
Референдум по изменению конституции Молдовы не состоялся из-за низкой активности избирателей, говорят в Центральной избирательной комиссии республики.
Население республики должно было определить, кому избирать президента страны - людям или парламенту.
По последним данным, в референдуме приняло участие 29,67% избирателей.
Еще не учтены результаты голосования на избирательных участках за рубежом и нескольких избирательных участков в Молдове, однако маловероятно, что они повлияют на исход референдума.
Согласно конституции Молдовы, для признания референдума состоявшимся необходимо, чтобы в нем приняло участие более одной трети избирателей.
По словам секретаря ЦИК республики Юрия Чокана, референдум состоялся только в нескольких районах Молдовы, где проголосовало от 34 до 43% избирателей. В столице страны Кишиневе приняло участие в референдуме чуть более 30% избирателей.
"Если референдум будет официально признан не состоявшимся, ЦИК не будет подводить подсчет голосов "за", - заявил Чокан. Он также отметил, что согласно законодательству, следующий подобный референдум по изменению конституции можно будет провести не раньше, чем через два года.
Если результаты референдума будут признаны недействительными, нынешний парламент будет распущен, и проблему избрания президента будет решать уже новый орган законодательной власти.
В то же время, по данным проведенного во время голосования экзит-полла, за изменение конституции высказалось 89,2% участников референдума, против - 10,8%.
Всенародный референдум прошел в Молдове в воскресенье, избирателям было предложено ответить на один вопрос: "Вы поддерживаете внесение изменения в конституцию, чтобы президент Республики Молдова выбирался всенародно?".
Согласно действующей конституции, президента Молдовы избирает парламент.
Референдум был попыткой решить затянувшийся политический кризис - два предыдущих состава парламента оказались не в состоянии избрать главу страны.
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии