
Крупнейшая в мире страховая компания Munich Re опубликовала таблицу вероятных стихийных бедствий.
Лидирует Азия - за последние три десятилетия в этом регионе случилась треть всех стихийных катастроф в мире. На втором месте - Северная Америка, за ней - Европа. И лишь потом с большим отрывом идут Австралия и Южная Америка.
70% всех людей, погибших в результате стихийных бедствий, жили в Азии. С 1980 года количество природных катастроф здесь выросло втрое. Если в 1980 году в Азии было отмечено 75 экстремальных погодных явлений, то в последнее время здесь каждый год имеет место более 200 таких бедствий.
"Азию не минует ни одна разновидность стихийных бедствий, так или иначе связанная с погодными явлениями", - говорит метеоролог Петер Хеппе, глава отдела "Оценка георисков".
Этим летом в Пакистане выпало беспрецедентное количество осадков. Наводнения унесли сотни жизней.
Вызвана ли эта тенденция глобальными изменениями климата? Петер Хеппе высказывается на эту тему весьма осторожно.
"Из всех случившихся в Азии за последние годы стихийных бедствий, хоть как-то связанных с погодой, не было ни одного, которое не могло бы произойти и без всякого влияния климатических изменений", - считает ученый.
Но при этом признает, что "эти изменения играют определенную роль".
"Все чаще происходят лишь те природные катастрофы, что связаны с атмосферными явлениями. А количество, скажем, землетрясений, извержений вулканов или цунами остается стабильным", - говорит он.
Бизнес Munich Re состоит в страховании других страховых обществ. Чтобы заранее предвидеть возможные риски, концерн создал целый отдел, детально изучающий стихийные бедствия.
Наиболее крупные мировые природные катастрофы отдел "Оценка георисков" начал регистрировать в 1950 году. Менее разрушительные стихийные бедствия ученые стали включать в базу данных в середине 70-х годов. "С 1980 года мы уже имеем практически полную картину", - утверждает Хеппе.
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии