"Беркут" против верующих: 15-летие бойни (фото, видео)

15 лет назад день похорон патриарха Владимира назвали "кровавым вторником". Виновных до сих пор не нашли.

Избиение участников похоронной процессии до сих пор называют одним из крупнейших киевских столкновений милиции и граждан.

Похороны патриарха Владимира были трагическими. История современной Украины не знает подобного случая издевательства над похоронной процессией.

Патриарх УПЦ КП Владимир (Романюк) умер 14 июля. Через три дня покойного отпели в кафедральном Свято-Владимирском соборе, но и за несколько часов до захоронения никто не знал наверняка, где будет его могила.

Руководство киевского патриархата решило похоронить его 18 июля на территории Собора св. Софии в Киеве. Власти разрешения на это не дали, мотивируя отказ тем, что собор св. Софии - историко-архитектурный памятник, находящийся под охраной ЮНЕСКО.

Владимира предложили похоронить на Байковом кладбище. Патриархат УПЦ КП с этим согласился, однако в последний момент решил отказаться. Вследствие этого, траурная процессия повернула на Софийскую площадь.

Органы правопорядка, пытаясь помешать погребению, явно превысили свои полномочия. Это привело к жестокому избиению участников похорон отрядом "Беркут".

"То, что произошло, до сих пор вспоминаю с ужасом. До сих пор я участвовал в девяти массовых драках с милицией. Разные бывали ситуации, но такого побоища я в своей жизни не видел. Лица беркутовцев были очень страшные, звериные, с безумными глазами", - рассказал участник тех событий Олег Кубах газете "Украина молодая".

УПЦ КП считает, что причиной избиения похоронной процессии была попытка ликвидировать Украинскую Церковь, которая разрослась до того времени и стала угрозой для Московского Патриархата.

Комментируя трагедию на Софийской площади, Кирилл (Гундяев), который тогда был митрополитом Смоленским, заявил, что "причиной избиения людей был раскол в Церкви".

Как вы думаете, почему милиция избила людей?


Панихида по "Черному вторнику"

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Комментарии (44)

символов 999
  • Гость 7 лет назад

    Гусский мир нам не нужен !!! пускай катится эта УПЦ МП ко всем чертям к себе на родину !!! ))))

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    Так и должно было случиться. Безблагодатная церковь киевского "патриархата".Филарет проворовался и замочил своего предшественника за 3 миллиарда краденых. Где нет Христа, возможно всё! Похороны этого "святого" прошли с такой же "благодатью", как и его смерть. Бог им судья...

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    странная страна, странные люди.... просто супер трэш

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 8 лет назад

    Убивать воров. церковники хуже бандитов. крадут всенародыне памятники. воруют скверы, парки... я бы их вешал на фонарях....

    Прокомментировать Мне нравится
    • Гость_Некто православный 8 лет назад

      Какие такие всенародные памятники? Комуняки ограбили Церковь и их дело живёт по сей день. Правда из Лавры уже попёрли кое-кого (спасибо Януковичу с Азаровым). Думаю, что богослужения в Софии не более чем вопрос времени.

      Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 8 лет назад

    Жалко, что этих б... (КП) там не постреляли.
    Эта драка у них не первая, они так же нагло отбивали все свои церкви, Владимирский собор, например. Собирают свозят большую шоблу, и под прикрытием своих депутатов врываются в церковь. Милиция, типа, "в стороне". "Тут депутаты, ничего сделать не можем".

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 8 лет назад

    Ударили по левой щеке!!! подставь правую, а если у обидчика не проснется совесть сломай ему челюсть. УПЦ КП раскольники апостольской церкви ,политические правокаторы, волки в овечьей шкуре, жалко только не грамотных скоро вам будет момент чтоб ответить за произвол. Хула на духа Святаго не простится во век!

    Прокомментировать Мне нравится
    • ПРАВДОРУБ 5 лет назад

      Гость, КАКОЕ ОТНОШЕНИЕ ИМЕЕТ РПЦ К КИЕВСКОЙ РУСИ? КОГДА КНЯЗЬ ВЛАДИМИР КРЕСТИЛ РУСЬ,РОСИИ И В ПОМИНЕ НЕБЫЛО. ПОТОМУ УПЦ ИМЕЕТ ПОЛНОЕ ПРАВО БЫТЬ ПАТРИАРХАТОМ.А МП- МАКСИМУМ МЕТРОПОЛИЕЙ,ИБО КОГДА КИЕВ ПРОЦВИТАЛ НА МЕСТЕ МОСКВЫ БЫЛО БОЛОТО И ВОЛКИ ВЫЛИ.И ВООПЩЕ ПЕРЕСТАНТЕ ГОВОРИТЬ РУСЬ-МАТУШКА,КАКОЕ ВЫ ИМЕЕТЕ К НАМ ОТНОШЕНИЕ?СМОТРИТЕ ГЛУБЖЕ В СВОЮ ИСТОРИЮ ПРОИСХОЖДЕНИЯ.... ВАРЯГИ

      Прокомментировать Мне нравится
    • Гость 6 лет назад

      А ХТО КОМУ ЗАВАЖАЄ МОЛИТИСЬ УКРАЇНСЬКОЮ МОВОЮ В УПЦ МП. МОВОЮ БОГОСЛЖІННЯ МОЖЕ БУТИ І УКРАЇНСЬКА МОВА, ЯКЩО НА ЦЕ ПОПРОСИТЬ БОГОСЛОВІННЯ ПРИХОД!

      Прокомментировать Мне нравится
    • Гость 7 лет назад

      Лично я согласен! Россия, Белоруссия и Украина - одна Святая Русь! Все эти государства должны молится в одной Православной церкви. Тем более, что Киев - это мать городов русских, купель РУССКОГО Православия! А Богом отверженная УПЦ КП вообще не имеет право постигаться на наши святыни. Вот что бывает от отвержения Спасителя и Богородицы!!!

      Прокомментировать Мне нравится
    Показать все 4 комментария
  • Гость_Марго 8 лет назад

    Почему сейчас появилась эта статья? И вам не страшно....Все за все ответят...не здесь...так ТАМ у ТВОРЦА......

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Одессит 8 лет назад

    Не ту страну назвали Гондурасом

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 8 лет назад

    Интересно наблюдать за эволюцией маразма в одной отдельной фракции. БЮТ совершил стремительную эволюцию в своем развитии, пройдя путь от маразма до даунизма в рекордно короткий срок. Апофигей: самоблокада парламентских заседаний. Они уже там все чисто на рефлексах работают. Поступает команда – бегут выполнять, не задумываясь о смысле. Серьезная дрессура. По первому сигналу бегут в щитовую Рады и тупо втыкают в электропакеты. И можно понять спикера, который назвал «бютовцев» маразматиками.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 8 лет назад

    Избиение невинных людей - преступление в любом случае, как ни пытайся его оправдать.

    Прокомментировать Мне нравится
    • Гость_Ярослав 8 лет назад

      Невинные люди по митингам и демонстрациям (а похороны Романюка вылились именно в демонстрацию) не шатаются. Жаль, у Кучмы не хватило духу также разогнать "оранжевый майдан". Власть должна быть властью и разгон манифестаций - нормальное дело. Нечего протестовать, митинговать и прочей дурью маяться. А поборникам права на протест задам логичный вопрос: работать не пробовали?

      Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Присоединяйтесь к нам

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Iphone
  • Android
  • Mobile
  • Rss