Вертолет Януковича: полное описание игрушки за 30 млн. (эксклюзивные фото)

читати українською

Вертолету Януковича — два года, но стоил он дороже, чем новый.

Виктор Янукович летает на вертолете, стоимость которого превышает 2,6 млн. евро. tochka.net удалось разыскать снимки того самого вертолета Президента крупных планом — в интернет они попали от швейцарских пилотов, доставивших машину на территорию Украины.

Накануне tochka.net уже сообщала о том, что авиационный эксперт, пожелавший остаться неизвестным, раскрыл наименование модели вертолета Януковича.

Им оказался итальянский вертолет AW 139, производства компании Augusta Westland. Президент полетал на нем в конце недели в ходе рабочей поездки по Ивано-Франковской области.

История вертолета Януковича

Как удалось выяснить tochka.net из открытых источников, первый хозяин вертолета жил в Сербии — вертолет с серийным номером 41008 ему поставили 16 мая 2008 года.

Менее чем через три месяца этот аппарат был продан в Черногорию — им завладела комания Vektra Aviation, которая занимается обслуживанием чартерных VIP самолетов и вертолетов. Тогда вертолет впервые получил бортовой номер: 4O-HHH.

С таким номером вертолет эксплуатировали примерно до августа 2010 года. В конце августа у него, очевидно, поменялся собственник. На фюзеляже вертолета появился уже другой бортовой номер — UR-CRB.

Фотографии этого вертолета появились на специализированных сайтах авиалюбителей еще в начале сентября. Сделали снимки и опубликовали их швейцарские пилоты, которые доставляли их новому владельцу из Швейцарии в Украину в период с 25 по 29 августа.

Имя нового владельца пилоты не сообщают. Но, судя по географии остановок, которые они указали в комментариях к фото — Братислава, Черновцы, Кривой Рог — вертолет доставляли в восточную часть Украины, а не в Киев.

Чудо-вертолет взлетает на одном двигателе

Производители вертолета увтерждают, что AW 139 – это модель, "в которой воплотились новейшие разработки конструкторов, а также наиболее эффективные инженерные решения".

"Это единственный вертолет в своей весовой категории, который может оснащаться комплексной системой антиоблединения и развивать при этом крейсерскую скорость до 309 км/ч", - пишут на сайте agusta-russia.ru, которым владеет официальный дистрибьютор этих вертолетов в России компания "Аэросоюз".

Продавец вертолетов утверждает, что AW 139 — просто уникальная модель, ведь ее трансмиссия может работать вообще без масла в течении 30 минут. К тому же, будучи двухмоторным вертолетом, AW 139 способен взлететь на одном двигателе при полной загрузке в условиях высокогорья.

Сколько стоил вертолет?

Сумму сделки и настоящего владельца вертолета мы, возможно, узнаем не скоро, но сделать вывод о цене идентичных летательных аппаратов можно легко, пользуясь открытыми источниками.

Так, например на сайте компании "Аэросоюз" сказано, что новый вертолет Agusta стоит на заводе от 2,6 млн. 

Примечательно, что двухлетний вертолет обошелся новому украинскому владельцу еще дороже, чем новый!

"На международном рынке последние полтора года происходил настоящий бум. Двух- трехлетний вертолет за рубежом обычно стоит даже дороже нового, т.к. не нужно ждать заводского заказа 9-40 месяцев (зависит от модели). Далее – медленно дешевеет на несколько процентов в год", - говорится на сайте "Аэросоюза".

Как сообщала ранее tochka.net, модель AW 139 называют любимым вертолетом ЦРУ и ФБР.

AgustaWestland - всемирно известный производитель вертолётов. Производственные мощности и офисы компании есть в Италии, Великобритании и США.

Напомним, в октябре 2010 г. появилась информация, что на Парковой аллее в Киеве началось строительство вертолетной площадки для Президента Януковича.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Как вы думаете, кто явялется собственником вертолета, которым пользуется Виктор Янукович?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Комментарии (64)

символов 999
  • Гость 8 лет назад

    Как вы думаете, кто явялется собственником вертолета, которым пользуется Виктор Янукович?
    Ответ: він же сам ним і володіє... А що ви думаєте, він йому не по карману?! і далеко не тільки цим все обмежуэться !!! А що тут дивного?! Народ бідніє, а мафія багатіє

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 9 лет назад

    "Саудовский король откупился от революции за 36 млрд. долларов". Еще пару таких "игрушек" и Януковичу придется думать об "откупных".

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 9 лет назад

    по телевизору смотрел этот вертолёт стоит 17 000дол. пример был приведен что по классу вертолёт как феррари по авто,

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 9 лет назад

    я думаю собственники это ЛЮДИ предпрениматели которые платят налоги,которые тратятся не оправдонно,сколько можно было преобрести за эти деньги камбойнов,сельхоз техники,либо стемулировать молодёж на переферии которая не сегодня завтра повалит намайдан

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 9 лет назад

    можно представить себе с какой спокойной нервной системой наш призедент содится в вертолёт ,сколько хороших мыслей его посещает про свой народ,чудо машина

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 9 лет назад

    Народ України!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 9 лет назад

    Интересно как можно купить вертолет за 17 млн дол, который стоит 7 млн дол? :)))

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 9 лет назад

    Йолка, Гвинтокрил, потом судорги понос смерть :)))))))))))))))

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 9 лет назад

    Украина отказывается вступать в ЕС, новые налоговый и трудовой кодексы, а он вертолеты покупает. Стоимость 17млн. дол. без учета отделки это точно, так что начало нашего гимна "ще не вмерла Украина" подходит к своему логическому завершению?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Добрый Гость 9 лет назад

    А из другого источника читал, так там писалось, что у него за 17 млн. долларов без учета отделки салона, а у Обамы - за 6 млн. долларов. Так на сколько же мы всё таки круче? В 3 раза или в 5 ???

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Присоединяйтесь к нам

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Iphone
  • Android
  • Mobile
  • Rss
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more