
Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на статью исследователей, опубликованную в журнале Nature Neuroscience, ученые считают, что стрессы негативно сказывается на поведении мышей, и полагают, что это же справедливо и в отношении людей.
Авторы исследования под руководством Кристофера Мергатройда из Психиатрического института имени Макса Планка в Мюнхене показали на молекулярном уровне воздействие стресса на организм, которое в течение долгого времени может влиять на поведение. Ученые помещали новорожденных мышей в стрессовые состояния, разлучая с матерью на три часа на протяжении первых десяти дней жизни.
"Это очень мягкое стрессовое воздействие, по сравнению с нормальными мышами подопытные животные даже не испытывали недостатка в пище", - прокомментировал эксперимент его автор.
Такого воздействия оказалось достаточно, чтобы мыши даже на второй год своей жизни продолжали гораздо сильнее реагировать на стрессовые ситуации по сравнению с нормальными сверстниками. Также, эти мыши показали сниженные способности к запоминанию. Такие изменения в поведении мышей были вызваны изменениями в их ДНК, произошедшими в раннем возрасте в результате воздействия больших количеств стрессовых гормонов.
Даже по прошествии значительного времени после стресса в младенческом возрасте мышей этот ген вырабатывал гораздо больше гормона вазопрессина, чем в организме нормальных мышей. Ученые полагают, что аналогичные душевные травмы, перенесенные детьми в раннем возрасте, могут сказываться на подверженности депрессиям и другим психологическим нарушениям во взрослой жизни человека.
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии (2)
тогда так можно договориться, что все люди, выросшие в детдоме, аномальны
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)Знали с кем нас сравнивать.С мышами!
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)