![Роберт Эдвардс](https://s1.tchkcdn.com/g-XN-Z00-itNF4i8ROqZZlJw/14/115309/660x480/f/0/robert_edwards.jpg)
Лауреатом Нобелевской премии по медицине в 2010 году стал 85-летний Роберт Эдвардс, который изобрел технологию искусственного оплодотворения, запрещенную Ватиканом.
"Сегодня благодаря этой технологии родилось более четырех миллионов людей", - говорится в сообщении для прессы, опубликованном на сайте премии.
Роберт Эдвардс начал исследования в сфере искусственного оплодотворения в 1960 году. Через восемь лет ученый добился оплодотворения яйцеклетки в лабораторных условиях.
Первый в мире "ребенок из пробирки" - Луиза Браун - появилась на свет в 1978 году в Англии. Эдвардс создал эмбрион, соединив яйцеклетку и сперму супругов Лесли и Джона Браунов в пробирке. Затем ученый пересадил эмбрион в матку Лесли.
Врачи опасались, что девочки, зачатые вне матки, окажутся бесплодными. Но уже первая "девочка из пробирки" доказала обратное - в 1999 году Луиза родила своего первого ребенка естественным путем.
Интересно, что в 2008 году Ватикан осудил искусственное оплодотворение как противоречащее этическим нормам и потребовал запретить использование клеток эмбриона человека. Римско-католическая церковь обвинила сторонников искусственного оплодотворения в том, что они воспринимают людей как клеточный материал. Тогда как эмбрион, по мнению Ватикана, с момента зачатия обладает человеческим достоинством.
Нобелевская премия - не первая награда Эдвардса. В 2001 году он был удостоен престижной американской премии в сфере медицины - Ласкеровской премии.
Как и в предыдущие годы, в 2010 году сумма Нобелевской премии составляет 10 млн. шведских крон (около €1 млн.).
Напомним, что в 2009 году Нобелевскую премию по медицине получили Элизабет Блекберн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак - за открытие в области защиты хромосом. Ученым удалось разгадать одну из самых больших загадок биологии: как хромосомы в ДНК могут полностью копироваться при делении клеток, и как они защищены при расщеплении.
Лауреатов Нобелевской премии-2010 будут представлять в Стокгольме и Осло до 11 октября. Во вторник, 5 октября, объявят лауреата по физике, 6 октября - по химии, 7 октября - по литературе. В пятницу, 8 октября, в Осло будет назван лауреат премии мира. В следующий понедельник, 11 октября, назовут последнего лауреата - по экономике.
Нобелевская премия по медицине - за "детей из пробирки", а еще есть мультфильмы на video.tochka.net
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии