США задержали 10 "русских шпионов" (видео)

В США задержали десять человек, которые подозреваются в шпионаже в пользу РФ, отмывании денег и подделке паспортов.

Александра Грохольская
Редактор новостей
29 июня, 07:32
Мир
Дом Ричарда и Синтии Мерфи, подозреваемых в шпионаже © Getty Images

Представители Минюста США заявили, что в США арестованы 10 человек, которые подозреваются в шпионаже в пользу РФ, сообщает BBC.

На веб-сайте Министерства юстиции США сообщают, что раскрыта расширенная сеть разведчиков-нелегалов, работающих на Службу внешней разведки РФ.

Восемь человек были арестованы в воскресенье по обвинению в исполнении глубоко законспирированных заданий в США. Двое других были арестованы по обвинению в участии в этой же шпионской сети.

Всего подозреваются 11 лиц, говорится в пресс-релизе министерства юстиции США. Сообщается, что речь идет о двух преступных группировках, действовавших как агенты РФ в США.

Обвиняемые, которых в кавычках называют "Ричард Мерфи" и "Синтия Мерфи", проживали в Нью-Джерси под Нью-Йорком. В Йонкерсе под Нью-Йорком были также арестованы "Вики Пелаез" и "Хуан Лазаро". "Анна Чапман" была арестована ФБР в воскресенье на Манхэттене.

Обвиняемые "Михаэль Зоттоли" и "Патриция Майлз" были арестованы в Арлингтоне, штат Вирджиния - пригороде Вашингтона. Там же арестован "Михаил Семенко". "Дональд Ховард Хисфилд" и "Трейси Ли Энн Фоли" арестованы в своей квартире в Бостоне. Обвиняемый "Кристофер Метос" не пойман.

Всем предъявлено обвинение в работе на иностранное правительство, отмывание денег, подделку паспортов, использование чужих имен.

Приводится информация о том, что обвиняемые будут считаться виновными только после рассмотрения дела в суде.

В Нью-Йорке разведчики-нелегалы поддерживали связь с дипломатами российской миссии при ООН и для связи пользовались специальными компьютерами, изготовленными в Москве.

Московский центр требовал "разведывательную информацию, которая бы отражала подходы и идеи людей, определяющих политику (США) в отношении России" и, в частности, называются имена четырех членов правительства США, работающих в области внешней политики".

От российских агентов также требовалась информация в отношении американских ученых-политологов, но не то, что "известно, а то, что не обсуждается на публике, но говорится в частном порядке источниками, близкими к госдепартаменту, правительству, к ведущим "мозговым центрам".

Разоблачение сети шпионов произошло после визита Дмитрия Медведева в Соединенные штаты.

Как вы считаете, как повлияет этот скандал на отношения России и США?

Обыски "русских шпионов" в США, а еще есть мультфильмы онлайн на video.tochka.net

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (6)

символов 999

Присоединяйтесь к нам

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Iphone
  • Android
  • Mobile
  • Rss