Президент Туниса сбежал из страны (фото)

читати українською

В стране введено чрезвычайное положение.

Президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али покинул страну. Об этом сообщил телеканал "Аль-Джазира.

Чрезвычайное положение

Государство возглавил премьер-министр Туниса Мухаммед аль-Ганнуши.  В своем обращении к нации по национальному телевидению он заявил, что по причине "временной неспособности президента выполнять свои полномочия".

В своей речи он также призвал граждан сохранять спокойствие и обещал действовать "строго в рамках конституции", а также провести демократические реформы.

На всей территории страны в экстренном порядке введен режим чрезвычайного положения "в интересах безопасности граждан страны и для обеспечения сохранности их собственности". В частности, жителям страны запрещается открыто собираться в количестве более трех человек.

Воинские подразделения размещены вокруг стратегических объектов. По информации Би-Би-Си, армия Туниса окружила аэропорт в окрестностях столицы страны бронетехникой и закрыла воздушное пространство.

Армии и полиции разрешено применять огнестрельное оружие в отношении лиц, нарушивших режим ЧП, не реагирующих на приказы или попытавшихся бежать.

Народное недовольство

Зин аль-Абидин бен Али в отчаянной попытке погасить народное недовольство сначала отправил в отставку главу МВД, пообещал снизить цены на продукты питания и решить проблему безработицы. А также не баллотироваться на очередной президентский срок в ходе выборов 2014 года (он правит страной уже 23 года).

Но все попытки властей прекратить беспорядки, все обещания решить социальные проблемы молодежи в кратчайшие сроки не погасили народные волнения. Лозунги демонстрантов постепенно сменились с социальных на антиправительственные и антипрезидентские.

Сегодня днем президент Туниса объявил об отставке уже всего правительства Мухаммеда Ганнуши и назначил досрочные парламентские выборы в течение ближайших шести месяцев.

А полиция применила слезоточивый газ и дубинки для разгона сегодняшней массовой демонстрации протеста против президента Туниса.

Как сообщала tochka.net, протестующие выгоняли президента Туниса в отставку. По словам правозащитников, всего за прошедшую неделю, с момента начала беспорядков в Тунисе, погибли более 60 человек.

12 января в пригороде столицы Туниса произошли новые столкновения демонстрантов с полицией - погиб 21 человек. В город Тунис ввели войска, а затем комендантский час.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Как вы считаете, когда и благодаря чему в Тунисе снова будет мир?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Комментарии (7)

символов 999
  • Гость 9 лет назад

    "Не зрозумiло чого вiн втiк" - жить видать хотелось...

    Прокомментировать Мне нравится
  • Партия реформ 9 лет назад

    В кровожадной московской империи Тунису есть чему поучиться! Как разрешается дружба между Сталиным и Кировым. Между Сталиным и Троцким. У нас конфликт между Кушнарьовым и Януковичем также разрешен по имперски спокойно! Нужно ли нам гнать в преисподнюю власть регионалов за то, что они не могут не врать и не красть?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Лилия 9 лет назад

    Дорогие соотечественники! Мы пять лет спорили о том, была оранжевая революция проплачена, или нет. Тунис вам демонстрирует, как выглядит настоящий народный переворот. А у нас песни, сопли, речи на майдане под барабанный бой и дармовые подачки от запада. Жестокий и беспощадный бунт, когда народ не может жить по старому сносит все к едреней фене.Продемонстрировали бы мы такую силу, вряд ли Кучма и Кравчук сейчас учили бы нас жизни.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 9 лет назад

    Когда уже наконец и наш ПОБЕЖЫТ??? А как считает Украинский народ? Ответ, ПОМОЧЬ ЕМУ НАДО!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 9 лет назад

    Африка лучше нас :(

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 9 лет назад

    Есть чему поучится.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 9 лет назад

    Не зрозумiло чого вiн втiк

    Прокомментировать Мне нравится
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more