Twitter и Facebook ведут борьбу

Twitter и Facebook - на рынке онлайновых сервисов идет борьба двух лидеров

Надежда Баловсяк
Надежда Баловсяк
журналист рубрики high-tech
18 мая 2010, 11:02
Мир
Twitter и Facebook - враги? © Коллаж Tochka.net

Еще недавно мы говорили о появлении нового понятия «Веб 2.0». Теперь же обсуждаем, какими будут следующие, третий и четвертый веб. Еще недавно социальные сети были в новинку, а «Одноклассники.ру» казались волшебным инструментом поиска разъехавшихся друзей. Сегодня нас не удивляет скорость передачи информации в Twitter, а исследователи давно заявили, что «Вконтакте» обогнал первую российскую популярную социальную  сеть для поиска бывших одноклассников. Уже мало кто помнит российских пионеров на рынке социальных сетей - Webby, Comby - и только опытные интернетчики знают, что социальная сеть Google под названием Orkut появилась задолго до Facebook и MySpace. Однако на данный момент мы можем назвать два бесспорных общемировых лидера социальных сервисов - это Facebook и Twitter. Во многом очень разные, использующие разную методику продвижения и разный подход к построению сообщества, монетизации и передаче данных, на самом деле эти два сервиса очень похожи.

Сейчас, когда они достигли определенной критической массы пользователей, их создатели стали активно заниматься улучшением сервисов, направленным на увеличение популярности и удержание пользователей.

Простота и сложность. Распространение контента

Сервисы Twitter и Facebook, являясь социальными по своей сути, демонстрируют два направления развития этих проектов. Первый - строгий минимализм, направленный на реализацию идеи распространения контента. «Ретвиты» одной кнопкой уже доказали свою эффективность - и во время иранских протестов прошлого года, и после крушения самолета с руководством Польши на борту, и в день терактов в московском метро. Во всех этих случаях информация распространялась в Twitter быстрее, чем по официальным каналам и даже на сайтах онлайновых СМИ, считающихся на сегодняшний день самыми оперативными.

Facebook пока не столь расторопен, однако этот сервис является способом построения социальных связей людей с общими интересами и поиска знакомых, коллег, единомышленников. Мощный проект, на страницах которого можно хранить заметки, фото, видео, общаться с другими людьми, на первый взгляд, является противоположностью аскетичному Twitter. Тем не менее, Facebook решает по сути ту же задачу - общения и распространения контента, только в своем, непохожем стиле. Если в Twitter мы говорим, в основном, о передаче текстовой информации, то с помощью Facebook можно делиться и мультимедиа-контентом.

Размер и лояльность аудитории

Пока аудитория Twitter уступает самой крупной социальной сети. В Facebook насчитывается почти полмиллиарда пользователей, количество пользователей Twitter не превышает 100 млн. Оба сервиса увеличивают количество пользователей, возможно, Facebook делает это быстрее. Однако по объему производимого пользователями контента пока лидирует Twitter. Это позволило проекту в конце прошлого года заключить ряд интересных сделок и, не разместив на страницах сервиса ни одного баннера, стать прибыльным. Поисковые системы Google и Bing заплатили немалые деньги на право индексировать контент Twitter и отображать его в поисковой выдаче на страницах своих сайтов. В то же время, недавно стало известно, что Facebook стал одним из крупнейших рекламодателей в США по количеству и доходу от баннерной рекламы.

Рекламная модель

Оба проекта в последнее время обратили свое внимание на рекламные возможности и еще более простые пути распространения контента. Twitter изменил главную страницу сервиса, сделав ее больше похожей на портал, и рассказал о том, какой будет реклама на сайте. Facebook запустил так называемую кнопку Like, позволяющую делиться информацией о любимых ресурсах, а также предложил возможность создания официальных страниц компаний.

Оба эти проекта являются лакомым кусочком для рекламодателей, ибо здесь, как нигде более, можно получить полную информацию о пользовательских интересах, более того, получить сразу готовые группы лояльных покупателей, поклонников определенного вида автомобилей, марки одежды, еды, вида спорта или чего-то еще.

Социальные сети заменят поисковые системы?

У Facebook на данный момент больше сторонников. Многие из тех, кто не пользуются Twitter, заявили, что не понимают сути этого сервиса. В то же время, как Facebook постепенно становится сайтом №1 в интернете. Уже появились слухи о том, что Facebook тайно работает над собственной поисковой системой, и если такая появится, то Google, самый популярный на сегодняшний день сайт в интернете, получит реального конкурента. В то же время, у Twitter остается главный козырь - краткость публикуемой информации и простота ее передачи с помощью кнопки Re-tweet.

Динамика и скорость, с которыми развивается современный интернет-бизнес, поражают даже опытных предпринимателей. Недавно создатель Facebook заявил о запуске некой единой системы идентификации, которая позволит авторизироваться на сайтах, используя только данные этой социальной сети. Это немного похоже на систему авторизации OpenID, однако, по словам Марка Цукерберга, сайты в этой сети будут объединяться не на основе ссылок, а на основе общих интересов пользователей. Такие заявления - это ни что иное, как попытка нарушить основы современного интернета. Однако есть и другая сторона медали - в этом случае заявления правозащитников о нарушении приватности пользователей, которые в этом все чаще обвиняют Facebook, будут еще более громкими. Сможет ли социальная сеть доказать, что она лишь «делает добро» людям - сейчас ответить сложно.

А пока борьба между двумя крупными интернет-проектами продолжается. Каждый из них в своем стиле пытается стать первым и лучшим социальным сервисом в интернете. Еще два года назад мы и не могли предположить, что с экспансией Google во всевозможные сферы интернет-бизнеса кто-то сможет бороться. Не исключено, что скоро социальные сети будут более популярными, чем поисковые системы. Хотя еще два года назад такое утверждение выглядело утопией. А пока динамика развития Facebook позволяет предположить, что эта утопия станет реальностью.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (2)

символов 999

Присоединяйтесь к нам

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Iphone
  • Android
  • Mobile
  • Rss