В Одессе устроили праздник в честь Екатерины II

На Екатерининской площади в Одессе прошел праздник "Виват, Екатерина!"

Памятник поздравляли с праздником и конкурсами © УНИАН

В Одессе отпраздновали трехлетие воссоздания памятника основателям города, который венчает скульптура российской императрицы Екатерины II.

В этот день публику развлекали выступлениями со сцены, установленной на Екатерининской площади и проводили конкурсы. Ведущие праздника были одеты в костюмы начала XX века - периода, когда и был установлен первый памятник основателям Одессы.

Организовал праздник депутат Одесского горсовета от партии Натальи Витренко "Народная оппозиция" Руслан Тарпан, а мэр Одессы лично распорядился дать разрешение на проведение народных гуляний в честь трехлетия восстановления памятника.

Руслан Тарпан является не только организатором праздника. В свое время он оплатил реконструкцию Екатерининской площади и восстановление памятника основателям Одессы.

В то же время, с именем Тарпана связывают ряд скандалов, которые касаются памятниов архитектуры. Ранее строительная фирма, принадлежащая депутату-бизнесмену, обязалась реконструировать гостиницу Спартак в Одессе. В итоге, фирма свои обязательства не выполнила, а старинное здание снесла.

История памятника началась в 1900 году. Одесситы установили его в знак благодарности основателям города: Иосифу де Рибасу, Францу де Волану, Григорию Потемкину, Платону Зубову и Екатерине Второй. В 1920 году памятник был демонтирован и передан Историко-краеведческому музею.

На историческое место памятник вернулся в 2007 году.

В ходе реставрации Екатерининской площади противники установления памятника основателям Одессы, где центральной фигурой является статуя Екатерины II, устраивали митинги и сжигали чучело императрицы.

Позже, в феврале 2010 года, члены организации "Невідомі патріоти" осквернили памятник основателям Одессы. Ночью монумент забрызгали красной краской и написали на нем "Кати України".

Как сообщала ранее tochka.net, ряд пророссийских организаций Крыма обратился в Верховный совет автономии с призывом восстановить памятник Екатерине II в Симферополе.

Как вы считаете, нужен ли в Одессе памятник основателям города?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Комментарии (5)

символов 999
  • Гість_Одесит 6 лет назад

    Хочу підтримати Наталью. Під час німецько-румунської окупації в Одесі були встановлені памятники Адольфу Гітлеру та румунському королю Міхаю. Навіщо було їх руйнувати у 1944 році. хай би вони залишалися, адже за ними стоять людські долі, тому червоноармійці, які осквернили та зруйнували ці памятники - люди, принаймні, некультурні (якщо дотримуватися логіки Натальї)

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Наталья 6 лет назад

    Памятники осквернять это не только признак отсутствия элементарной культуры, это - преступление. Потому, что за каждым памятником стоит история и человеческие судьбы. А устанавливать памятники должны по решению местной громады. Поэтому разрушители и осквернители памятников по меньшей мере просто некультурное ....

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Харьковчанин 6 лет назад

    Ну, что где эти бендеровские ... под никами Одесситка, Одессит?
    Вот истинные Одесситы, вот ответ вам от Города Герой Одесса!!
    Слава Отечеству! Православному Отечеству Слава!!
    Поздравляю с днем установки памятника Императрице Екатерине в Одессе!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    yes

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_ВадимЛьвов 6 лет назад

    Памятник основателям города Одессы НУЖЕН ОБЯЗАТЕЛЬНО !!!
    Чужеземцев не слушать, а делать свое дело

    Прокомментировать Мне нравится

Присоединяйтесь к нам

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Iphone
  • Android
  • Mobile
  • Rss