
Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на публикацию в журнале Cell Metabolism, этот эффект связан с работой молекулярных механизмов в организме животных, регулируемых с помощью инсулина, а потому может иметь место и для людей.
Синтия Кенионс (автор исследования) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско дожидается результатов исследования влияния сахара на продолжительность жизни других животных и человека.
"Еще в начале 90-х мы обнаружили мутации, способные увеличить продолжительность жизни червей вдвое. Эти мутации касались генов, задействованных в реакциях с инсулином. Например, мутация гена daf-2 замедляла старение и удваивала продолжительность жизни червей вдвое. Кроме того, продолжительность жизни оказалась зависима от белка, называемого DAF-16 и белка - фактора теплового шока HSF-1", - прокомментировала свою работу Кенион.
Исследователи показали, что эффект укорочения продолжительности жизни червей, употреблявших глюкозу, связан с уменьшением количества транспортных каналов и замедлением в их организме процессов, связанных с выработкой собственной глюкозы.
Кроме того, Кенион отмечает, что в последнее время появились исследования, показавшие связь некоторых белков, аналогичных DAF-16, с продолжительностью жизни людей в некоторых человеческих популяциях.
Авторы статьи полагают, что их открытие может иметь значения и для фармацевтической индустрии, активно занимающейся в настоящее время разработкой лекарств от диабета, принцип работы которых подразумевает замедление производства организмом собственной глюкозы. Кенион считает, что эти лекарства могут иметь и негативные эффекты для продолжительности жизни.
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии (1)
странно, факт на людях еще не проверен, а о нем уже трубят.....
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)