
Украинская православная церковь Киевского патриархата назвала неконструктивными последние решения Русской православной церкви по ситуации в Украине. Также УПЦ КП считает, что обращение синода РПЦ не имеет никакого отношения к Киевскому патриархату.
"Он, как Поместная Украинская православная церковь является неотъемлемой частью Единой святой соборной и апостольской церкви - несмотря на то, что РПЦ и некоторые согласные с ней церкви этого пока не признают", - говорится в заявлении УКЦ КП.
Киевский патриархат утверждает, что в Украине нет церковного раскола, а имеет место только разделение по признаку юрисдикции (подчиненности).
"Считая Киевский патриархат "расколом", руководство Русской церкви манипулирует сознанием верующих, вводя их и все общество в заблуждение", - говорится в заявлении.
В УПЦ КП считают, что московский патриарх Кирилл дал понять во время визита, что РПЦ не желает конструктивного диалога с целью преодоления разделения Украинской Церкви, а "желает под предлогом "смены политических обстоятельств", начать систематическое разрушение Киевского патриархата, пытаясь привлечь к делу украинскую власть".
Синод УПЦ КП призвал всех верующих, духовенство и епископат "сплотиться в единстве вокруг Киевского патриархата перед новыми проявлениями агрессии со стороны руководства Московской патриархии".
Также в Киевском патриархате отметили, что и впредь надеются на начало конструктивного диалога с УПЦ МП.
Как сообщалось, вчера на синоде РПЦ было принято обращение ко всем православным Украины, которые "находятся вне единства со святой Церковью". В нем призвали "раскольников" к покаянию.
Ранее глава РПЦ патриарх Кирилл заявил, что не будет примиряться с неканоническим Киевским патриархатом.
Напомним, что ранее Киевский патриархат неоднократно просил Президента Виктора Януковича о встрече, однако положительного ответа так и не получил.
В среду, в последний день пребывания патриарха Кирилла, УПЦ КП проведет крестный ход ко Дню крещения Руси.
Хотя ранее суд запретил проведение любых акций во время пребывания патриарха в Киеве, в Киевском патриархате считают, что крестного хода это не касается.
Как сообщала Tochka.net, в Украине с 8-дневным визитом находится московский патриарх Кирилл. Визит закончится в среду, 28 июля. Это уже третий приезд патриарха в нашу страну.
Как вы считаете, возможно ли в Украине объединение православных церквей?
Кроме Филарет - служба во Владимирском соборе на video.tochka.net можно посмотреть другое видео онлайн
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии (48)
Уважаемые граждане "великой" Украины, хватит натягивать вышиванки на греков, татар, русских, евреев и еще 136 национальностей живущих в Украине! Ваши рукотворные дела: автомобиль изуродованный строительством Киев, бегание между США и Россией ( мазеповщина ) , предательская психология и патернализм - все это архаика из каменного века! Если бы из украинцев, вообще, могло что-то получиться, то оно бы получилось и 100 лет назад и 200 лет назад. Но так , как все вы Великие "ХатаСкрайцы" - вы ничего не можете создать кроме разрушения, вы доедаете сталинское имущество и его же осуждаете, вы делите госбюджет по принципу ленинской хлебной политики - и его же хаете, вы назанимали долгов у Запада и не отдаете, вы продали олигархам бюджетообразующие отрасли , проели полученные деньги и ждете уважения к себе? Вас через 50 лет на этой земле не будет. Так почему бы вам последние годы не прожить в мире с РПЦ?
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)Соромно за так званого президента януковича... Ющенко хоча б у культурній сфері зробив багато для відродження національної гідності українців .АДЖЕ НАРОД БЕЗ МОВИ І ТРАДИЦІЙ-НЕ НАЦІЯ
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)Без сумніву УПЦ КП не є розкольником. УПЦ КП найчисельніша церква в Україні (14 млн.). Коли в Києві Русь хрестили, то на місці Москви пасли худобу. Тим більше відомі факти неблагоугогдних справ РПЦ і самого Кирила. В 90-х рр.тодішній митрополит Кирил керував продажом сигарет і вина(доклд. на ст. Експрес)
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)в 1947 г. в ссср с помпой отметили 500-летие рпц. в 1447г. московский патриархат самочинно вышел из-под амофора матери-церкви -киевского патриархата. и только через 150 лет путем шантажа,угроз и обмана, получил автокефалию. так кто же раскольники?
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)ПРЕЗИДЕНТ ОДНАКОВО МАЄ ВІДНОСИТИСЬ ДО ВСІХ ЦЕРКОВНИХ КОНФЕССІЙ: А НЕ ПІДТРИМУВАТИ ДЕМОНСТРАТИВНО МОСКОВСЬКИЙ ПАТРІАРХАТ-ВІН ЩЕ ПОКА ПРЕЗИДЕНТ УКРАЇНИ: А НЕ ГУБЕРНАТОР МАЛОРОССІЇ
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)В 1924 году Вселенским патриархом Григорием седьмым и двенадцатью митрополитами был подписан декрет Вселенской Патриархии о неканоничности передачи Киевской митрополии Москве в 1686 году. Во время встречи делегации Вселенского Патриархата 25 марта 2005 года с президентом Украины ему было предано послание главой делегации архиепископом Скопельским Всеволодом. В послании говорилось "Церковь-Мать Константинопольский Патриархат, считает, что её дочь - Московский Патриархат имеет ту каноническую территорию, которая существовала до 1686 года. Подчинение Киевской Метрополии Московской церкви было произведено без согласия и утверждения Святым и Священным Синодом Церкви Хрестовой."
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)В 1686 году Костантинопольский патриарх Дионисий согласился подчинить Украинскую церковь Московской патриархии. Но в следующем (1687) году, патриарх Дионисий был осужден на Цареградском патриаршем соборе, предан "анафеме". Акт подчинения Киевской церкви московскому патриархату был признан актом взяточничества и был аннулирован. Митрополии на территории нынешних Украины, Беларуси и Литвы продолжали, изменяясь, существовать и после этого.
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)ЕСЛИ УЖ КТО И ЗАКОРЕНЕЛЫЕ РАСКОЛЬНИКИ, ТАК ЭТО РУССКАЯ ЦЕРКОВЬ.Украинская Церковь семь веков принадлежала к каноничной юрисдикции Вселенского Патриархата, то есть от времени крещения Великим Киевским князем (в 988 г.) вплоть до ее аннексии Российским государством при Петре І. Исторически Московская епархия как самозванная отделилась от Киевской метрополии в 1448 году. В XIII столетии глава РусЬкой православной церкви - признанный Вселенским Константинопольским Патриархом Патриарх Киевский - покинул Киев, переехав сначала (1299 год) во Владимир-на-Клязьме, а затем - в Москву. В 1448 году в Москве (без согласования с Константинополем) был поставлен митрополит. Ещё через 10 лет московский собор заявил о РАЗРЫВЕ С КИЕВОМ и создании самостоятельной МПЦ. ТОЛЬКО В 1589 году (через 140 лет после неканоничного самопровозглашения МПЦ, а Константинополь тогда уже 130 лет был Стамбулом) подкупленный московитами Патриарх Константинопольский благословил создание в Москве патриархата.
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)До складу Православної церкви на сьогоднішній день входить 14 автокефальних (незалежних) церков: Константинопольська(Вселенська), Олександрійська, Антіохійська, Єрусалимська, Російська, Сербська, Румунська, Болгарська, Грузинська, Кіпрська, Елладська, Польська, Албанська, Чехословацька. ДАЖЕ У БОЛГАР, ЧЕХОВ, СЕРБОВ И МАЛЕНЬКОГО КИПРА СВОЯ ЦЕРКОВЬ. А УПЦ КП-СРАЗУ "РАСКОЛ". БРЕДЯТИНА ЭФЭСБЭШНАЯ."Бо де двоє чи троє зберуться в ім'я Моє, - там я посеред них". (Матвія, 18:15-20).
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)Кого с кем ? У нас же есть еще Украинская Автокефальная Православная Церковь каноническая, если кто не помнит :)
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)