Леонид Кравчук: независимость, инфляция, кравчучка (фото)

читати українською

Выбери между Кравчуком, Кучмой, Ющенко и Януковичем - оставь комментарий tochka.net!

Он считает, что Президенты Украины продолжат делать то, что начал он. Хорошо или плохо, но только продолжать.

Он - Леонид Кравчук, первый Президент Украины. С его именем традиционно связывают как обретения независимости Украины, так и экономический кризис, охвативший страну в первые годы ее существования.

Кравчук вошел в историю тем, что подписал Беловежское соглашение о прекращении существования Советского Союза. А еще в его честь назвали тачку - кравчучку - своеобразный символ начала 90-х, когда гиперинфляция сделала всех "миллионерами", и кравчучка стала необходимым атрибутом во время поездок украинцев на базары Польши и Турции.

Достижения Кравчука

24 августа 1991 Леонид Кравчук был вторым секретарем ЦК Компартии Украины и председателем Верховного Совета УССР.

После путча Кравчук вышел из Компартии и согласился на инициативу депутатов из Народного Руха проголосовать за Акт провозглашения независимости Украины. "Исходя из смертельной опасности, нависшей над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР", - сказано в документе.

31 августа Кравчук подписал указ Президиума Верховного Совета о запрете Компартии. В декабре он стал Президентом при поддержке 61,6% избирателей.

В период правления Кравчука состоялось формирование государственных структур независимой страны, создание Министерства иностранных дел, признание Украины другими странами мира.

Приняты первые 400 законов - в частности, Земельный кодекс, который признал частную собственность на землю. Начались рыночные реформы, в частности, расцвет частного предпринимательства.

Были сформированы Вооруженные силы, а трезубец стал малым гербом Украины.

При Кравчуке активизировалось религиозная жизнь, образовалась Украинская православная церковь, из подполья вышли греко-католики. Старые храмы стали возвращать религиозным общинам, строились новые.

Окрепла многопартийная система, начало формироваться гражданское общество. Появилась общественная организация "красных директоров" - Украинский союз промышленников и предпринимателей. В декабре 1993 года УСПП возглавил отставленный премьер-министр Леонид Кучма.

Также Кравчук отказался от ядерного оружия в обмен на международные гарантии безопасности.

Провалы Кравчука


Из-за политической борьбы Кравчуку не удалось утвердить новую Конституцию Украины, а также гимн на запрещенные во времена СССР слова "Ще не вмерла Украина".

Когда в начале января 1992 российское правительство Егора Гайдара сняло государственный контроль над ценообразованием, экономическая ситуация в Украине стала неуправляемой.

Кравчук тяготел к административному регулированию и не соглашался на глубокие экономические реформы.

Экономические связи с другими союзными республиками потерялись. Стремительно рос долг за энергоносители перед Россией - уже осенью 1993 года он составлял 2500 млн долл.

При отсутствии сырья, предприятия начали сокращать производство. За 6 месяцев 1994 года уровень спада производства был вдвое больше, чем в 1991-1993 годах.

Украина оказалась в лидерах мира по дефициту государственного бюджета. Попытки Национального банка остановить инфляцию через печать неподкрепленные товарами денег только расшатывал экономику. В 1993 и 1994 годах денежная масса в обращении выросла в 18 раз.

Покупательная способность населения уменьшилась в пять раз. Шахтеры вышли на массовые забастовки.

Кравчук перестал контролировать процессы в Верховной Раде Украины.
 
Под давлением экономических проблем и политического кризиса Кравчук согласился на досрочные президентские и парламентские выборы.

Эксперт: Украина без кровопролития


Первого Президента критикуют и хвалят с одинаковой силой.
Кравчука обвиняют в медлительности принятия решений, в том, что так и не смог отойти от России. Но вместе с тем, одним из его достижений называют сохранение за Севастополем статуса украинского города во время конфликта с Москвой.

"Одни считали его проамериканским, другие пророссийским политиком. Ему все время приходилось маневрировать между различными политическими силами", - вспоминает время президентства Кравчука политолог Кость Бондаренко.

В то же время сам автор знаменитых фраз "маємо, те що маємо"  и "ми за сало все купимо" любит повторять, что сделал все возможное, чтобы Украина мирно и без кровопролития получила свою независимость.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Кто на ваш взгляд - Кравчук, Кучма, Ющенко или Янукович - сделал больше для независимой Украины?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Комментарии (13)

символов 999
  • Гость 8 лет назад

    Кучма

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 9 лет назад

    Не так, не так-кричал М......,
    Довел народ он свой доручки
    Зато прославился КРАВЧУЧКОЙ

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість_пенсіонерка 9 лет назад

    Кравчук був першим. Можливо, щось і не вдалось в тій ситуації. Головне, не було кровопролиття і вам дали можливість навчитись виживати і пізнати себе, свої таланти. От тільки до сих пір немає в Україні політиків, економістів, підприємців, які були б справжніми патріотами. Поки могутні все хапають, справжніх українців-патріотів просто не впустять до верховної ради. (з малої букви, бо великої не варта)

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 9 лет назад

    «Целуйтесь, но не ложитесь в постель, не идите в чужой дом – имейте свою квартиру. Вот какой должна быть политика. Придет время – и Россия скупит Украину. Тогда она предложит уже более жесткие формы объединения. Россия стратегически выигрывает во всех соглашениях с Украиной».
    Л.Кравчук, экс-Президент Украины.
    (Занимайтесь петтингом - и приятно, и безопасно...)

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Лілія 9 лет назад

    Краще всього для незалежності України було б взяти у росіян в аренду гектарів 50 сибірської тайги, та й відправити туди у трудовий табір увесь наш політичний бомонд починаючи з Кравчука і закінчуючи нинішніми і владними, і опозиційними лідерами і їх прибічниками. Чоловік 5000-5300, як казав Головатий, це разом з ним. І тоді років через 25 наші діти, можливо, зажили б в незалежній, та вільній країні.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость__Victor 9 лет назад

    БОЛЬШЕ ВСЕГО ДЛЯ СТАНОВЛЕНИЯ УКРАИНЫ СДЕЛАЛ

    М И Ш А П О П Л А В С К И Й !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Олег Гай 9 лет назад

    Ни Грушевский, ни Скорпадский, ни Петлюра не додумались до того, что сделало ЭТО - раскол единой православной церкви.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_ саша 54 9 лет назад

    Введите Ваш комментарий сволочь ваш кравчук.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_дед Маразм 9 лет назад

    Этот товарищ по-моему больше всего гадостей в свое время наделал и от того пролетел на выборах в 1994г.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 9 лет назад

    Кравчук

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Присоединяйтесь к нам

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Iphone
  • Android
  • Mobile
  • Rss