Туниса исполняет спикер парламента Туниса Фуад Мебаза. Он уже начал переговоры с премьер-министром Мохаммедом Ганнуши и оппозициоными лидерами о создании коалиционного правительства.

Политики обсуждают возможность создания временной коалиции из четырех партий, включая бывшую правящую.

По конституции, новые выборы президента должны будут пройти в течение 60 дней.

Кроме того, в Тунисе уже начали искать виновных в насилии, которое захлестнуло страну в последние дни.

Перед судом предстанет глава охраны экс-президента Али Сериати и несколько его коллег. Их обвиняют в подстрекательстве к использованию оружия и заговоре против безопасности государства.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Как, по вашему мнению, повлияет революция в Тунисе на настроения людей в соседних странах?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Комментарии (165)

символов 999
  • Гость 9 лет назад

    Нефть которая качается в Тунисе, Саудовской Аравии и во многих восточных государствах, уходит за копейки в США, Израиль, Англию, Францию, к примеру если нефть для населения в Тунисе стоит 100 $ за баррель, то в США она уходит по 30 $ за баррель...

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 9 лет назад

    мы до этого ещё не дошли.Когда будем жить на одну зарплату вот тогда будет пи....ц

    Прокомментировать Мне нравится
  • Juju 9 лет назад

    Доказанные в 2006 году запасы нефти в Тунисе - 308 млн. баррелей. По данным BP Statistical Energy Survey, Тунис добывал в среднем 97600 баррелей сырой нефти в день в 2007 году, что являлось 0,11% от мирового объема и эта цифра изменилась на 40,1% по сравнению с 2006 годом - Википедия. США поддерживает смену власти в Тунисе. То есть. нефть, которая плохо охраняется будет прибрана длинными заокеанскими ручищами.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 9 лет назад

    povluyaet negatıvno,tak kak vse maloobespeçennoe naselenıe naçnet sebya sravnıvat s tynıskım narodom ı eto mojet povleç za soboy novıe potasovkı!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 9 лет назад

    пора у нас делать

    Прокомментировать Мне нравится
  • Привет всем 9 лет назад

    Все равно, туниский вариант или киргизский. Нужно что-то делать. Против тупой и заскорузлой власти пора бороться адекватными тупыми средствами. Я так понимаю, что за взорваным нафиг памятником Сталину как символу коммуно-бандюковичей логически следует переходить к мостам и ж.-д. составам, короче к необьявленной партизанской войне. Уничтожать врага и все им награбленное у нас нужно изподтишка, чтобы всякая януковская халуйская и прихлебательствующая срань ежеминутно боялась за себя! Скотопотамы обьявили нам войну - мы должны воевать с ними без обьявлений! Благо, Украина еще хранит славные традиции партизанского сопротивления.

    Прокомментировать Мне нравится
    • Клятый М 9 лет назад

      Чем думал-то?
      Власть в поездах не ездит. От террористов и дураков всегда страдают мирные жители!

      Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 9 лет назад

    Отечественные олигархи тоже не хило "резвятся" за счет наших кровных.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 9 лет назад

    Говорят там отдыхали революционеры Кыргызы

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 9 лет назад

    Это один из многих ходов против арабского ближнего и среднего востока

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 9 лет назад

    Думаю,это начало таения арабского льда,которое приведет этот мир к мощному ледоходу ...

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Присоединяйтесь к нам

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Iphone
  • Android
  • Mobile
  • Rss
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more