
Довелось мне с 1986 по 1990 год учиться в Киевском авиационно-инженерном училище. Не совсем армия, но все же. Не только учеба и сессии, но еще и служба с традиционными для армии нарядами и караулами, с изучением устава до запятой и политинформациями. «Дедовщины», кстати, в училище не было. Даже при том, что часть абитуриентов набиралась из сержантов и рядовых разных родов войск по упрощенной схеме сдачи экзаменов. Но на нашем курсе из 250 человек лишь около 70 были «армейцы», 20 суворовцев, которые с самого начала держались особняком, а все остальные - т.н. «гражданская молодежь». Вот об эту инертную массу и разбились все попытки «армейцев» навязать свое понимание об армейской службе.
Но была и другая сторона армии - увольнения и, само собой, самоволки. Никуда от этого не денешься. Не стоит также забывать, что курсанты - это запертые за забором сотни молодых пацанов. Притом запертые в самый пик гиперсексуальности. Также стоит напомнить, что дело происходило в восьмидесятые, СССР еще не развалился, хотя все к тому уже шло, разложение Советской армии еще только начиналось... Так что престиж профессии еще был на высоте, и многие представительницы прекрасного пола все еще мечтали выйти замуж за военных. Так что найти партнершу для сброса избытка сексуальной энергии было не так уж и сложно. Сложно было попасть за ворота. Но и угроза дисциплинарного взыскания мало кого останавливали перед перспективой сексуальных утех.
Но это было хоть и долгое, но необходимое вступление. А история такая. Один мой однокурсник в очередной раз ушел в самоволку и наведался в женское общежитие одного киевского ПТУ. Да встреча затянулась аж до глубокой ночи. А надо заметить, что на ночь двери общежития запирались на замок. Вот он и оказался запертым. А надо ж было вернуться в казарму, чтоб не загреметь под дезертирство. Ясное дело, самоволка - это одно, а дезертирство - совсем другое. Тут и дисбатом пахнет. Вот он и рискнул спрыгнуть с козырька над входной дверью. Да не удачно. То ли нога подвернулась, то ли на ступеньки попал. Одним сломом, перелом с вывихом. Врач в травмпункте заявил, что давно такого не видел, чтобы кости не только переломаны были. А еще и винтом скручены. Но гипс - не вывих, его от начальства не спрячешь. И что вы думаете, удалось ему таки убедить начальника курса, что сломал ногу на лестнице перед входом в казарму!
Кстати, именно от этого начальника курса я впервые услышал фразу: «Солдат должен чистить сапоги с вечера, чтобы утром надеть на свежую голову!» Правда, не знаю, был ли он первоисточником этого армейского прикола или просто повторил его ради поднятия воинского духа.
Была одна специфическая категория курсантов, т.н. «нацкадры». Это популярная в СССР политика переселения народов и взаимопроникновения национальностей. Именно поэтому призывников с европейской части обычно отправляли в Среднюю Азию и на Дальний Восток, а жителей Средней Азии и Кавказа - в Европу. Потому во всех военных училищах была квота на разные национальные меньшинства. Кстати, набирали такие вот кадры в таких удаленных местах, что для них обучение в высшем учебном заведении начиналось с изучения русского языка. И вот как-то раз становлюсь свидетелем, как ругаются два таких вот нацкадра. Один из какого-то кавказского горного аула, а другой - явный азиат. Оба русский знают очень отдаленно и говоря на нем с таким жутким акцентов, что то Равшан и Джумшут. Естественно, они друг друга не понимают. И вот я, послушав одного, повторяю его слова но уже без жуткого акцента. И лишь тогда второй понимает, о чем идет речь. Он мне отвечает на своем ломаном, я передаю его слова второму. Вот так единственный в жизни раз побывал переводчиком с русского на русский.
Бывали и совсем анекдотические истории. В нашем училище была секция бегунов-марафонцев. Они участвовали в разных соревнованиях по бегу на большие дистанции. Тренировались они не на стадионе училища, а бегали за пределы училища на несколько километров. Бегали, кстати, в гражданской спортивной форме, что тоже как-то слабо вязалось с уставом. Но командование училища от участия в соревнованиях также получало свою долю почета, потому на такие «нарушения» устава смотрело сквозь пальцы. А тут нагрянула какая-то серьезная проверка. Сейчас не вспомню точно какая, то ли гарнизонная, то ли министерская. Одним словом, понаехала толпа проверяющих. А гостиница, к слову, стояла рядом с воротами, где как раз и кучковались спортсмены перед своим очередным забегом в город. И вот один такой проверяющий решил проявить бдительность. Подошел и спрашивает: «Почему не строем? Почему в гражданской форме одежды? И вообще, что это за подразделение? Взвод или отделение?» А ему в ответ: «Зенитная батарея, сэр!» Тот срываясь на визг: «Что?! Что за курс?!!» Народ не растерялся: «Зюйд-зюйд-вест!» Оргвыводы, естественно, все равно были сделаны, назначены виновные и наказаны невиновные.
Отдельная история - это выпуск. После получения лейтенантских погон чудили даже ярые приверженцы армейской дисциплины. Легендой стала история, как однажды курсанты возвращались на троллейбусе после выпускного увольнения и дали указание водителю троллейбуса заворачивать в ворота училища. Когда тот отказался, курсанты просто отстегнули «усы» троллейбуса и вручную закатили его на территорию училища. Еще традиционно в ночь выпуска курсанты выбрасывали купленные на свои курсантские ч/б телевизоры из окон верхних этажей. Предприимчивые прапорщики успевали скупить по двадцатке-тридцатке по несколько телевизоров, но все равно пара-тройка безжалостно разбивалось об асфальт. Начальство училища, естественно, знало про эту традицию, но никакие меры дисциплинарного воздействия результата не имели, потому просто в эту ночь назначался дополнительный наряд на младших курсах, которые среди ночи или под утро убирали следы экзекуции над ни в чем неповинной техникой. Но выпускники нашего курса внесли новшество в данную традицию. Они купили несколько удлинителей, подключили их последовательно и выбросили из окна пятого этажа включенный в розетку телевизор. Тот летел и вещал всю продолжительность своего короткого полета и эффектно разорвался, достигнув земли...
Впрочем, хоть подобных историй имеется великое множество, не они являются основной составляющей армейских будней. Но и по ним можно смело писать толстые книги воспоминаний. В любом случае, армия - это важный этап жизни, который оставляет заметный след. А кто не служил, тому трудно это понять.
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии (1)
Весела історія)
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)